Дружба с Федей

  Один из наших сослуживцев с некоторых пор имеет весьма странное понятие о дружбе. После изучения многочисленных философских доктрин, он пришел к выводу, что человеку недостаточно только человеческой дружбы, а необходима еще и другая, обогащающая и развивающая. Например, с «братьями нашими меньшими».
   С нашей стороны, подобное заявление вызвало понимание и поддержку.
Поэтому, когда приятель завел дружеские отношения с соседской собакой по имени Злюка, мы только за него порадовались.
   Надо сказать, Федор, так зовут знакомого, помимо своих философских взглядов, отличается и некоторой скупостью. Именно поэтому, собачка для дружбы и была избрана соседская: вот тебе и «брат меньший», вернее «сестра» и в то же время и кормить не надо.                Некоторое время все шло хорошо: дружеские взгляды через забор со стороны Феди, виляние хвостом со стороны Злючки. Приятель на глазах стал более общителен, приветлив. Эксперимент, казалось -бы удался на славу. Подошло время к доверчивым поглаживаниям собачки через щели деревянного забора. И они (поглаживания) были встречены со стороны Злюки весьма поощрительно. Собачка, надо понимать, тоже скучала, а тут тебе такое приятное времяпровождение. Но случилось непредвиденное.
Как- то вечером, Федя, придя с работы, увидел, как Злюка поедала свой ужин. Федор вдруг весьма заинтересовался его содержимым. Сам он собак никогда не держал, а присущее ему чувство бережливости дало о себе знать: интересно, а что поедает то зверина? Федор перегнулся через забор и от чрезмерного усердия уронил в миску псины очки. Делать было нечего, и недолго думая Федя сунул руку через заборную щель в собачью миску. Такой пакости Злюка не ожидала. Так вот к чему были все ласковые взгляды и поглаживания! А теперь, сначала стекляшек в еду набросали, а потом и отобрать ее решили! Зубы Злюки молниеносно вцепились в руку, которая от поспешности застряла в заборе. В итоге: улица огласилась дикими воплями, а рацион Злюки обогатился новым блюдом – «рука соседа».
   На этом дружба со Злюкой закончилась. И если бы не наши уверения отнестись к произошедшему случаю с философской точки зрения, то весьма вероятно она переросла бы во вражду.
   Прошло время, которое полечило Федю, но не вылечило совсем.
  Снова вспомнились научные трактаты, тяга к «братьям меньшим». На этот раз был выбран зверек поменьше и свой, чтобы, как говорится, «знал хозяина в лицо». Питомцем оказался рыженький, хорошенький хомячок по имени «Хома». Хома и Федор. Отношения сложились сразу хорошие, тем более, что Хома ел не много, жилплощадь занимал небольшую. Весьма и весьма выгодный дружочек. Снова Федор весел, полон впечатлений, статью научную готов писать о дружбе. Но надо же такому случиться: наступила хмурая и дождливая осень. Хома как- то заскучал, задумался и решил впасть в спячку. Друг Федя не понял такого поведения. Придя с работы обнаружил Хому свернувшегося клубочком в уютном гнезде из газет. На призывы хозяина, как говорится и ухом не повел. Обиделся Федор и решил собственноручно разбудить наглеца. Засунул руку в клетку и давай тормошить рыжика. Хоме, надо полагать, уже снилось что- то приятное, вкусное и такое вторжение Феди ему весьма не понравилось. Недолго думая, Хома куснул недавнего приятеля. И не просто куснул, а впился со всей своей грызуновской силой, повис на пальце: не оторвать. И рукой тряс Федор и орал явно не философское, а разжал зубы зверек только тогда, когда почувствовал воздух свежий, осенний. Это Федор руку с «заразой кусачей» из окна в сад высунул. Благо не высоко было, и Хома переселился в сад со всеми прелестями вольной жизни. За Федором он сильно не скучал. Как и Федор.
   На некоторое время Федор притих. Ходил с перевязанным пальцем, вздыхал, статью научную писать не спешил.
   Но вот и весна наступила. Солнце пригрело, Федор снова за книги взялся. За прошлые неудачи себя винить стал. Не сумел значит, найти язык общий с прежними «друзьями», надо исправиться, найти новые пути, подходы. Приятеля мы снова поддержали, советами засыпали: дог, белка, жаба…
   Но нет: мысли Федора были ясными и практичными. Новый «друг» должен быть еще миниатюрнее. И в питании экономно, да и надо полагать, зубы будут поменьше.
   Выбор произошел случайно. Сестра Федора в командировку уезжала, а дочку на экскурсию сопроводить надо. Экскурсия от школы. Младшие классы в санстанцию ведут, под микроскопом бациллы показывать будут, чтобы детишки знали, как и что. Федор сестричке не отказал, в субботу взял племянницу за руку и отправился с ней куда было сказано. В большой комнате на столах микроскопов было поставлено много. Детей строго предупредили: смотреть только глазами, руками ничего не крутить и не трогать!
Федор не ребенок уже, но тоже весьма и весьма заинтересовался. Вот ведь мир какой рядом с нами не ведомый и не видимый. А поди ж ты, живут крохотульки всякие, двигаются, копошатся. И радостно стало Федору. Вот так удача! Завести такую козявочку махонькую, бацилочку ненаглядную. Поселить и чайной ложечке можно и в блюдечке. И проблем никаких: не зарычит, не укусит, много не съест. Захочешь под микроскопом полюбуешься и снова на место, кроху ненаглядную.
Оглянувшись, Федор палец на предметное стекло в микроскопе опустил, а потом об носовой платочек вытер. Дело сделано. Домой с подружкой уже поехал, с бацилочкой. Поселил малышку в пипетке с водой, а поскольку это бацилочка, барышня значит, имя дал этакое – Настя. И не успел Федя к новой подружке привязаться, как она сама к нему весьма и весьма привязалась. Настюха значит, палочка дизинтирийная. Полюбила она Федю крепко-крепко, не на минуту с той поры, как принес домой, Федор забыть ее не мог. Спать даже не мог, все о Насте ежеминутно помнил. Уж он и просил даже, ну пожила у меня, к соседу сходи или еще куда, ну не все ж мне счастье такое, а она свое: успеется и к соседу, а пока у тебя буду. Люблю очень. Так она его измотала, что похудел даже. Соберется на работу, а потом вдруг ка-ак вспомнит про Настю свою и бегом обратно! Как уж они расстались трудно сказать. На работу Федор явился худой, статью о дружбе на столе с тех пор у него никто и не видел.
   Пока Федор с Настей общался, его «дружеские связи», у сослуживцев в этот раз вызвали неоднозначную реакцию. Мнение коллектива сильно разделилось. Многочисленные противники «Насти» вызвали санстанцию. Когда та прибыла на предприятие, народ выстроился и скандировал «Здрасте! Мы не друзья Насти!»
Но были и сторонники Феди, единомышленники.
   Так Дима, со 2-го отдела, еще не до конца разобравшись в ситуации и не решив, чью же сторону занять, решил пока просто приобрести крысу. Беленькая крыска, с красными глазками, была тайно принесена на предприятие. Ноги как- то сами занесли Диму со 2-го отдела в приемную, где сидела секретарша Эллочка, отношения с которой у Димы со 2-го отдела портились со дня на день. Как -то Дима со 2-го отдела, имел неосторожность пригласить Эллочку поужинать. Эллочка одарила Диму со 2-го отдела ТАКИМ взглядом, как будто он был не Дима со 2-го отдела, а ПУСТОЕ МЕСТО. Мысль у Димы со 2-го отдела была предельно проста: незаметно выпустить беленькую крыску и пусть та если и не напугает Эллочку, то хотя бы провода компьютерные перегрызет. Сначала ситуация сложилась как нельзя лучше. Эллочки на рабочем месте не оказалось и крыска спокойно, как было и задумано, побежала под стол. В этот момент в приемной появилась Эллочка. Полностью игнорируя Диму со 2-го отдела, стуча каблучками, она промаршировала к рабочему столу. И тут Дима со 2-го отдела увидел, что у Эллочки не каблуки, а каблучищи! Прямо орудие убийства какое- то! И представил Дима со 2-го отдела, как она, Эллочка то есть, по его маленькой, беленькой крыске, да каблучищами! И понял в этот короткий момент Дима со 2-го отдела, как дорога ему вдруг стала безымянная крыска, так дорога, что прямо спасу нет! Недолго думая, Дима со 2-го отдела, нырнул под стол, чтобы спасти зверюшку. Что тут началось! Что было силы, истеричная секретарша закричала:
- Что она да-авно подозревала, кто он на самом деле, этот Дима со 2-го отдела!
- Что она ему, этому Диме со 2-го отдела, еще ПОКАЖЕТ!
- Что он, Дима со 2-го отдела, еще УВИДИТ!

   Не менее удивительные события происходили и в кабинете главного бухгалтера, в кабинете, перед которым даже Шеф прежде чем зайти, откашливался, поправлял галстук, а шагнув через порог, голосом заправского «дэнди» ворковал:» Ооо, доброе утро, Екатерина Ивановна! Настроение, как я вижу прекрасное! Чудесно, чудесно!» Так вот, в этом самом кабинете, в котором если кто и бывал, то только по вызову, произошло следующее. Прежде всего, ко всеобщему изумлению тех, кто все- таки попадал к самой Екатерине Ивановне, было обнаружено, что фикус по непонятным причинам был пересажен в круглый аквариум. «Оригинально, оригинально!»- сладким голоском хвалили сослуживцы, ну а истинную причину, ТАКОГО, лишь случайно, узнала уборщица. Взяв со всех честное слово, даже не честное слово, а клятву о молчании, рассказала следующее. Сидит, оказывается, иногда перед этим самым аквариумом Екатерина Ивановна и прижав руку к груди, с глазами, наполненными слезами, что- то шепчет и рассказывает, гладя в сырую землю. Уборщица испугалась до жути и сначала решила срочно вызвать «скорую». Но потом благоразумие взяло верх, и дождавшись пока кабинет вечером опустеет, установила следующее: живут, оказывается в этом самом аквариуме самые настоящие дождевые черви. И все свои житейские проблемы, грозный главбух доверяет только им, бессловесным. Если бы кто прислушался, то услышал бы, что чаще всего, страдальческим голосом упоминала Екатерина Ивановна имя своей невестки. Не так давно, сын привел некую рыженькую Светочку и объявил, что теперь она будет жить с ними. Здесь. Всегда. А еще в одной тайне могла признаться Екатерина Ивановна только себе. Дело в том, что на первых порах не могла она разобраться где в червях голова, а где ЧТО. И потому иногда весьма смущалась, по адресу ли она обращается. После долгих наблюдений, Екатерина Ивановна пришла к выводу: какой стороной червь ползет, там и голова. Не может же червь ползти, э-э, НЕГОЛОВОЙ? Екатерина Ивановна УМНАЯ, она главный бухгалтер.
   Шеф, по отношению к Федору, взял отеческий тон. Радушным голосом просил передать пожелания о скором его выздоровлении и совет, что лучше бы Федору все же жениться, хуже «Насти», он уверен, не будет. Кстати, о женах. Супруга Шефа как раз в очередной раз собиралась на отдых, на какие- то острова. И предупредила о том, что в этот раз она собирается загорать «а ля топлес», а потому ему придется весьма и весьма раскошелиться. Шеф был в полном недоумении, почему «топлес» стоит дороже шубы из натурального меха, совсем недавно подаренной жене? Чтобы получить более исчерпывающую информацию, Шеф решил посмотреть в интернете девушек в наряде «а ля топлес». В результате, компьютер подхватил «вирус». Шеф пришел в полное негодование, уж если компьютер заразился «вирусом», то о поездке жены на острова и речи быть не может! Вопрос заключался в том, как бы это дело уладить без скандала. И тут пришла спасительная мысль о Федоре и о его «Насте». Федор, рассуждал Шеф, мужик весьма прижимистый и, извините, не с чем не расстанется. И, как думалось Шефу, где- то в укромном местечке, в какой ни будь бутылочке злополучная «Настя» все же припрятана. Поговорить надо с Федором как- то душевно-поощрительно и раздобыть эту «Настю», угостив накануне отъезда дорогую супругу. Нехорошо, конечно, но спокойнее. По крайней мере, Шефу. Опять же, рядом санаторий чудесный, даже ДУШ имеется. А захочет голышом побегать, так на то комната физпроцедур существует. Развлекайся на полную катушку!
   Выйдя на работу, Федор обратил внимание, что сотрудники стали как бы его сторониться. У Федора душа ранимая, поэтому воспринял это он весьма болезненно. И если на кануне он поклялся себе больше не с кем, не дружить (да ну их всех!), то теперь, когда сердце ощутило одиночество, вновь пришло желание иметь рядом с собой друга.     Да, именно в этот сложный жизненный момент! Итак: друг должен быть ДРУГОМ, а не ПОДРУЖКОЙ (всякие там НАСТИ), друг должен быть еще более меньшего размера и он (друг) не должен иметь на него, на Федора НИКАКОГО влияния! Хорошо поразмыслив, Федор остановил свое внимание на ВИРУСЕ! Дело в том, что вирус занимает весьма и весьма избирательную позицию. То есть, некоторые вирусы проживают только на животных, некоторые предпочитают птицу (куриный грипп), а некоторые - растения. Федор остановился на последнем варианте. «Табачная мозаика». Вирус «табачной мозаики», звучит красиво, неопасен для человека. Вот хороший вариант! Посадить в цветочный горшочек табак, на нем поселить вирус. Можно периодически рассматривать его под микроскопом и вреда для себя никакого! Имя уже придумано, хорошее имя, сдержанное такое, чисто мужское – Генри! Генри и только так! Так размышлял Федор, добираясь в метро с работы домой. Но есть такая поговорка: «На ловца и зверь бежит!» Есть и другая: «Вспомни …э… вирус, а вот и он!» Действительно, в вагоне как раз в этот момент пролетал «Генри». Но не «табачной мозаики», а обычного гриппа! Увидев задумчивого Федора, Генри также вдруг испытал желание иметь надежного друга, и недолго думая, поселился в организме Феди. Переступив порог дома, Федя понял: что- то с ним произошло, что- то не так!  Генри же решил не терять даром времени и дружить так дружить! Уже через час Федора так подкидывало на кровати, что сомнений не оставалось - дружба началась удачно! Для Генри! Срочно вызванный врач, посоветовал немедленно отправиться в больницу, уж очень Федор принял друга близко к сердцу! Или к легким, или еще куда, ведь Генри был неутомим и неуловим. Он, то бросал Федора в неимоверный жар, мстя за дружбу с Настей, то холодил, будучи недовольным желанием знакомства с какой- то «табачной мозаикой»!
   На работе у Феди в это время шли яростные дебаты. Одни собирались проведать невезучего приятеля, другие аргументировали, что санстанция только- только «Настю» изгнала, куда уж еще «Генри»!

   Незаметно наступила ночь. В больничной палате, Федор неотрывно глядел в окно, на ночное небо. И было непонятно: или это последний взгляд Феди, замученного активным другом «Генри», или Федя, на ночном небе, выискивал себе новую подружку, среди звезд.


Рецензии
Завлекает как сам сюжет так и его "любвиобильные, герои.
Если допустить что и такое может быть, то получилось очень оригинально.
Спасибо интересный рассказ.

Виктор Кнейб   27.06.2022 22:53     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо! Я рада,что мой рассказ Вам понравился!

Елизавета Осень   28.06.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.