Пожелай. Надорвись. И бессмысленно умри

"Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось".

Пауло Коэльо


За свою историю человечество придумало невероятное количество всевозможных лозунгов и призывов, часть из которых подсказывают правильные жизненные действия, в противовес абсолютному большинству сказанного или написанного, по-настоящему усложняющего, а порой и уродующего чью-либо жизнь. Одним из таких лозунгов является всем известное уверение, что каждому из нас доступно всё на свете, в наших силах изменить свою жизнь до неузнаваемости, сделать её успешной, богатой, счастливой, вечным праздником, мечтой. Нужно всего лишь по-настоящему захотеть. И вся Вселенная, как утверждал Пауло Коэльо, будет дышать с тобой в унисон, чтобы твои желания исполнились. Только это неправда. Ложь. Платой за которую вполне может стать исковерканная психика того, кто решил вылезти из своих природных рамок, разгибая и выламывая их, оголяя и обезображивая себя в угоду окружающему миру.

Посмотри на людей вокруг. На обычных людей, ходящих на свою работу, возвращающихся после тяжёлой смены домой, чтобы привычно встать под душ, под тёплыми струями воды вспоминая светлые и не очень стороны прошедшего дня. Затем эти люди садятся за стол или перед телевизором, чтобы поужинать и расслабиться привычной пищей под звуки последних новостей. Их много, таких людей. Их очень и очень много. За малым исключением почти все на нашей земле. В большинстве своём они хотят другой жизни, мечтают об иных возможностях, о другой судьбе, часто спрашивают себя, в чём же заключается их ненайденный смысл. Но их жизнь сложилась так, чтобы работа сменяла дом, а заработок съедался расходами с последующими мыслями, как всё это надоело, но ничего поделать нельзя, кроме как покупать билетики денежной лотереи, завидуя тем немногим, кому улыбнулась капризная удача, и всё это на фоне таких же обычных людей, которых нельзя назвать особенно счастливыми или несчастными, нет, всё в общем в порядке, просто каждый попал в свою колею, из которой так просто не вылезти, мешает образ мысли, определяемый собственными настройками, образом жизни и всем окружающим обществом, взявшим на себя право возводить на пьедестал почёта тех, кто добился в жизни чего-то более успешного, нежели обычно текущие рабочие будни, оставляя всех остальных смотреть на чужой светлый путь и сокрушаться, что нет возможности его повторить. Так кто же они, эти обсуждаемые нами люди? Лентяи, неспособные оторвать задницу от дивана? Заурядности, лишённые жизненной силы дать самим себе волшебный пинок? Кто они, эти многочисленные бездарности вокруг тебя, живущие от зарплаты до зарплаты, от кредита до его выплаты, от долгожданного отпуска до нежелания возвращаться из него домой. Кто они? Очень просто. Они - это ты. Те самые, что по какой-то причине не наделены природой пользоваться случаем, без устали искать новую возможность, это люди-ремесленники, люди-труженики, люди-создатели, среди которых масса обычных земных работяг, а также поэтов и мечтателей, художников и литераторов, несостоявшихся космонавтов и первооткрывателей, изобретателей и героев, безымянных для всего остального мира, потому что упомянутый мир с упоением следит за теми, кто способностью карабкаться по социальной лестнице всё-таки наделён. В отличии от тебя.

Возможность успеха всегда определяется двумя основными правилами. Предоставляемая возможность и личные качества. Сами по себе возможности не дадут тебе ничего, если ты с самого начала не скроен таким образом, что в состоянии взять тебе предоставленное и построить из него свою судьбу. И личные качества создателя не гарантируют тебе вечности, если упомянутые возможности где-то заблудились, а ты с ошарашенным взглядом рыщешь по свету, забывая о своём созидательном призвании, полностью посвятив себя тому, чтобы настичь какую-то призрачную удачу, которую ты до сих пор не знаешь в лицо. Нет, ты всё делал правильно. Но за время, пока ты искал возможности, ты чего-то не создал. Ты чего-то не сотворил. Ты умолчал, не доделал, а может быть даже забыл. А потом вообще перехотел и раздумал. Потому что перегорел, растерял или состарился. От этого тебе может быть плохо. И обязательно будет.

Умение проявить себя в обществе не возникает по одному лишь желанию, каким бы сильным оно ни было. То, что у одного получается просто, другому даётся с трудом. Что для одного в порядке вещей, для другого не станет нормой никогда. Спокойно выносящий несправедливость и обиду всегда имеет больше шансов перед тем, кто никогда больше не сунет свою голову туда, где в неё однажды плюнули. И ты можешь сколько угодно называть его лентяем или обвинять в нежелании изменить свою судьбу, либо изо всех сил мотивировать какими-то сверкающими звёздами и набором блистательных фраз, напоминая о потерянном смысле всей нашей противоречивой жизни, вызывая в ответ очередной потужный скрип мышц, треск костей и скрежет зубов, но в итоге, даже каким-то фантастическим образом достигнув желаемого, данный человек перестанет быть тем, кем его всегда знали, либо просто распадётся на куски, потому что целительный бальзам для одного всегда становится смертельным ядом для кого-то другого. И что ты будешь делать с ним или с собой потом? Ты будешь вспоминать, как же это было спокойно и здорово, ходить на опостылевшую или, напротив, любимую работу, не сильно воодушевляя себя ждать результатов дурацкой лотереи, а ещё раз в год прилетать на какой-нибудь далёкий остров, где был только океан, песок, ветер и ты. Хотя, очень возможно, вся эта рабочая идиллия не о тебе. Всё было по-другому, иначе, не так. Но однажды ты незаметно для остального мира умрёшь. Оставляя после себя то, что успел создать. Потому что в этом и был весь твой смысл.



GC


Если по настоящему захотеть - можно расстроиться
http://proza.ru/2013/06/13/1578

Не бойся окружающего мира. Здесь никого нет
http://proza.ru/2016/09/01/1480


Рецензии