Боевая и спортивная стрельба из лука

Автор снимает с себя ответственность за применение оружия какими-либо стрелками в каких-либо целях, и отказывается от всякой ответственности за нанесённый вред любого рода.





Боевая, спортивная, прикладная или практическая стрельба.
В чём сходство, где разница?

И вновь, увы, требуется многобуквие, ибо …
- Боевой стрельбы из лука в современном мире не существует. Примерно с 19 века.*
*здесь и далее приведены аргументы оппонентов из писем.

Ход таких мыслей понятен, но … всё дело, как всегда, в терминологии.
Что есть стрельба боевая? Та, что применяется в бою? Да, это так.
Есть ли сейчас боевая стрельба? … вопрос без ответа.

Иначе это – практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью усвоение и выработку приёмов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения оружия. Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, но и сегодня это наиболее прикладной вид спорта. (*1)

Практическая стрельба, это по сути максимальные вариации тактических задач, где инструментом решения их может быть пистолет, ружьё и т.д.. причём существует достаточно обширный выбор этих задач, - по лабиринту, на освоение по «классическому» сценарию.рыбалке, на заправке, в магазине и т.д., с одной стороны любая широта возможностей даёт гибкость выполнения, обогащая разносторонним опытом, но опыт этот приходит только с длительными тренировками, с грандиозным "настрелом" и соответствующими материальными затратами.

Прикладная стрельба. Как правило у сотрудника спецслужб тактические и служебные задачи не так широки и сводятся к 2-3 вариантам применения оружия. Отработкой этих вариантов и призвана заниматься прикладная стрельба, во-первых, не столь широкий спектр вводных, что упрощает постановку задачи, а, следовательно, и процесс её выполнения.
Во-вторых, более экономичный тренинг в силу небольшой продолжительности именно огневой подготовки и в-третьих, возможность заниматься тактическими вариантами выполнения поставленной задачи самостоятельно (в сухую), без присмотра инструктора.

Но и тем и другим хочу подчеркнуть, что неумение стрелять спортивные упражнения, то есть отсутствие "классической" спортивной базы, однажды накажет Вас грубыми ошибками уже на продвинутых ступенях обучения. Учитесь сначала стрелять спортивную стрельбу, это обогатит Вас бесценным методическим материалом, который уже не растеряешь, что бы и где бы не стрелял. (!!!)

Большое количество ошибок при стрельбе возникают от неправильного удержания пистолета, положения рук и неправильной стойки.»*(см. ссылки)

В России практическая стрельба появилась в 90-х и первоначально лишь для сотрудников спецподразделений силовых ведомств. Однако в настоящее время она стала доступна для всех и широко распространена.



Итак, почему мы боимся назвать боевую стрельбу боевой?
Смотрим слово боевой в словарях:
по словарю Ожегову:-готовый к борьбе, воинственный, решительный
по словарю Ефремовой:-выражающий готовность к борьбе
по словарю синонимов:-военный; бранный; ратный
и так далее.

 А в чём же тогда все-таки принципиальная разница слов боевая-прикладная-практическая?
В мире есть и прекрасно существуют боевое и спортивное самбо; боевые и спортивные патроны; боевые (древние) искусства Японии и Китая (например), и т.д.

Отличие спортивной стрельбы (в данном контексте - олимпийская стрельба из лука) в том, что она проводится как правило, на известных дистанциях в статичном положении.

- Единственная на сегодня возможная практика "боевого" применения лука - это историческая реконструкция и ролевые игры. Со всеми их ограничениями. Т.е. у людей там практически нет реальных шансов умереть на поле.*

Согласен. А кто призывает умирать? Речь о применении лука в современных условиях боя не идёт.
Я описываю принципиальные различия в обучениях стрельбы боевой и спортивной, которую, в терминологиях и нюансах как раз и путают, и смешивают. И топчутся на месте, тренируя (тренируя ли?) совершенно не то и не так.
К примеру стрельба с коня в первую очередь и подразумевает совершенно иной принцип обучения выстрелу, в отличии от статичного спортивного. Но много позже освоения основ выстрела по «классическому» сценарию!

Стрельба влёт по технике исполнения, кстати, относится к этой же теме.
Ну и т.д. ;

В чём различия между боевой и спортивной стрельбой?

Для начала предметного и точного разговора разберёмся в терминах. Вот что пишут энциклопедии:
Спорт (англ. sport, сокращение от первоначального старофранц. desport— «игра», «развлечение») — организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности, межличностные отношения возникающие в её процессе.

Главная мысль это организация и проведение единоборства по правилам. Почему единоборство?
Единоборство это сопоставление физических и (или) интеллектуальных способностей.

Посмотрим далее:
К теориям игры примыкает «теория излишней энергии» Г. Спенсера, которая может рассматриваться и как их разновидность. Согласно этой теории, первобытный человек, нуждавшийся в высвобождении избыточной энергии, совершенствовал движения (игровые и танцевальные), которые позволяли это наиболее успешно делать.
-«теория магии» (Рейнак, позже Дим, Кербе, Жиллет) связывает возникновение физической культуры с необходимостью обучения и совершенствования имитирующих труд и охоту плясок и магических ритуалов.
-«теория войны» (Берк) рассматривает физическую культуру и спорт как средство развития физической формы и навыков, необходимых для ведения боя.
-материалистическая теория, или «теория труда» (предложенная Г. В. Плехановым и развитая Н. И. Пономарёвым) рассматривает в качестве истоков почти всех современных видов физкультуры и спорта виды трудовой деятельности.

В данном контексте принципиальных различий по подготовке и совершенствованию в боевой и (в современной интерпретации этого слова) спортивной стрельбе из лука как бы и нет. Где же начинаются различия, и где проходит та черта, перейдя которую можно с уверенностью сказать: - Это боевая стрельба.
Начну с неё, так легче будет почувствовать принципиальные различия.

Боевая стрельба.

Без сомнения, уже в самом слове «боевая» как бы кроется полная расшифровка такой стрельбы. Уточним, она происходит в результате боестолкновения противоборствующих сторон, где главная задача для каждого участника – выживание. Выстрел (стрельба) носит в этой задаче вспомогательный характер.
Прежде всего, необходимо обезопасить себя и усложнить задачу противнику, в том числе и своим грамотным передвижением (!). В движении оценивается вся окружающая обстановка, принимаются решения, и выполняется выстрел. Все эти действия происходят по большей части одновременно и в динамике. В движениях тела (в передвижении) для возможного производства выстрела решающую роль играет умение сохранять жесткость и неизменность системы: стрелок (руки – плечи – голова!) и оружие! На войне как на войне.

Конечно, боевая стрельба производится и в статичном положении: из засад, с крепостных стен, перед началом (во время) боя с места. Сходство этой стрельбы со спортивной рассмотрим ниже, а сейчас о различии.
Психика (!) человека в экстремальных (боевых) ситуациях существенно изменяется. Только четверть подготовленных воинов (бойцов) могут контролировать свои действия и применять технические навыки в реальном бою. Это жестокая правда жизни, это официальная статистика.
Противник, особенно находящийся в непосредственной близости, воспринимается как прямой источник опасности. Находясь в сильнейшем возбуждении, у человека подавляется простое логическое мышление, ломается привычный механизм принятия решений, он уже не в состоянии реально оценить ситуацию, воспринять любую другую информацию. Доминирует так называемое «тоннельное зрение», когда перед взором находится только противник и ничего более вокруг не замечается. Осознанно применить свои навыки и умение становится невозможным.
Какой же выход?

Выход прост, довести все свои движения до автоматизма. Последовательность выполняемых при выстреле движений должна превратиться в двигательный навык без привлечения сознания. Здесь и только здесь многократное повторение играет решающую роль. Причём отработка выстрела должна проходить в условиях, максимально приближенных к боевым. Надеяться, что в реальных условиях, в мощнейшей стрессовой ситуации стрелок сможет что-то сообразить, выполнить осмысленные действия, выбрать оптимальный вариант на любую изменённую ситуацию – глубокое заблуждение.

Основой успешной отработки двигательных навыков будет использование естественной реакции человека на смертельную опасность. Заложенный в каждом человеке «указательный» рефлекс прямой путь к инстинктивной стрельбе.
Для примера: нужно быстро, не думая направить указательный палец ведущей руки в сторону выбранного объекта. Сто процентов, он окажется на «мушке» вашего пальца!

С оружием конечно сложнее. Чтобы оно являлось «продолжением вашей руки», чтобы оно стало Вашим продолжением, надо его прочувствовать, слиться с ним, создать и натренировать жёсткость «верхней» системы (плечевой пояс – «ствол оружия»).
Корректировка прицеливания осуществляется поворотом корпуса, ступнями ног, всем плечевым поясом. Всем тем, что обычно отрабатывается и в спортивной стрельбе.
Поправки и исправления наведения системы стрелок-оружие изменением положения отдельно рук (или одной, что происходит чаще, руки), головы или прикладки в "новое" место, в стрельбе из лука совершенно не допустимы.
Особенно в начале освоения навыков стрельбы из лука и как минимум первые две ступени роста стрелка.

Фаза выпуска стрелы проводится одним конечным движением, плавной, непрекращающейся тягой. Лёгкий недотяг или перетяг обычного рабочего растяжения не так страшен, как рывок в заключительной стадии выстрела, который, как правило, приводит к промаху.
Здесь (в поправках в прицеливании, в тяге) тоже прослеживается сходство со спортивной стрельбой.

В боевой стрельбе существует понятие «трёх глаз» где вся система стрелок-оружие направлена в одну сторону, в цель, на котором и сосредоточено внимание. Сосредоточено совсем не значит полностью сконцентрировано так называемым "тоннелем".

Взгляд должен охватывать всю прицельную картинку, а не "упираться" в мишень. Незначительное «гуляние» мушки (сдвиги в прицеливании) всей системы стрелок-оружие в районе возможного попадания всё равно обеспечат попадание в цель, в отличии от её «поломки» в любом звене. В данном случае сходство со статичной (спортивной) стрельбой также очевидно.
Тренировки в большей степени строятся на чувствах, на ощущениях, на доверии естественной реакции организма.

Большим количеством повторений, полным автоматизмом в действиях, отключением насильственных, осознанных движений осталось добиться практического слияния общей системы стрелок – оружие. Прочувствовать слитность.

Следует добавить, что боевая стрельба обычно применяется на малых, реже средних дистанциях (до 20 м). Для дальних целей существует как раз стрельба целевая (спортивная), то есть – снайперская(*2).

Спортивная стрельба.

Про спортивную стрельбу из лука, много и подробно говорится в других статьях. Здесь же осталось привести главные отличия «спортсмена» от «воина» в боевых условиях.
Спортивная (целевая) стрельба, как правило, строится на статичной, жёсткой изготовке и стационарной (по большей части известной) дистанции.
Естественно, что и в реальном бою спортсмен будет стремиться повторить, многократно и однообразно отработанные движения, но увы, в статичном же, обездвиженном положении.
Надо ли говорить, что неподвижная, стоящая в полный рост «мишень» из такого стрелка самая лёгкая для поражения противником?

Тем же инстинктивным движением спортсмен по привычке берётся за оружие и принимает вертикальную изготовку к выстрелу. В психологическом плане у любого спортсмена на первом месте заложена установка на поражение цели (!), но ни как на обеспечение своей безопасности.
В быстро изменяющихся реалиях боестолкновения, в стрессовой ситуации смертельной опасности стрелок «спортсмен» конечно же уступает «бойцу».

Поражение цели на дальних подступах, когда есть время и возможность тщательно прицелиться это совсем другая задача.

Таким образом, спортивная стрельба является самостоятельным и оконченным (цикл: выстрел – мишень) видом деятельности.
А также, является способом проведения досуга и участия в спортивных соревнованиях, а также одним из элементов подготовки к боевой стрельбе.
Задача стрелка-спортсмена, попасть в центр мишени, наиглавнейшая и именно для достижения её тренируются все действия и мысли лучника.

Что же делать?

Основная методика освоения и тренировки боевого применения лука, по мнению известных и заслуженных профильных специалистов в этой области, должна строиться в три этапа.
Как это не покажется парадоксальным, но на первом этапе идёт освоение по «классическому» сценарию. То есть подбирается «правильное» (удобное для стрелка) оружие. В статичной стойке отрабатывается хват, выполнение основных элементов выстрела, дыхание, прицеливание (ориентирование в сторону цели). Без спешки, качественно и продуманно отрабатываются все движения.
Естественное возбуждение психики в реальных боевых условиях выявляет и многократно усиливает неизбежные (обычные на начальном этапе) ошибки. С этим борьба одна – с первых шагов освоения стрельбы полностью и серьёзно сконцентрироваться на учёбе. Мелочей здесь нет и задача будущего стрелка вникнуть в процесс производства выстрела возможно глубже.

На втором этапе идёт освоение различных дистанций, в том числе в движении. При малейшем сомнении в правильности выполняемых действий по производству выстрела следует вернуться к первому этапу!

Третий этап – отработка техники выстрела верхом (то есть плечевым поясом), отдельно от низа; освоение стрельбы в полноценном скоростном движении; совершенствование в стрельбе в том числе и на скорость производства выстрела; решение базовых тактических задач.

В дальнейшем сформировавшиеся навыки боевой стрельбы не забываются. Это как ходить (или плавать), то есть, выполнять необходимые движения уже не разучишься. Другое дело, если поставлена цель стать чемпионом, тут нужны регулярные, специально подобранные тренировки. Если такого желания нет, то просто плавай (стреляй) в своё удовольствие. Для этого достаточно и одного стрелкового дня в месяц.

Итак:

Спортивная (Олимпийская), прикладная и практическая стрельба это … виды стрельбы из лука как стрелкового спорта.
Боевая стрельба – это отдельное, самостоятельное направление в стрельбе из лука, где главенствующую роль играет психологическая подготовка.



... никто не спорит, что есть люди более предрасположенные к чему-либо, поэтому в любом учебнике, методичке и т.д. даются общие рекомендации для всех.
Значимость тренера, преподавателя никто не отменял, а значит это их заслуга, знания и опыт помогут каждому индивидууму найти свою и только свою технику выполнения выстрела. С множеством мелких нюансов, включая внутренний мир стрелка, его психологию и физические кондиции.


*1) Практическая стрельба – это вид стрелкового спорта, который строится на балансе трех элементов: DILIGENTIA-VIS-CELERITAS (Точность-Мощность-Скорость). Стрелок должен уметь не только метко стрелять, но и делать это быстро, поскольку время тоже идет в зачет. Также на количество очков влияет и мощность оружия. Чем мощнее оружие, тем сложнее из него стрелять.
Практическая стрельба – уникальный вид спорта, все упражнения разрабатываются таким образом, чтобы максимально приближенно имитировать боевую ситуацию. При этом не нужно путать практическую стрельбу с другими стрелковыми видами спорта, например, с пулевой или стендовой стрельбой. Отличий много.
Основные отличия практической стрельбы от других стрелковых видов спорта:
1. Оригинальность мишенных установок. Абсолютно к каждым соревнованиям стейдж-дизайнеры разрабатывают и конструируют новые, зачастую не непохожие друг на друга упражнения для стрелков. Мишени располагаются на разном расстоянии, это могут быть движущиеся, статичные или падающие мишени. Помимо попперов, тарелок, гонгов организаторы также устанавливают всякого рода ограничители, стены, перегородки, баррикады и прочие препятствия. Заранее стрелки не знают, какие упражнения их ждут. Спортсменов могут предложить стрелять с качающегося пьедестала, могут посадить на квадроцикл или в автобус. Все это делает практическую стрельбу не только одним из самых сложных видов спорта, но еще и одним из самых зрелищных.
2. Время. Время – одно из главных отличий от других стрелковых видов спорта. Только в практической стрельбе важно не только точно, но еще и рекордно быстро стрелять.
3. Стрельба в движении. Только в практической стрельбе стрелкам часто приходится стрелять в движении. Причем направление может быть разным: вперед, назад, направо или налево.
4. Вольный стиль. Четких регламентов, какая мишень должна быть поражена первой, в практической стрельбе нет. На стейдже (упражнении) стрелок сам выбирает траекторию своего движения, сам продумывает стрелковый маршрут.
5. Безопасность. Практическая стрельба считается самым безопасным видом спорта. Именно в этом виде стрелкового спорта самые строгие правила безопасности, их обязан знать наизусть стрелок любого уровня. Безопасность начинается со снаряжения. Обязательны очки, наушники или беруши.
Как показывает практика, в практической стрельбе не бывает травм и моментов, создающих угрозу жизни и здоровья людей. За всю историю практической стрельбы не было ни одного случая, чтобы кто-то пострадал на соревнованиях или тренировках.

*2) Сна;йпер (англ. sniper) — специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием (профессиональный военный или полицейский) стрелок, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня индивидуальной стрелковой подготовки. (википедия)
- человек, обладающий исключительной меткостью (викисловарь)
- меткий; способность попадать в цель при стрельбе.
- цель, то же, что мишень; предмет, место, в которое стреляют или должны попасть при стрельбе или метании; объект, который должен быть повреждён или уничтожен.

Ссылки:
https://diletant.media/articles/32911839/
http://www.koicombat.org/forum/viewforum.php?f=2


Рецензии