281-й отдельный транспортный авиационный полк

281-й отдельный транспортный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

281-й отдельный транспортный авиационный полк сформирован в декабре 1944 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1944 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ? – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

Командование полка:

Майор Четвертаков Ефим Уварович – с декабря 1944 года по 22 августа 1945 года. Погиб в авиационной катастрофе.
Майор Смелов

Заместитель командира полка по политической части.

Майор Ильиных Сергей Корнилович – с декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Майор Рожнов Владимир Иванович – с декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Потери:

22 августа 1945 года. Четвертаков Ефим Уварович. Майор. Командир 281-го отдельного транспортного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на сопке в 3-х километрах севернее станции Ласелин (Китай).
22 августа 1945 года. Виданов Павел Степанович. Капитан. Штурман 281-го отдельного транспортного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на сопке в 3-х километрах севернее станции Ласелин (Китай).
22 августа 1945 года. Макеев Василий Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен на сопке в 3-х километрах севернее станции Ласелин (Китай).

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Рожнов Владимир Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0125 от 21 августа 1945 года.

Четвертаков Ефим Уварович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Виданов Павел Степанович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Демиденко Алексей Сергеевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Котельников Леонид Александрович. Лейтенант. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Олещенко Фёдор Алексеевич. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Скубий Василий Пантелеймонович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Чистов Александр Александрович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Шорин Борис Петрович. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131 от 29 августа 1945 года.

Ласалкин Александр Иванович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Байков Виктор Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Байков Виктор Владимирович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Беляев Иван Иванович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)
Иванов Иван Иванович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Карябкин Дмитрий Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Техник отряда. Орден Красной Звезды.
Кузин Сергей Пантелеевич. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Куликов Евгений Николаевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальному оборудованию.
Малых Иван Мелентьевич. Майор. Заместитель начальника штаба полка. Орден Красной Звезды(2)
Моисеев Алексей Александрович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Рожнов Владимир Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(2)
Чистопашин Александр Семенович. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132 от 29 августа 1945 года.

Дубиновский Семён Наумович. Младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Зименков Фёдор Александрович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Куделя Яков Макарович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Немчинов Михаил Андреевич. Капитан. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Токачев Виталий Иосифович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Толстиков Александр Иванович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0142 от 10 сентября 1945 года.

Ильиных Сергей Корнилович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0155 от 15 сентября 1945 года.

Тарутин Анатолий Алексеевич. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Чекулаев Константин Степанович. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Баев Алексей Петрович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Бухарин Иван Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Техник отряда. Орден Красной Звезды.
Васильев Александр Васильевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Иванов Иван Александрович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Кулигин Борис Михайлович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Логинов Фёдор Васильевич. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Порошин Кузьма Фёдорович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Прудников Иван Гурьянович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Силантьев Владимир Георгиевич. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Смирнов Виктор Александрович. Старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)
Сорокин Александр Фёдорович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Тихомиров Семён Петрович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Хазов Дмитрий Иванович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Красной Звезды(1)
Шашков Виктор Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0178 от 28 сентября 1945 года.

Котляр Николай Алексеевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Иван Александрович. Лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Кошкин Иван Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Подоплелов Василий Леонтьевич. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Пучков Василий Дмитриевич. Старший лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Топоров Василий Павлович. Младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Черкалюк Александр Михайлович. Лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Дорохин Фёдор Егорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Елисеев Сергей Прокофьевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Кононенко Иван Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Кочнев Ефим Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кудров Степан Егорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Облогин Семён Филиппович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Рыжков Николай Сергеевич. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Шашков Виктор Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Шляхтуров Виктор Иосифович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ли-2
С-47

Дислокация:

Баев Алексей Петрович
Байков Виктор Владимирович
Байков Виктор Григорьевич
Баранов Павел Гаврилович
Беляев Иван Иванович
Бовшивер Пётр Рувимович
Бубнов Иван Васильевич
Бухарин Иван Яковлевич
Васильев Александр Васильевич
Вензик Николай Николаевич
Виданов Павел Степанович
Галинский Геннадий Федорович
Гаула Михаил Васильевич
Герасимович Михаил Васильевич
Голоднов Николай Васильевич
Голубьев Яков Иванович
Демиденко Алексей Сергеевич
Долгов Василий Тимофеевич
Донцис Леонид Абрамович
Дорохин Фёдор Егорович
Дубиновский Семён Наумович
Дурнев Алексей Иванович
Дюбленко Макс Фёдорович
Елисеев Сергей Прокофьевич
Зеленский Владимир Ильич
Зименков Фёдор Александрович
Иванов Дмитрий Васильевич
Иванов Иван Александрович
Иванов Иван Иванович
Ильиных Сергей Корнилович
Камельских Николай Дмитриевич
Кандауров Александр Яковлевич
Карябкин Дмитрий Дмитриевич
Козлов Михаил Ильич
Кольцов Михаил Акимович
Кононенко Иван Александрович
Костюченко Егор Денисович
Котельников Леонид Александрович
Котляр Николай Алексеевич
Кочнев Ефим Николаевич
Кошкин Иван Григорьевич
Куделя Яков Макарович
Кудров Степан Егорович
Кузин Сергей Пантелеевич
Кулигин Борис Михайлович
Куликов Евгений Николаевич
Ласалкин Александр Иванович
Липаев Борис Петрович
Лисоченко Александр Иванович
Логинов Фёдор Васильевич
Лысак Пётр Викторович
Макеев Василий Яковлевич
Малых Иван Мелентьевич
Матерных Николай Иванович
Миронов Александр Ильич
Мишина Любовь Сергеевна
Можегов Георгий Александрович
Моисеев Алексей Александрович
Немчинов Михаил Андреевич
Облогин Семён Филиппович
Односумов Александр Ерофеевич
Олещенко Фёдор Алексеевич
Подоплелов Василий Леонтьевич
Полежаев Константин Афанасьевич
Попов Георгий Федотович
Порошин Кузьма Фёдорович
Порубов Яков Кузьмич
Прудников Иван Гурьянович
Пучков Василий Дмитриевич
Рожнов Владимир Иванович
Рыжков Николай Сергеевич
Самсонов Фёдор Васильевич
Силантьев Владимир Георгиевич
Силецкая Галина Петровна
Скубий Василий Пантелеймонович
Смирнов Виктор Александрович
Сорокин Александр Фёдорович
Тарутин Анатолий Алексеевич
Тихомиров Семён Петрович
Токачев Виталий Иосифович
Толстиков Александр Иванович
Топоров Василий Павлович
Федоренко Иосиф Савельевич
Фомин Василий Дмитриевич
Хазов Дмитрий Иванович
Чекулаев Константин Степанович
Черкалюк Александр Михайлович
Четвертаков Ефим Уварович
Чистов Александр Александрович
Чистопашин Александр Семенович
Шашков Виктор Алексеевич
Шейкин Иван Павлович
Шепетков Василий Петрович
Шерепенко Пётр Степанович
Шляхтуров Виктор Иосифович
Шорин Борис Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 июня 2020 года


Рецензии