В гостях у шурале

Спрятаться здесь. От всех. От всего...

Косые струны солнечного света - сквозь ажурную листву старых дубов. Под ногами - ежевичные ковры и фламандскими белилами-каплями в малахитовых щедрых мазках листьев вспыхивают ландыши...

"Ну здравствуй, шурале. Я погуляю недолго".

Мшистый пень с кокетливым букетиком цветущей земляники сбоку. Пугливый шорох - птичья рать не в силах перебороть любопытство, и то и дело можно увидеть удода или дятла.

Деревенские жители побаивались ту, что гуляла сейчас по лесу. Старожилы говорили, что раньше лес был только по ту сторону реки, на которой стояло село. А с ее рождением быстро пересек воду и разросся рядом с домами.

"Ничего удивительного. У нее и глаза как у лешего - хорошего от них не жди".

А она радовалась лесу. Птичьим концертам. Шелесту ветра в кронах деревьев. Осеннему дождю, смывающему пыль с кобальта терновых ягод. Зимнему морозу, что сластил рябиновые грозди...

"Но раньше и тихо-то весной было, а сейчас ты послушай - как распеваются соловьи!"

... А соловьиное пение и впрямь разливалось по всей деревне, томя душу и сердце. И вставали перед Ней Тени Прошлого. Они приходили туманным дыханием, шелестя резными папоротниками и приглушая свет. Прохладными руками гладили лицо и успокаивали горячую кровь предка-шурале...

"Здравствуй".


Рецензии