Шанс

        Послышался легкий шелест крыльев. Воздух наполнился тонким ароматом, каких - то очень знакомых цветов. И словно легкий ветерок качнул множество серебряных колокольчиков.

Он открыл глаза. Прямо над его кроватью, в разноцветном сиянии возвышался ангел. Точно, такой как на картинках. Лучезарный и с крыльями.

-Приплыли. - подумал он, но тут Ангел возвестил о прекрасном будущем, которое его ожидает.

-Ты можешь стать богатым, ты можешь быть окружен почетом и уважением, ты можешь быть счастлив в любви и женат на самой лучше из женщин этого мира.

Провозгласив все это, ангел неторопливо растаял, оставив легкий привкус цветов и предвкушение нечеловеческого счастья.

Жизнь пролетела, как одно мгновение. Вместо обещанных благ однажды заявилась костлявая старуха. И без особых предисловий оборвала незримую нить его судьбы.

В Чистилище он снова встретил того ангела. Громко и возмущенно вопил он про не исполненное обещание, про напрасные ожидания и серую свою, никчемную жизнь.

-Минуту! -ангел величественно развернул крылья- Я не давал тебе обещаний. Я говорил тебе о возможностях, которые ждут тебя в этом земном воплощении.

Озадаченный, он, молча, продолжал буравить ангела испепеляющим взором.

Тот же продолжал, как ни в чем ни бывало.

-Помнишь, тебя посетила идея открыть собственный бизнес? Ты мечтал осчастливить все человечество своими работами. Но страх потерпеть неудачу так сковал тебя, что ты даже думать забыл о своих планах. Через несколько лет твою мечту воплотил твой сосед, гораздо менее способный и удачливый. Теперь он один из самых богатых людей твоей страны.

Он задумался, а тем временем речь ангела журчала как горный ручей.

-Помнишь, то землетрясение, которое разрушило твой город несколько лет назад. Ты хотел помочь пострадавшим, но не смог выйти из дома, опасаясь мародеров, грабивших дома в твоем районе. Ты мог тогда заслужить уважение и почет.

Гнев потихоньку отступал, волной, откуда то со дна души, поднималась горечь.

А горный поток из уст ангела все набирал обороты.

-Помнишь прекрасную девушку с бездонными синими глазами, лебединой шеей и копной непослушных медных волос. Она любила тебя всю твою жизнь, но ты даже не решился спросить ее имя.

Фигура ангела медленно теряла четкость, исчезая в нахлынувших слезах, но голос его продолжал забиваться в уши.

- Да, она могла быть твоей женой, могла подарить тебе прекрасных детей, могла наполнить светом твою серую жизнь...

Но ты не решился. "Боящийся, не совершен в любви...".

Последние слова ангела растаяли бесследно, подобно тем шансам, которые так и не воплотились.

"Боящийся не совершен в любви, любовь изгоняет страх."


Рецензии