Сумрачный город. Глава 10
Катя сидела напротив брата, лениво ела ложкой мороженое в стаканчике и скучала.
- Зря мы сюда пришли, - наконец, сказала она. – Может, пойдём домой?..
- Не стоит огорчать хозяев, - ответил Василий. Помолчал, а потом добавил:
- Подождём ещё минут десять. Если ничего интересного не случится… Тогда решим, что делать дальше.
Сестра недовольно хмыкнула и пожала плечами.
«Да, странно…» - думал про себя Барсов. – «Солнце давно зашло, а ничего не происходит…»
Прошло несколько минут. На импровизированную сцену, сооружённую из длинного широкого стола и двух табуреток, поднялся Иван Петрович в элегантном чёрном костюме с «бабочкой» и с гладко, до блеска прилизанными волосами.
Все затихли.
- Дамы и господа! – проговорил он громко. – Я вижу, вы тут скучаете?! Не скучайте!! Веселье… начинается!!!
Иван Петрович, словно фокусник, взмахнул рукой, и из двух мощных динамиков, стоящих по краям сцены, по ушам ударила громкая музыка. Свет на мгновение погас, потом снова включился и стал мерцать в темп музыке.
Бум! Бум-бум, бум-бум! Бум! Бум-бум, бум-бум! И так далее, в том же духе.
- Танцуют все, отказы не принимаются! – выкрикнул Иван Петрович, спрыгнул со сцены и исчез куда-то, затерявшись среди танцующих.
К Кате подошёл молодой человек с очень весёлой физиономией. Протянул ей руку и театрально поклонился:
- Можно вас пригласить, красавица?
Девушка радостно улыбнулась. Смущённо взглянула на брата:
- Можно?..
Василий хмыкнул.
- Ладно. Только далеко не уходи!
- Обещаю!
Они взялись за руки и пропали в толпе танцующих. Барсов за неё не беспокоился. Она умная девушка, знает, что делает.
Сам он танцевать не пошёл – никакой охоты не было.
«Где же Медведев?» – вдруг с тревогой подумал Василий. – «Опаздываешь, друг, опаздываешь!»
Катя станцевала с парнем (которого, кстати, звали Колей, и который ей очень понравился – видно, что умел ухаживать за девушками) несколько танцев, не только быстрых, но и медленных, затем он пригласил её к своему столику в дальнем углу у стены. Она была не против, да и брат её сейчас не видел.
«Ну и что? Я ведь не делаю ничего плохого!»
На столике стояла запечатанная бутылка красного вина и четыре фужера.
- А где… твои приятели? – спросила девушка.
- Они ещё не скоро подойдут, - улыбнулся Коля.
Он взял бутылку в руки.
- Выпьешь немного?
- Нет, спасибо, я не пью.
Пробка отлетела в сторону, парень наполнил вином два фужера.
- Выпей хоть глоток, за знакомство!
«А что?» – мелькнула шальная мысль. – «С одного глотка не опьянею!»
- Ладно, я согласна!
- Вот и славно!
Позади послышались громкие голоса и звук бьющейся посуды. Катя обернулась. Оказалось, это два не в меру горячих, заряженных алкоголем молодых человека устроили между собой драку. Но их быстро развели и помирили.
Праздник продолжался.
Они чокнулись фужерами. Девушка набрала в грудь побольше воздуха и выпила вино до дна. Парень сделал то же самое.
- Ну, как? – улыбнулся Коля. – В самый раз?
Только тут девушка почувствовала, что что-то не так, но было уже поздно. В глазах у неё потемнело, голова закружилась, всё тело сделалось каким-то ватным. Она попыталась позвать на помощь, но не успела – кто-то запечатал ладонью её рот. Катя дёрнулась, попробовала вырваться из цепких рук парня… и потеряла сознание.
Парень легко и привычно взвалил девушку на плечо и, держась там, где потемнее и больше народу, вышел из помещения.
Оказавшись на улице, устремился к старому сараю, где был спрятан вход в катакомбы.
Никто ничего не заметил. Или сделал вид, что не заметил.
Василий сидел за столом, попивая минералку из пластмассового стаканчика, и скучал. Его уже дважды приглашали станцевать красивые девушки, но он, скрепя сердце, отказывался. Ладно, Катя, пускай веселится. Но Медведев! Журналист должен быть человеком не только слова, но и дела!
Часы показывали половину одиннадцатого.
Сквозь толпу танцующих к нему пробрался Иван Петрович.
- У тебя не занято? – спросил он, садясь на один из стульев. В руках у него была распечатанная бутылка красного вина и два фужера.
- Не занято, - ответил Василий. Да, от такой компании трудно будет избавиться.
- Выпьешь? – Иван Петрович уже разливал искрящееся вино в фужеры.
Что-то тут было не то.
Интуиция подсказывала: опасность!
Вот только в чём именно она заключается? В вине? Сейчас проверим!
- Согласен. За что пьём?
- Давай за встречу!
- Ну, за такое грех не выпить!
За спиной послышались звон бьющейся посуды и хриплая ругань. Барсов обернулся посмотреть. Обычные пьяные разборки. Уже вторые за вечер.
Краем глаза он заметил спешное движение руки собеседника к его фужеру и обратно. Ага, попался, голубчик!
Василий повернулся к столу и вдруг сделал удивлённое лицо, смотря куда-то за спину собеседнику:
- Взгляни-ка туда!
Иван Петрович обернулся и всмотрелся в толпу. А Барсов спокойно поменял фужеры.
- А что там? – удивился собеседник, снова поворачиваясь к нему.
- Да ничего, я обознался. Показалось мне!
- Что показалось? – не унимался собеседник.
- Ничего особенного! Не будем об этом. Давай лучше выпьем. Хорошо?
- Хорошо, - кивнул Иван Петрович. – Давай выпьем.
Похоже, он даже обрадовался такому повороту событий.
Они чокнулись и выпили каждый свой фужер до дна.
«Кажется, он ничего не заподозрил…»
- Значит, так, - начал Иван Петрович, но тут его повело в сторону, он удивлённо взглянул на свой пустой фужер – и бухнулся головой на стол.
«Заснул…» - констатировал Василий. – «Шутки кончились. Лучше всего сейчас – это найти Катю и вернуться домой. Сейчас же».
Интересно, что будет, когда наступит двенадцать часов? Жертвоприношение?
Василий уже поднялся, чтобы пойти на поиски сестры, когда неожиданно увидел в толпе знакомое лицо.
- Андрей Никифорович! – окликнул он. – Идите сюда!
Медведев тоже его увидел, помахал рукой и подошёл.
- Слушай, я вот подумал: мы столько разговаривали, а ты и не представился…
- Меня зовут Василий!
- Василий? Хорошо… Кстати, должен тебя огорчить, я ничего не вспомнил. Пришёл тебе это сказать. И помочь, чем смогу. А это что за пьяница? – он указал на похрапывающего Ивана Петровича.
- Потом расскажу, нет времени! Постереги его пока. А я поищу тут свою сестру. Я сейчас, быстро. Хорошо?
- Ладно… - с некоторым удивлением ответил Андрей Никифорович и как-то подозрительно взглянул на бутылку…
Скоро Барсов окончательно уверился в том, что Кати в холле нет.
Секунды три понадобилось на принятие решения, что делать дальше. Странно, но в столь опасной ситуации он оставался спокоен и собран. Василий вернулся к столику и обратился к Медведеву:
- Помоги мне его поднять.
Они подхватили Ивана Петровича за руки и под громкую «музыку», смех, полутьму и световые спецэффекты незамеченными вышли наружу.
- Куда мы идём? – полюбопытствовал Андрей Никифорович.
- Я покажу.
- Но всё-таки?
- Ко мне домой.
Глава 11: http://proza.ru/2020/06/23/1153
Свидетельство о публикации №220062101334