Ночь нежна

Они лежали вдвоём на холодном полу её съемной однушки, укутавшись пледом, и, согреваясь лишь теплотой разговора и еле греющей электрической батареи, смотрели друг на друга. Он рассказывал ей о маниакально-депрессивном психозе Мунка и медленно перебирал её нежные золотистые локоны, прокручивая в своей голове все варианты развития событий этой ночи, но никак не допуская того, что сможет её куда-то отпустить даже на утро. Она не слушала. Она просто смотрела в его глаза, пытаясь увидеть, откуда в его душе столько мрака и поэзии. Не поэзии обрывисто вырывающихся из уст молодого парня строк с кривыми рифмами, нет. Это была поэзия его мыслей и слов, которые постепенно обволакивали её тело и разум каждый раз, когда они оставались наедине. Он не помогал ей забыть о прошлом. Он давал ей смысл жить в настоящем, медленно растворяясь в каждом мгновении, проведённом с ним. И они лежали влюблённые в дым сигарет и позднего Мандельштама, изредка двигаясь все ближе и ближе друг к другу. Он не любил стихи, но обожал поэзию, потому что не мог смириться с мыслью, что люди всё, даже самое чистое, святое и высокое смогли поместить в форму, ограничить рамками и оставить там навсегда. Искусство ради жизни, или жизнь ради искусства? Он не мог дать ответ ни ей, ни себе, но точно знал, что когда-нибудь это поймет, и она будет первым человеком, кому он об этом расскажет. А пока бесконечность этой ночи и безграничность пространства двух самых близких в ту секунду людей останавливала этот мир, за окном тихо спал город, иногда напоминая о себе плачем моросящего летнего дождя, который пытался смыть с городских улиц холод и грязь, оставленные за весь день людьми и их низкими, пошлыми мыслями, лишенными тепла и порой даже всякого смысла. А между ними не было ни страсти, ни похоти: они лежали вплотную, слыша каждый вдох и чувствуя биение двух молодых, но уже израненных жизнью сердец, и ощущали что-то странное и до сего момента им неизвестное. Эта связь между двумя совершенно разными людьми, появившимися в жизни друг друга в самое нужное время, насквозь проходила тонкой, но крайне прочной и пронзающей с каждой секундой все глубже и глубже нитью судьбы. Что бы ни произошло с ними утром, через неделю, месяц или целую жизнь, они навеки запомнят друг друга, а эта нить будет связывать их через всех людей и непреодолимые расстояния, которые лягут между ними. А пока для влюблённых время на этой планете остановилось в лучшее мгновение их жизни, ночь плавно клонилась к концу, уступая место утру и отпуская с неба свою последнюю звезду, медленно падающую в сторону бескрайнего горизонта, в котором рано или поздно растворятся и их мечты о вечном счастье.


Рецензии