Логики наизнанку - не бывает? Ответ Владимиру
Первая - США в роли этакого не мифического, а вполне реального воплощения алчности. Которая достигла своей высшей концентрации - начиная с первых ее проявлений в глубинах мировой истории. А в географическом плане - влекущая на протяжении всего своего существования алчущих со всех концов света.
Об алчности другими - широко известными - словами сказал в свое время английский публицист 19 века Томас Джозеф Даннинг: "Капитал... при 100 % (прибыли) попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Правда, сегодня США "не до жиру". Власти Америки почти готовы перестать "защищать" другие государства друг от друга. Впору начать защищать себя от себя самих же.
Признаюсь, я бываю предвзятым, хотя стараюсь быть объективным. И пусть в меня бросит камень тот, кому полностью удалось избавиться от такой, вполне понятной, слабости.
Поэтому я не устаю убеждать, что без Соединенных Штатов планета Земля приобрела бы более богоугодный облик. И почему-то когда я пишу об Америке, но при этом не упоминаю Россию, кому-то это кажется однобоким и необъективным. Россия, конечно, за свою многовековую историю воевала несравнимо больше, чем молодое американское государство, захватывала территории, имела колонии.Но их исторические судьбы нельзя мерить на чашах одних весов.
Потому что Россия никогда не занималась истреблением коренного населения, заражая его чумными одеялами, уничтожая полностью поголовье бизонов и обрекая аборигенов на голодную смерть. Россия оставила свои поселения в Калифорнии и на Аляске, поскольку далекие земли были экономически невыгодны, если не брать с них пресловутые 300 процентов. Чем и занимались прочие колонизаторы, ни под каким предлогом не помышляя оставлять ни Индию, ни Африку, ни другие территории.
Меня упрекают, что я в своей однобокости не упомянул о том, что "мы часто воевали за чужие интересы по воле монархов (Суворов в Италии)". Придется упомянуть. В 1796 году молодой бригадный генерал Наполеон Бонапарт вторгся со своими войсками в Северную Италию и без особых помех завладел итальянским севером. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-suvorov-italiiu-spasal).
И хотя наполеоновские войска пришли под революционным лозунгом «Мир хижинам, война дворцам», главной силой сопротивления оккупантам стали именно жители хижин, крестьяне и городская беднота. По всей Италии разгорелась народная война.Это народное сопротивление продолжалось, пока в 1799 году объединенные силы австрийской и русской армий под командованием Суворова, а также русский флот под командованием Ушакова не изгнали французов из Италии. И очень жаль, что тогда Наполеон не погиб, как его соратник генерал Жубер. Может, не случилось бы через 13 лет нашествия французов с союзниками в Россию.
И кто, в свете этих исторических событий, по-настоящему предвзят? Поэтому нет желания разбирать все обвинения в мой адрес. Я в отличие от оппонентов не хочу быть голословным, но жалко времени на изучение каждого вопроса. Могу лишь пройтись по некоторым пунктам, которые, на мой взгляд общеизвестны.
"СССР постоянно вёл войны с соседями (Япония, Финляндия...)". Про финскую войну, кому интересно, читайте специальные исследования - они слишком объемны, чтобы втискивать в рамки короткого материала. Что касается Японии, могу сказать, что мой отец участвовал в локальных конфликтах с японцами на Халхин-Голе и у озера Хасан, затем прошел всю Великую Отечественную и только в августе 1945 года закончил воевать, приняв участие в уничтожении милитаристской Японии. Но его нога не ступала на территорию Японии, а только на земли, оккупированных японцами стран.В это же время американцы уничтожили атомной бомбардировкой города Хиросима и Нагасаки с мирным населением. США - единственные на Земле, кто посмел использовать это оружие массового поражения.
Далее, Советский Союз воевал "очень часто там, где воевали и американцы (Корея, Вьетнам...)". Уточню - не там, где воевали американцы, а против американцев. В Корее - против американской авиации, ровнявшей с землей корейские селения. Во Вьетнаме - против американской военщины, которая отравляла страну и ее жителей, включая будущие поколения, метилоранжем, сжигала их напалмом, вырезала поголовно целые селения мирных стариков, женщин и детей.
Думаю, на этом первую тему следует завершить. Чаша весов опустилась под тяжестью прегрешений американцев, и ее уже не сдвинуть. Ведь еще не все зверства самой демократичной нации названы.
К другим темам - в другой раз.
Свидетельство о публикации №220062101645