Наказ поэта

 
               
               
                «  …Надо мной чтоб вечно зеленея,
                Темный дуб склонялся и шумел …»



  Как часто мы вспоминаем о поэзии М.Ю. Лермонтова? Наверно, он один из немногих поэтов, чье творчество так близко читателю. И не случайно туристов, ценителей русской классики, привлекает к себе музей- усадьба на родине поэта в Пензенском крае. Тарханы, бывшее имение бабушки поэта Арсеньевой Е.А., расположено в живописном месте России. Природа показывает всю свою красоту, сочетая в себе лес, долины, холмы, поля и речушки. Так по территории музея - усадьбы протекает речушка Марайка, что позволило создать каскад прудов, которые огибают саму усадьбу. И вот в таких местах прошли юные годы маленького Миши.
  После смерти поэта поклонники его творческой деятельности в разное время, преодолевая трудности, пытались сохранить память о нем. Так первый музей Лермонтову М.Ю. был открыт еще в царское время в 1883 году в Санкт-Петербурге при Николаевском кавалерийском училище

  Но вот на малой родине поэта музей открылся очень поздно. И это выглядит как-то не совсем понятно. Так в 1917 году село Тарханы было переименовано в Лермонтово. А усадьба, долгое время после революции, находилась в запустении, и лишь в 1924 году её взяли под охрану государство. Попытку сохранения наследия предпринимал первый  нарком просвещения России Луначарский А.В., но возможно усилия были не столь мощными, да и местная власть не проявляла заботу. На территории усадьбы располагались хозяйственные помещения местного колхоза, сам особняк постепенно разрушался. Здесь находилась колхозная мастерская, ветеринарный  пункт, электростанция. Для сохранения исторического прошлого в 1934 году селу придан статус государственного заповедника. Колхоз освободил усадьбу, были предприняты огромные усилия по восстановлению прежнего облика. Ученым, изучающим наследие поэта, пришлось провести большую работу по восстановлению и открытию музея-заповедника. Благодаря усилиям первого директора музея Храмова А.И., который для восстановления исторического облика усадьбы неоднократно выезжал в Москву и встречался с Н.К. Крупской. После этих попыток были выделены средства на реставрацию усадьбы. И уже летом 1939 государственный музей-усадьба торжественно был открыт для приема туристов.

  Жители села чтили и уважали историческое прошлое своего земляка. Я хочу рассказать, как я дважды побывал в Тарханах, музее - усадьбе.
Первый раз мы ездили всем классом, когда я учился наверно в 7-ом классе на грузовой машине от совхоза. Село Тарханы (ныне Лермонтово) расположено в чудном месте, где природа  поражала своей красотой. А барская усадьба раскинулась между холмов, окруженная с трех сторон прудами. Я был в восторге от этих знаменитых прудов, чудесного парка с полянами ландышей. Сохранилось и место, где проводил свои детские военные игры маленький Миша. Для этого надо пройти по дамбе Среднего пруда и на холме можно увидеть поросшие травой два земляных разрушенные временем укрепления «траншеи».
 Усадьба музея-заповедника занимает большую площадь 91 га. На территории расположены Дубовая и Долгая рощи, деревня Апалиха, роща «Двенадцать дубков». Здесь и две церкви Марии Египетской и Михаила Архангела.
 
***

 При своем первом посещении музея-заповедника в середине 60-х годов, женщина-экскурсовод рассказывала нам, что ученые в 1939 году вскрывали свинцовый гроб с прахом М.Ю. Лермонтова (видимо, желая убедиться в достоверности), после вскрытия лицо моментально почернело от доступа воздуха. Он был похоронен в любимой бурке.

  Уже через много лет, я с маленькой дочерью и женой повторил  этот путь к Тарханам. Мы рано утром выехали от автовокзала на рейсовом автобусе, а обратно возвращались автостопом. Конечно, за это период времени прошли перемены. Здания заповедника показались уже постаревшими, а дуб, посаженный и воспетый поэтом в стихотворении «Выхожу один я на дорогу» после бури в 1995 года  погиб:

     « … Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
         Про любовь мне сладкий голос пел,
         Надо мной чтоб вечно зеленея,
         Темный дуб склонялся и шумел …»

  В Тарханах прошла, наверное, лучшая часть его короткой жизни. Именно здесь он напишет свои произведения поэмы «Черкесы» и «Сашка», драму «Два брата», стихотворение «Умирающий гладиатор».
  Жизнь среди крестьян дало ему вдохновение и на другие работы, такие как «Вадим», «Песни про купца Калашникова». В своих произведениях поэт описывает природу родного края..

 В самом музее выставлены предметы того поколения - дорожная шкатулка, мундир и трубка, картина «Дарьяльское ущелье».
 На выезде из села находится семейный склеп-часовня Арсеньевых. В нем покоятся прах бабушки и матери поэта. А в нижней части склепа установлен свинцовый гроб с останками М.Ю. Лермонтова. Как пишут историки, прах Лермонтова М.Ю. из Пятигорска было разрешено бабушке поэта вывезти только в марте 1842 года. Уложив тело в просмоленный гроб, и запаяв его в свинец,  дядька Соколов А.И. и двое крепостных слуг 21 апреля 1842 года привезли его на родину. Вот и сбылась мечта поэта, быть похороненным в родных краях под сенью дуба. Рядом со склепом, покачиваясь от ветра, шумит листвой дуб. Так благодарные земляки выполнили последнюю волю поэта.
 
 ***
 
 Уже в советское время рядом с часовней установлен памятник отцу,на мраморной плите которого надпись « Юрий Петрович Лермонтов (1787 -1831). Прах отца поэта был перенесен в 1974 году из села Шипово Липецкой области.
  Пензенская земля словно дышит наследием М.Ю Лермонтова. В городе Пенза очень красивый памятник и сквер-парк имени М.Ю. Лермонтова, его имя носит областная библиотека. Жители села Лермонтова гордятся историческим прошлым своего земляка. Патриотизм, навеянный в произведениях поэта, благословлял наших бойцов в годы войны на борьбу с фашистской нечистью. Так, согласно книге регистрации посетителей музея, в 1941 году его посетили 10091 человек, бойцов частей формирующихся на Пензенской земле. Для многих из них он был последним памятным местом России. И как тут не вспомнить пророческие слова поэта:

       «… Ребята! Не Москва ль за нами?
          Умрёмте под Москвой,
          Как наши братья умирали!...
        … И клятву верности сдержали,
          В тот бородинский бой…».
 В наши дни на родине поэта ежегодно устраиваются лермонтовские дни поэзии. В это время сюда съезжаются ученые-лермонтоведы, туристы а также многочисленные поклонники его творчества. Глава государства В.В. Путин, находясь в Пензенской области в 2014 году, посетил музей-заповедник Тарханы, отдавая дань памяти таланту поэта. Он, как и многие, является большим поклонником его творчества.

P.S.  На фото: 1- Барский дом; 2- Церковь Михаила Архангела; 3 - Каскад прудов; 4 -Дуб, посаженный поэтом. 


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.