Боец невидимого фронта. 4. Сестра милосердия

 Боец невидимого фронта. 3 http://proza.ru/2020/05/15/1153

     Свое слово будущий Святитель Лука сдержал. 13 лет после этого он проработал земским врачом, словно следуя поразившей его однажды прочитанной фразе:
« Неведомые нам пути жизни нашей вполне известны Всеведущему Богу».

     После окончания Киевского университета Валентин Войно-Ясенецкий свое врачебное служение начал в Киевской Мариинской больнице. В это же самое время он в городе около здания Красного Креста приметил одну юную сестру милосердия.

     Она поразила его до глубины души своей удивительной красотой, кротостью, хрупкостью, воплощенной женственностью и решительным характером. Валентин знал, что всем, кто хотел стать сестрой милосердия в военное время, не только приходилось пройти обучение на курсах медицинских сестер, но и надо было принять  Обет Безбрачия.Данный обет был своего рода контрактом осознанного и добровольного  пути  служения Богу и обществу.

     Однажды Валентин узнал, что эта сестра милосердия уехала в Читу.Он не смог смириться с ее отъездом и решил последовать за нею, лелея тайную надежду познакомиться и уговорить стать его женой.

      В марте 1904 года в составе Миссии Красного Креста он едет на Дальний Восток. Целый месяц влюбленный молодой человек добирался по железной дороге до места своего назначения. Время было тяжелое и опасное. Шла русско-японская война 1904-1905 годов. Чита являлась тыловым городом, в котором разместились крупные военные склады и госпитали. Под госпитали в те годы были переданы даже  здания городских гимназий.

      По прибытию в Читу, доктора Войно-Ясенецкого назначили Заведующим
Хирургического отделения госпиталя в Чите. Ему приходилось не только быть ассистентом у хирургов, но и  самому выполнять многочисленные, сложнейшие операции на конечностях, на черепах раненых солдат и офицеров. Практически, операции проводились без необходимого медицинского оборудования, без сильных обезболивающих лекарств, без антибиотиков,  без электричества в операционной. Оперировать раненых старались чаще всего в дневное время, но  порой при необходимости и ночью при свете керосиновой лампы.

      В этом же госпитале волею судьбы он и встретил снова эту сестру милосердия, Ланскую Анну Васильевну. Высокая, статная, с тяжелой косой каштанового цвета до пояса, она привлекала всеобщее внимание мужчин. Для нее же все мужчины были только больными, нуждающимися в ее уходе за ними, в ее утешительных словах.

     При виде ее нежного лица с правильными чертами  больные невольно начинали чувствовать прилив сил. Промеж себя все называли ее « Святая Сестра» или « Святая Анна». Добрая, кроткая, ласковая,она могла всю ночь просидеть у постели больного, читая молитвы. Молитвы и служение больным прибавляли ей силы, приносили успокоение и радость.

     Валентина же, не смотря на восхитительную красоту Анны, больше всего привлекала ее чистая, светлая душа. Она с радостью выполняла любые поручения, касающиеся заботы о больных. Ее не пугали пролежни, гной, кровь, резкие запахи. Она обмывала больных без всякой брезгливости, ободряя их ласковым обращением.

     Молодому хирургу нравилось находиться рядом с ней. Заметив такое расположение к себе Заведующего отделением, Анна не на шутку встревожилась. Дав Обет Богу хранить девственность, она стыдилась чувства земной любви. Только что она сказала решительное « Нет!» двум докторам, которые предлагали ей женитьбу.

     Но тут было совершенно иное. Валентин Феликсович поразил ее невинное девичье сердце своим целомудренным, бережным и внимательным отношением. Она и сама не заметила, как ее признательность и почитание к молодому хирургу незаметно переросло в глубокое чувство любви.

     Осенью 1904 года Валентин Феликсович предложил Анне Васильевне свою руку и  сердце, и она приняла это предложение. Венчание решили провести в Чите в Церкви  Архангела Михаила, построенной еще во времена отбывания каторги декабристами.

     Вечером накануне венчания Анна пришла помолиться у Иконы Спасителя. В слезах она искренне просила Господа Бога простить ее за намерение нарушить Обет Безбрачия, данный Ему когда-то. В минуту раскаяния ей показалось, что Спаситель отвернул свой Лик от нее, и икона в киоте исчезла.

Продолжение следует.http://proza.ru/2020/06/28/1029


Рецензии
Сильно и так тепло!!!

Спасибо, Галина!!!

с теплом души,

добра, радости и всех благ,

Ренсинк Татьяна   08.12.2021 14:15     Заявить о нарушении
По другому и не написать об этой сильной и светлой любви, Татьяна. Для супругов эта любовь оказалась единственной на всю жизнь.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   08.12.2021 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.