C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Пора отвыкать

Все, что казалось еще не так давно, устойчивым и незыблемым, теряет форму и содержание. Тот образ жизни, который был привычен и понятен, хоть и не устраивал всех, ушел в прошлое с пугающей быстротой. А очертания новой реальности еще не приобрели ясные контуры. И вместо того, чтобы вглядываться в надвигающееся будущее, мы цепляемся за старое в надежде вернуть утраченное.

Не надо оплакивать разрушающуюся экономику. Это привлекательное название только обертка для инструмента порабощения и наживы. Мы в своем развитии переросли устремление к материальному благосостоянию, как к высшей цели в жизни. Но еще не поняли это.

Мы путешествовали, но больше не для удовлетворения любопытства, а с целью престижа. Мы не просто одевались и обувались, чтобы было удобно. Навязчивая реклама обещала сделать нас счастливыми, если будем следовать тренду одежды, обуви, обновляя их каждый сезон.

И мы покупались на эту "блестящую жизнь", как покупались когда-то на безделушки коренные племена Америки и народы Севера. Ну ладно, мы так привыкли, и готовы были работать с утра до ночи ради этих наслаждений. Но зачем приучать к этому наших детей и внуков?

Посмотрите на новое поколение. Для них важнее общение с друзьями, чем перспектива работать по двенадцать часов в день, отрабатывая квартиру и сомнительные удовольствия. И стоит присмотреться к желаниям этого поколения и не навязывать им наши устаревшие понятия о ценностях жизни.

Как они обеспечат свое материальное существование, если не будут работать как мы? Существование они обеспечат,  обстоятельства  заставят. Но тратить жизнь на погоню за рекламами – не обязаны.
И если мы сами не можем выйти из плена ложных ценностей, то давайте подумаем о наших детях и внуках.

Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay

 


Рецензии