Деньги могут не всё

Всяк богач рассуждает: «Деньги правят миром, или деньги решают всё». Так-то оно так, братцы, да не совсем так. И не только счастье за деньги не купишь.

Наведалась как-то в наши скромные края одна высокая японская особа. Высокая по званию, да не по росту. Важная – преважная религиозная деятельница. Совсем юная – всего-то 85 годочков. Быстрая, как улитка: 100 метров проползет и отдыхает. Богатющая, как царь Крёз.

Жила Ее Светлость в самых лучших хоромах, ездила на Мерседесах наипоследнейшей модели, питалась в дорогущих ресторанах, где ей лично шеф-повара готовили из свежевыловленных и свежепойманных зверушек. В общем, не жадничала и сорила деньжатами.

Почестей ей было – монархам не снилось. Лучшие переводчики денно и нощно дежурили у номера Ее Святейшества, выполняя любой каприз. А капризница она была еще та. Ну, могла позволить за свое сребро со златом. Да и на чаевые была не скупа – как тут не потерпеть противную старушенцию.

Всё было у ее ног, малейшее пожелание Мадам исполнялось мгновенно. Не было никаких препон для нее. Желает фуагру со шмуагрой, вымоченную в молоке буйволицы? Да легко! Изволит приватную встречу с Президентом державы? Делов-то!

Был у Ее Святости один пунктик: страсть как любила читать свежие выпуски газеты «Асахи». Вот чтоб только из типографии, чтоб пахло краской и приятно шуршало. Электронные издания она не воспринимала категорически, только бумажные.

На беду, выписывать свежайшие выпуски из родимого края, пока Ее Святость находится в путешествии, не представлялось возможным даже за ее миллионы. Но можно было почитать не совсем свежие. Недельной давности. Но Мадам была на это согласна – тут как бы сам факт важен – подержать в руках газетенку с Родины.

 Одно но: хранились они в библиотеке японского культурного центра и ни при каких обстоятельствах не выдавались за пределы помещения. «Пусть достопочтенная дама сама приходит к нам своими ножками. Пусть садится и под чутким надзором библиотечного работника читает». И сколько бы ни сулила Ее Важность денежных знаков, чтоб ей в номер доставляли газетку, бюрократия взяла верх. Так и проездила без чтива всю поездку. Не сидеть же вечно занятой важной особе по библиотекам!

А вы говорите – деньги решают все. Все, да не все!


Рецензии