Вместе по жизни. И после жизни

                «Мне повезло. У меня были самые лучшие на свете
                родители. Мама полностью соответствовала отцу.
                Я ими очень горжусь. Всегда помню и вечно их
                люблю...»
                Е. В. Поткина – дочь В.И. Поткина.

Приближается большой праздник в нашей стране – столетие Российского танкостроения!
Это событие будет праздноваться с большим размахом  в Москве и в Нижнем Тагиле. Праздничные мероприятия пройдут в Екатеринбурге и Верхней Пышме.  Прибудут  делегации из других стран, состоятся концерты и награждения, на территории нижнетагильского полигона «Старатель» новейшие танки будут демонстрировать свои боевые и технические возможности. И, конечно, состоится праздничный салют!
К этой юбилейной дате  вел столетний путь, отмеченный, как вехами истории, именами талантливых  конструкторов танков: Михаила Кошкина, Александра Морозова, Леонида Карцева, Валерия Венедиктова, Владимира Поткина и др.

Начало танкостроению в нашей стране положил Владимир Ильич Ленин. Когда в бою под Одессой с войсками Белой  армии генерала Деникина солдаты 2-й Украинской советской армии захватили два исправных французских танка Рено FT-17, они отправили эти диковинные машины в Москву в качестве подарков Ленину. Подарки вождю понравились, и он  дал указание наладить производство отечественных танков, используя метод  прототипного наследования конструкции от французского танка.

 В августе 1919года Совнарком и Совет военной промышленности РСФСР решили организовать выпуск этого изделия в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово. Для этого, выше упомянутые подарки, были отправлены на завод для изучения, создания документации на изготовление и само изготовление подобной машины. Хоть это был и недалекий путь, но танки пришли на завод без многих деталей и узлов.
На заводе была создана конструкторская бригада во главе с инженерами Н.И.Хрулевым и П.И.Салтановым, которые разработали свою конструкцию недостающих деталей и узлов и фактически создали другую модель.

 Так 31 августа 1920 года со сборочной линии завода сошел первый советский танк, которому дали имя «Борец За Свободу товарищ Ленин». С этой даты и отсчитывается возраст российского танкостроения.

Но предстоящий большой праздник  в нашей стране мог обернуться большими поминками по отечественному танкостроению, если бы роль спасителя не  взял на себя Главный конструктор танкового КБ в Нижнем Тагиле Владимир Иванович Поткин.
Уже немало написано о том, в какое тяжелейшее время он возглавил  дважды орденоносное конструкторское бюро, разместившееся на территории крупнейшего в мире многопрофильного Уралвагонзавода, - основного поставщика танков на экспорт и Министерству обороны своей страны. Какого здоровья, а оказалось, и жизни стоило ему спасение от гибели  своего КБ, родного завода и, даже, отечественного танкостроения в целом в трагические 90-е годы распада СССР и уничтожения экономики страны. Что же это был за человек?

Глядя на его фотографию я вижу  открытое лицо умного, мужественного, волевого человека с чувством собственного достоинства и с чистой совестью, у него очень много за плечами дел, которыми можно гордиться. Это лицо военного командира, который если надо, людей на смерть пошлет, и сам, не дрогнув, на смерть пойдет, если так надо. Это лицо человека, который знал жизнь, многое повидал,  любил и страдал, знал, понимал и ценил людей, имел настоящих друзей и сам был способен на настоящую дружбу, а так же был надежным мужем, за которым как за стеной,  заботливым отцом, главой семьи.

Владимир Иванович Поткин родился двадцать первого  января 1938 года в селе Калманка Алтайского края.  Двадцать первое января – день смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Поэтому его мама назвала сына именем вождя. Символично, что танки стали производиться в стране по приказу Ленина, и спас танкостроение конструктор, названный Владимиром в честь Владимира Ильича Ленина.
Отец Владимира Ивановича   Иван Николаевич Поткин во время Великой Отечественной Войны на фронте  был танкистом.  Его контузило, но он вернулся живым и целым.  Много рассказывал  отец сыну о войне, о танке Т-34 на котором воевал,   о том, что видел в других краях, питая воображение мальчишки.  Эти рассказы близкого человека и сыграли решающую роль в выборе профессии.
 
А в юности Володя  проводил время в толпе уличной детворы, закаляясь телом в реке, а характером – в уличных драках, где твердо усвоил, что надо быть сильным.
О! Как ему пригодится в дальнейшем эта наука: драться до последнего! Не уступать! Не отступать! Обязательно одержать победу!
Уличный драчун  с раннего детства был одержим желанием  выйти в люди.  Он стремился к этому, старательно учась в школе. Учителя отмечали его упорство и незаурядные способности.  Досталась ему  искра Божия  – тяга к образованию. Но не любое образование его устраивало. Окончив блестяще семилетку, он легко без подготовки поступил в техникум  железнодорожного транспорта, но в этой сфере не нашел себя  и ушел из техникума,   несмотря на то, что работа на железной дороге давало много льгот, хорошо оплачивалась, была престижной.  Вернувшись в школу и окончив десять классов, он решает поступить в Ташкентское танковое училище.
 
     Денег на дорогу  не было, и вчерашний школьник отважно отправился к цели на крыше вагона товарного поезда. В те времена многие люди ездили на крыше вагона, в ящиках под вагонами или, забравшись в пустой вагон товарняка. Паровозы больших скоростей не развивали.  Ездили так не только летом, но и зимой, и часто на   станциях работники железной дороги снимали с поездов трупы.  У людей не было денег, в стране не было нужного количества поездов.

 Про это, полное всевозможных трудностей и препятствий, путешествие  можно было бы написать книгу по содержанию не менее сильную чем «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Как закалялась сталь» Николая Островского.  Нужно было преодолеть путь  длинной почти три тысячи километров, через семь пустынь по Азиатской жаре и духоте, где в полдень все дышащее прячется в тень, где вода означает жизнь, металл разогревается на солнце до восьмидесяти градусов, а в песке можно запечь яйцо. А каково в это время на крыше вагона? Спасительной реакцией организма было носовое кровотечение, но вместе с кровью утекали силы.  Большим испытанием на прочность здоровья и характера стала для него эта дорога. Он мог просто не доехать, получив солнечный или тепловой удар,  и его бездыханное  тело  сняли бы с поезда на станции работники железной дороги. Он доехал -  одержал победу в этой драке с природой. Но теперь нужно было сразиться знаниями и умом, выдержав конкурс абитуриентов.  Он поступил –  одержал победу в борьбе за свое место в жизни.
В училище на полном государственном обеспечении все материальные проблемы отпали, появилась уверенность в завтрашнем дне.

 Учился   Владимир Поткин очень добросовестно, входил в десятку лучших курсантов, и по окончанию был направлен на службу в ГДР. Такое престижное назначение, не имея никаких связей, нужно было заслужить. Опять дальние края. Шесть лет за границей, где другая культура, другие условия жизни, напряженная офицерская служба, обязанность достойно представлять  свою страну и  армию.
Потом были другие назначения, но Владимир Иванович не хотел останавливаться просто на военной службе. У него накопился большой опыт наблюдений. Он на практике уже познал  все недостатки существующих моделей танков, в голове возникали идеи по совершенствованию этой машины.   Интеллектуальный потенциал требовал реализации своих возможностей, и он регулярно подавал рапорта о направлении на учебу в Бронетанковую академию. Владимир Иванович был хорошим офицером, на службе  его ценили и не отпускали. Наконец, очередной  рапорт был удовлетворен.  После вступительных экзаменов, выдержав конкурс, Поткин был зачислен в Военную ордена Ленина Краснознаменную  академию  бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского.  И здесь он учился  добросовестно и был в числе лучших.
 
Защита дипломных проектов на кафедре танков проходила в присутствии члена государственной комиссии генерал-майора Леонида Николаевича Карцева - главного конструктора КБ  Уралвагонзавода.  Леонид Николаевич  был доволен дипломным проектом Поткина и оценил ее на «отлично». Так Поткин попал в желательные кандидаты на работу в КБ Уралвагонзавода, а свой дипломный проект позднее оформил, как авторское изобретение.
В честь выпускников военной академий Вооруженных сил СССР Министерство обороны СССР и Главное политическое управление Советской Армии пригласили лучших выпускников всех факультетов академии на прием в Большой Кремлевский дворец. Прием проходил в Кремле. С торжественной поздравительной речью и пожеланием успехов в укреплении могущества вооруженных сил СССР к выпускникам академии обратились Генеральный секретарь КПСС Л.И.Брежнев,  министр обороны А.А.Гречко. Все было на самом высоком уровне. И среди этих лучших выпускников академии, удостоившихся высокой чести там присутствовать, был В.И.Поткин, который мальчишкой без денег, еды и плохо одетый добирался до танкового училища на крыше товарного вагона.  Этого элегантного, блестяще образованного,   статного красавца люди принимали за генеральского сына.

После окончания академии Поткин был  направлен на службу в Берегово на должность заместителя командира батальона по технической части, но вскоре был  назначен  в распоряжение директора Уралвагонзавода.
Так Владимир Иванович Поткин появился в конструкторском бюро  Уралвагонзавода (УВЗ) на должности  конструктора.

Конструкторское бюро, занимавшееся проектированием танков на УВЗ, выделилось в  самостоятельную организацию - Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) во главе с главным конструктором Валерием Николаевичем Венедиктовым. Поткин  взялся за дело с присущим ему рвением. Это заметил и оценил главный конструктор, и вскоре Поткин становится начальником отдела №11.
В это время мне и довелось  с ним встретиться.
 
Я только что вышла замуж, переехала к мужу из другого города, и никто не хотел  принимать на работу женщину, которая скоро может уйти  в декретный отпуск. А Владимир Иванович принял. Он был очень человечным, не  добреньким, а по-настоящему добрым.
Я пришла  в отдел из сборочного цеха с другого завода, с должности старшего технолога, где на конвейер ставилось новое изделие. Там я  успела познать, что такое конец месяца и конец года в сборочном цехе, когда вылезли все косяки всех цехов и отделов.
После этих цеховых страстей тишина в отделе конструкторского бюро воспринималась мною, как домашняя, а начальник отдела Владимир Иванович - наиспокойнейшим из начальников. Он был очень строгим и требовательным, немногословным, каким и должен быть руководитель, который не просто в кресле сидит, а руководит делом.

 Но при этом он прямо-таки по-отечески заботился о своих подчиненных. Так у конструктора Веры Григорьевны Полушиной  часто болела маленькая дочь. Перед отправкой дочери в первый класс школы, Вера Григорьевна пошла в отпуск, и Владимир Иванович дал ей к отпуску еще две недели за свой счет. Проведя полтора месяца в Анапе, пройдя с дочерью хороший оздоровительный курс, Вера и свое здоровье хорошо укрепила, и дочь ни разу не заболела после этого до четырнадцати лет.

Начальник отдела умел не только спрашивать с людей, но и дарить людям красивые моменты жизни, которые тепло вспоминаются. Так,  когда отмечали юбилей 50 лет сразу двух коллег супругов Нонны Григорьевны Николаевой и Анаса Козыхановича Андержанова в кафе, где играл вокально-инструментальный ансамбль, за музыку платил  Владимир Иванович,  заказывая снова и снова, чтобы  коллеги   на веселились и натанцевались. Он и сам красиво, аристократически элегантно танцевал. Тогда была мода на итальянские мелодии, и люди душевно провели этот вечер, который им запомнился. Владимир Иванович  умел работать и умел праздновать, и никогда не смешивал эти события.

Главным конструктором  Поткин стал в очень тяжелое для страны и  КБ, время. Фактически, российское танкостроение  доживало последние дни, а страна стояла на грани разоружения. Уралвагонзавод с трудом влачил свое существование. Конвейер сборочного цеха остановился, люди по нескольку месяцев не получали зарплату. А в УКБТМ, словно в другом государстве, работники по-прежнему получали и аванс и зарплату. Это удавалось невероятными усилиями главного конструктора. Словно капитан корабля, который ведет свой корабль между скал, просматривая ситуацию на несколько шагов вперед, рискуя, как на минном поле, он воевал на войне, которой его не учили.  Поткин был жестким по характеру, а в сложившейся ситуации стал еще суровее и жестче. Но при этом он не только знал по именам многих  конструкторов и рабочих, но  знал даже состояние дел в их семьях, и в нужную минуту быстро делом приходил на помощь, особенно если это было связано со здоровьем человека.  Он мог учинять сокрушительные разносы за различные провинности, но ни разу никого не наказал рублем, понимая, что это ударит по семье провинившегося. Обстановка в стране становилась все более ужасающей.  Прекратили свою деятельность  и Омское, и Ленинградское КБ, Харьковское оказалось в другой стране. Наше танкостроение держалось только существованием УКБТМ. Вот здесь и проявились  характер, ум и талант, сплоченность, патриотизм, жертвенная самоотдача уральских  конструкторов.
 Для спасения нужен был новый танк.

 Но одно КБ ничего не может. Нужны были новый двигатель, новые приборы, новая броня. А выпускающие заводы находились в упадке.  Связи между предприятиями были разрушены, их надо было наладить.
  В разработке нового танка были задействованы Челябинский тракторный завод,  «Электромашины», Красногорский механический завод, НИИ Стали, ВНИИ Трансмаш, научно-исследовательский институт бронетанковой техники, другие предприятия и организации.

Для координационной работы был создан Совет Главных Конструкторов этих предприятий (СГК), который возглавил Поткин. Решающую поддержку оказал начальник  Главного автобронетанкового управления Министерства обороны  Российской  Федерации (ГАБТУ) генерал-полковник Сергей Александрович Маев.
Дав  заказы названным предприятиям,  Поткин и их поднял с колен.  Владимир Иванович  был кристально честен в партнерских отношениях. Как только деньги появлялись на счету УКБТМ – на следующий день они были уже и на счету всех партнеров, занятых в общем деле. Это позволило сохранить тысячи рабочих мест на этих заводах и в КБ, и сохранить бронетанковую отрасль в стране. Производственные деньги главный конструктор  так берег, и так контролировал, что никому и в голову не приходило положить государственную копеечку в карман. Сведя почти к нулю все мелкие производственные расходы, держа зарплату на минимально-достаточном для проживания уровне, он смог перевооружить опытный цех новейшим оборудованием и самыми лучшими испытательными стендами, а рабочие места конструкторов – персональными компьютерами.  Это было необходимо для прорыва в проектировании и в производстве, жизненно важно для срочного создания нового изделия, и он тратил на это миллионы. Зато невозможно было добиться у него покупки пылесоса для архива. На встречи СГК Поткин, возглавлявший этот Совет Главных Конструкторов, приезжал на служебной машине – стареньком «Москвиче», когда другие ГК прибывали на роскошных иномарках. Не мог он и повышать зарплату, как это требовали все вокруг потому, что у него было определенное количество денег, которые тратить необходимо было с умом, чтобы дело не встало. Еще с докризисного периода у предприятия были валютные вклады, которые лежали в банке. Они выросли вместе с ростом курса валюты, на них начислялись проценты. С этих процентов все и крутилось.

Главный конструктор оказался очень хозяйственным человеком. Он держал в поле зрения все хозяйство УКБТМ от производственного оборудования до меню в столовой, всюду отслеживая целесообразность, состояние, экономичность, функциональность, не забывая и об эстетичности. Это был человек на своем месте по всем чертам и характера и интеллекта.

Поткин обладал редчайшими и ценнейшими качествами  руководителя: прекрасной интуицией и способностью находить выход из безвыходных положений, умение ценить и беречь людей. И команду он собрал из таких же соратников. Под его руководством и требованиями, беря с него пример, и они решали такие вопросы, которые казались нерешаемыми, и они добивались того, что нужно там, где им категорически отказывали.

Он заражал даже такими чертами, как бескорыстие, жертвование своими интересами и даже деньгами в пользу другого человека. Бывало, что, не имея возможности поощрить работника из средств предприятия, он поощрял из своих личных средств, а человек об этом даже и не подозревал. А если бы знал, то этот подарок был бы ему гораздо дороже. И как-то другие начальники стали отделять от своей зарплаты, чтобы приподнять кому-то заслужившему повышение в зарплате, когда, отпущенных на это,  средств не хватает, и так же без показухи, что человек об этом и не знал. Всех объединяло общее дело,   нужна была одна победа на всех.

Для многих людей работа под руководством главного конструктора Владимира Ивановича Поткина стала самым лучшим, героическим периодом жизни, когда они смогли проявить и на что способны и свои лучшие человеческие качества.

 Кто-то сказал, что скромность украшает героя. Тот, кто это сказал, недосказал, чем она украшает: неоцененностью, неблагодарностью.  Отчасти так получилось потому, что Владимир Иванович  в списках на награждение сам вычеркивал свою фамилию, а вместо себя вписывал того из конструкторов, чей труд считал необходимым отметить, чей дух поддержать. А дух его самого не нуждался в поддержке. Он был, как на войне, и воевал не за награды, а за победу.
Всеобщими усилиями удалось создать новый, лучший в мире танк и заключить спасительный контракт с Индией. Это была победа всего КБ и всех смежников, и,  в первую очередь, главного конструктора, взвалившего на свои плечи и великий труд, и величайшую ответственность. Он работал на пределе и за пределами своих сил. Нервы были напряжены на грани  срыва, и часто вопросы решались на повышенных тонах. Но  в присутствии женщин, в кругу семьи, где кроме него были только представительницы женского пола, Владимир Иванович  ненормативной лексикой никогда не пользовался. Когда его жене Луизе Васильевне  доброхоты донесли, что  муж в рабочем кабинете срывается на крепкие выражения, она была крайне удивлена: «Как так? Он же очень интеллигентный человек!». Она от него никогда такого не слышала. Другое дело в мужском обществе, тем более в обществе военных людей он мог сказать коротко, крепко и поставить точку кулаком по столу. Кое-кто из присутствующих при этом, стенографировал в блокнотик сколько раз,  какое, не одобряемое в обществе слово, начальник произнес.

Однако  его сотрудники помнят и то, что за праздничным столом Владимир Иванович хорошо пел красивым голосом. Чтобы душевно петь, нужно иметь тонкую впечатлительную душу, которую он укрывал  внешней суровостью. 
Зато своих юбилеев Поткин не устраивал -  не любил быть в центре внимания. Даже   юбилей 60 лет, Владимир Иванович отмечать не хотел, тем более, что вернулся из сложной командировки, ситуация такая напряженная – не до праздников. Но отовсюду звонили, все хотели поздравить и пожелать. Люди искали  повод выразить свою признательность, любовь и благодарность – вынудили устроить юбилей. Вот тут выплеснулась народная душа. Гости приехали отовсюду, со всех ступеней служебных лестниц. Юбилейный концерт для присутствующих приготовила самодеятельность УКБТМ, показав, что способна творить не только в металле. Было множество инсценированных поздравлений. Приходили поздравить «папу-танк», (так с уважением и любовью называли его индийские военные специалисты) и сам «Иосиф Виссарионович Сталин» в кителе прямо как в настоящем, и «батюшка» при всем облачении с наставлениями и благословением. Даже повара столовой УКБТМ показали, что и они душой танкисты – испекли торт в виде танка Т-90. Это был фейерверк  единства,  сплоченности общим делом, товарищества с душой, открытой нараспашку.  Никого не было нанятых, свои артисты, свои повара. Это был  праздник большой трудовой семьи УКБТМ и дорогих приглашенных гостей.

Директор УВЗ Николай Александрович Малых подарил юбиляру домик с земельным участком в  деревне Покровка.  Зная, что Владимир Иванович ни за что  не примет такого дорогого подарка, домик оформили загодя,  на его жену Луизу Васильевну. Это было меткое попадание в душу Владимира Ивановича, тоскующего по деревенской жизни и природе и мечтавшего, по выходу на пенсию удалиться от городской суеты в тишину и крестьянский быт. Он все умел по дому и по хозяйству. Никакой мужицкий инструмент не выпадал из его рук. Но, чтобы ездить в деревню, нужны были личный транспорт и  время, поэтому  домик в деревне пришлось продать и купить дачу в ближайшем садоводческом товариществе №7, что располагалось  в двадцати минутах пешей прогулки от дома. Так у Поткиных появилась дача.

Я в гостях у Наталии Евгеньевны - внучки Владимира Ивановича. Хочу увидеть   главного конструктора глазами его близких людей. И мрачный  образ размывается полностью. Зато появляется рядом другая, прямо-таки солнечная  личность – его жена Луиза Васильевна.

Существует утверждение, что за всяким великим мужчиной стоит великая женщина. В данном случае это действительно так. Из жизненных наблюдений я пришла к выводу, что чего - то значительного в жизни добивается  тот мужчина, у которого есть крепкий тыл – хорошая семья.
Право на обладание руки и сердца любимой и любящей девушки молодой курсант танкового училища оспаривал в кулачной драке и вышел из нее победителем. Бывают такие мужские разговоры, особенно в молодости, когда девушки божественно прекрасны, а у мужчин тестостерон прет из всех пор. А то, что желанная девушка была не только горячо возлюбленной, но и любящей показала вся их дальнейшая совместная жизнь.

Будучи женой военного, Луиза Васильевна разделила с ним переезды по службе с проживанием в служебных квартирах. И всюду она старалась создать семейный уют. Переехав на новое место жительства, она могла за ночь переклеить обои во всей квартире, и он приходил домой уже в другую квартиру, а не в ту, что им досталась от прежних жильцов.
 
Супруга  прекрасно готовила, и  имела талант хорошей швеи,   изысканно одеваясь в платья, сшитые своими руками.
Зорко следила Луиза Васильевна, чтобы на муже одежда сидела, как влитая, перешивая, где что-то не так. Рубашку она всегда наглаживала утром и подавала ему. Поэтому Владимир Иванович являлся на работу свежим, аккуратным, все на нем отутюжено, при галстуке, ни пылинки на костюме, ни складочки на рубашке. И все это Луиза Васильевна делала с любовью, а не по обязанности, ко всему прилагая свои ласковые руки, согревая мужа своим нежным сердцем.
Все решения в семье принимал муж, и его решения не обсуждались, а выполнялись.
Если Владимир Иванович приходил с работы не в духе, Луиза Васильевна отключала телефон, чтобы не подлил кто-нибудь своим звонком масла в огонь, и старалась создать в квартире обстановку мягкой, успокаивающей тишины.

К дочери Елене отец относился требовательно. Одобрялась только одна школьная оценка – пятерка. Нередко по физике Владимир Иванович сам объяснял Елене  школьный материал. Если  были расхождения  с объяснениями учительницы, он говорил: «Слушай, что я тебе говорю» и объяснял непонятное так, что все становилось ясным. Была у Владимира Ивановича способность учить.   И однажды Елена сказала в школе, что ее папа объясняет физику лучше и понятнее. Самолюбие учительницы было задето, и Луиза Васильевна, с присущей ей мягкостью и дипломатичностью, сгладила ситуацию.

 Владимир Иванович,  хорошо знал английский язык и заботился, чтобы дочь знала не хуже. Для этого он много разговаривал дома с дочерью на английском языке.

 Когда Елена просто физически не успевала по литературе прочитать какое-то произведение, отец считал, что это тот момент, когда надо просто помочь делом – брал ручку и садился писать школьное сочинение. И вот суровый,  очень немногословный человек, про которого сотрудники знали, что он читает  только детективы, пишет сочинение на тему произведения классического писателя, поражая  учительницу литературы глубиной проникновения в образ, полнотой раскрытия темы, образцовой стилистикой. Сочинение становится событием в школе и ставится в пример учащимся.

Это было ошибочное мнение сотрудников, что Владимир Иванович любит читать только детективы. Хороший детектив - тоже книга полезная, учит думать. Но в семейной библиотеке Поткиных было много книг русской и зарубежной классики,детская литература, русские сказки, и сказки Андерсена. И все это он любил с удовольствием читать, даже сказки.При этом он заботился о том, чтобы его дочь была истинно интеллигентной, истинно грамотной и начитанной. Чтобы она не тратила время на пустые книги, он интересовался  тем, что она читает и рекомендовал прочитать то, что считал просто необходимым для хорошего образования и воспитания, ибо литература, особенно прочитанная в детстве в момент формирования личности оказывает очень сильное влияние на становление человека. Так, прочитав все собрание сочинений Вальтера Скотта, он дал дочери совет, какие тома ей просто необходимо прочитать.

 Поскольку он был очень начитанным, речь его была очень развитой, но и очень избирательной - с кем имеет дело, такова была и речь. Со всеми он находил общий язык. Свой рабочий день он начинал с обхода рабочих мест станочников и разговаривал с ними простым ясным языком, вникая во все тонкости труда рабочего, ибо от его конкретного труда очень много зависело. Главный конструктор очень уважал простой народ, чьим трудом создаются все материальные ценности, и народ питал к нему неподдельную любовь и уважение.На рабочей оперативке он вел иной разговор другого тона, но тоже вникая в суть всего происходящего. Когда где-то защищал интересы своего КБ, то уже другой тон и другая речь. Когда индийских специалистов Владимир Иванович обучал управлению новым танком, использованию всех его возможностей, то в нем проявлялся талант преподавателя и он объяснял тему настолько доходчиво, что индийцы просто любили его, как любят иных учителей и называли с теплотой и благодарностью "папа-танк". Но всегда его речь была  краткой и точной. Даже те слова, что принято называть ненормативной речью, применялись очень к месту и иной раз одним словом выражалось сразу все: и отношение и вывод и все остальное, что пространным выступлением и не выразишь. Богат русский язык, и жаль, что в школах не учат говорить кратко и точно. А в результате, порой и умные люди не умеют точно донести суть сказанного из-за многословия.
     Но умел он говорить и чувственно-возвышенно, и на свадьбе дочери    произнес перед гостями такую трогательную речь, что у людей навернулись слезы.

 
Только в Нижнем Тагиле семья Поткиных получила свою квартиру, и сначала это была двухкомнатная хрущевка. В этой квартире помещалось неимоверное количество гостей, которых всегда хлебосольно умела принять Луиза Васильевна.
А когда Владимир Иванович стал главным конструктором, то прибавилось гостей со всех волостей и из-за границы. К тому времени у них уже была трехкомнатная квартира, обычная, стандартная. И Луиза Васильевна всегда была готова принять гостей на любом уровне потому, что заранее Владимир Иванович  об этом не предупреждал.  Его секретарь по телефону сообщала, что прибыла делегация в таком-то составе. Поэтому, имея  хорошее образование, Луиза Васильевна старалась занимать самую незначительную должность, часто работая на полставки, чтобы в любой момент можно было отпроситься с работы, и без нее дело не встало.  Неписаная традиция – завершать деловые встречи за столом в каком-нибудь ресторане с оплатой за счет предприятия. Владимир Иванович  вел гостей не в ресторан, а к себе домой. И никакой ресторан не создаст домашнего уюта и раскрепощенного разговора за столом у хозяина дома с широкой русской душой, и это  способствует установлению личных дружеских связей, которые тоже работают на дело. Уютная неформальная обстановка, вкусный сытный обед – этот вклад в дело вносила Луиза Васильевна. Высокое положение не приносило семье высоких доходов, но увеличивало расходы. Владимир Иванович состояния не накопил и не копил, у него не было даже своей машины, и на дачу они  добирались семьей на общественном транспорте или пешком.

Из частых командировок дома встречала Владимира Ивановича жена, нарядно одетая, с прической, у празднично накрытого стола. А рейсы самолета нередко задерживались. Бывало, что Луиза Васильевна не смыкала глаз всю ночь при том, что утром на работу. А муж всегда привозил из командировок подарки для всей семьи, и никогда не отказывал любимой жене, если она что-то попросила  для себя. На каждый праздник он дарил ей подарки, и, согласно своему практичному характеру, это всегда было то, что ей действительно нужно для жизни.

Должность и карьера не ослабили  любовь к домашнему очагу. Главный конструктор очень дорожил семьей и любил семейные праздники. К числу семейных праздников относился и День танкиста потому, что это была семья танкиста. Тогда   Владимир Иванович долго находился у телефона, обзванивая и поздравляя коллег и однокурсников по списку в записной книжке, чтобы никого не забыть.
Семейной радостью было для супругов приезд внучки на летние каникулы. Этому событию радовалось все КБ потому, что Владимир Иванович становился добрее, на работе не задерживался, и вообще, брал отпуск в это время, чтобы больше  быть с внучкой. К внучке у него  не было никаких требований, ее он просто обожал.  Как только появилась дача, отпуск стал проходить на грядках.   Каждый день все вместе они шли пешком на дачу. Владимир Иванович в одной руке нес кошку, которую они подобрали  котеночком на улице, а в другой  всегда держал руку внучки. А на даче было две теплицы, где по всем законам агротехники раздельно выращивались огурцы и помидоры. Одну теплицу обрабатывал дедушка, а вторую внучка, и между ними на полном серьезе велось азартное соревнование за лучший урожай. И часто внучка по телефону делилась с мамой своей досадой, что у дедушки опять что-то там получалось лучше!
 
  Была в биографии Владимира Ивановича грустная страница - он не получил родительской любви при том, что родители были. К сожалению, так бывает. Испытав на себе весь холод такого детства, он дочь и внучку просто купал в нежности своей непередаваемой отеческой любви. Ему с юности пришлось рассчитывать только на свои силы, он не получал опоры и поддержки от родителей. Члены его семьи получали от него такую опеку и защищенность от всех жизненных невзгод, словно жили за Великой Китайской Стеной.

  Внучка с самого рождения подолгу проживала у своих бабушки и дедушки. Бывало, пошлет бабушка дедушку в булочную просто за хлебом. Он один не пойдет, а только вместе с внучкой. Возвращаются они нагруженные пакетами, словно Дед Мороз явился с Новогодними подарками и оба радостные, потому, что все, на что покажет пальчиком внучка, то и купит дедушка. Всплеснет  бабушка руками:"Да куда же столько!". "Как я мог не купить? - благодушно объясняет дедушка- Еще подумает внучка, что дедушка жадный".

  Пережив в своей жизни много трудностей и лишений, Владимир Иванович старался создавать счастье для всех близких. Не было у него ни малейшей склонности к накопительству ни на черный день, ни на наследство - он ценил день сегодняшний и все старался дать сегодня.

Его обаянию поддавались многие, ему хотелось подражать. Так его племянник Костя Гурылев, желая походить на дядю Вову, чтобы тоже ходить в военной форме,  увлекся, как дядя Вова, детективами и в результате стал кинологом международного класса по воспитанию собак, применяемых в сыскном деле. Он пришел служить в армию с собакой, которую сам вырастил и воспитал. Костя Гурылев  участвовал в обеих Чеченских войнах с легендарной собакой Линда, которую сам воспитал. С помощью этой собаки управляемой мастером-кинологом так рушились планы Басаева, что тот объявил собаку Линду своим личным врагом и за ее голову им была объявлена награда двадцать тысяч долларов. А за голову самого Константина Гурылева шесть тысяч долларов. Когда эта собака погибла, то в Красноярске по телевидению был объявлен траур. Про Константина  Гурылева есть несколько фильмов, которые можно посмотреть в ютубе. На его счету шестьсот раскрытых преступлений с помощью собаки. Восхищаясь его мужеством и мастерством, люди и не знают, что такой специалист состоялся потому, что в детстве дружил с дядей Вовой, которого очень любил и хотел походить на него во всем.
 
Не такая уж редкость – женитьба по большой любви. Но редко кому удается сохранить это чувство на  всю жизнь. Владимир Иванович был из тех мужчин, в которых  влюбляются многие женщины, ведь дамы всех времен и сословий самым мощным природным инстинктом тянутся к настоящим мужчинам.  Большой женской мудростью и житейским тактом нужно обладать избраннице, чтобы не соскользнуть со счастья в несчастье.  Луиза Васильевна и своего сердца не остудила, и сумела в муже поддерживать пожизненно огонь страсти. Именно страсть вдохновляет мужчин на большие дела!

Никогда ни на что не роптала Луиза Васильевна. Она не только по-своему служила делу мужа, но и вся  растворилась в нем. Это была одна жизнь на двоих.  Он был для нее все, и она его очень берегла. Но как сбережешь того, кто сам себя не бережет!
 
Владимир Иванович работал,  не зная отдыха. В условиях развала экономики страны нужно было преодолевать действия тех, кто был не заинтересован в обороноспособности нашего государства и нажимал на все рычаги, чтобы задушить последнее танковое КБ России, если не сорвать, то, хотя бы на десяток лет, затормозить производство танка, не имеющего себе равных  по защищенности и меткой дальнобойности. Так ведь еще и внутреннее сопротивление преодолевать надо было. Были и непонимающие, и непринимающие, и просто завидующие. Они  тоже уносили силы и  подрывали здоровье, главным образом - здоровье сердца. 
Полковник Поткин по долгу службы в любой день был готов и к войне и к смерти.    Словно два смертельных ранения – два инфаркта, которые Владимир Иванович перенес на ногах, не покидая своего руководящего поста. Он понимал, что его финал близок. Хладнокровно по-деловому   он простился с сотрудниками всего одной фразой: «После меня вам еще не меньше, как на год хватит средств».
Из последних  сил, он продолжал дело, словно  мрачно шел грудью на амбразуру, отдавая  Родине  каждый удар своего сердца.  Кто видел его в эти дни - понимал, что удары сердца уже сочтены. Третий инфаркт застал его в самый пик событий – в момент отправки первых трех танков на испытания в Индию.
И он расстался с жизнью в своем рабочем кабинете при исполнении служебных обязанностей, словно командир на передовой линии фронта, поднявший  солдат на прорыв!

 
Гроб с телом для прощания поставили в Доме культуры имени Окунева. Несколько часов живой рекой текли  люди, желающие проститься с тем, без кого не представляли, как  быть дальше. Специальным рейсом из Москвы прибыла группа из самых значимых специалистов отрасли. Они по очереди занимают место в почетном карауле у гроба. В свое время встает  и начальник Главного автобронетанкового управления генерал-полковник  Сергей Александрович Маев.   Вот когда мог бы увидеть полковник Поткин - главный конструктор непревзойденного  на многие годы танка,  удержавший страну от незащищенности, а танкостроение от уничтожения, как любит и ценит его народ, но не мог увидеть.
В почетном карауле у гроба стояли очень высокие и значимые лица, а перед гробом сидели его близкие. Среди близких людей была и внучка Наташенька. Только теперь, видя происходящее, она осознавала, что ее  любимый добрый дедушка, который так бережно держал ее детскую ручку в своей надежной мужской руке, очень большой человек, значимый для всей страны и не только своей! Он же никогда не рассказывал  о своей работе, все разговоры с ней были только о ней. Она словно заново узнавала своего дорогого дедушку и не могла смириться с тем, что больше не увидит его никогда!

 Вот гроб с телом вынесли, установили на артиллерийский лафет, и следом за ним людской поток  направился к кладбищу. Уральская погода ненастьем проливала слезы скорби. Процессия на мгновение задержалась у завода, которому главный  конструктор Поткин отдал свои силы и жизнь. Завод траурным молчанием цеховых корпусов простился со своим спасителем, и спаситель в последний раз «постоял» у проходной завода, через которую уже не пройдет никогда. Легендарный и героический   Т-34 на пьедестале, с рассказов отца о котором и зародилась в душе мальчишки любовь к танкам, по-военному сурово «отдал честь», прощаясь с одним из главных танкистов страны.
Родина хоронила полковника Поткина с генеральскими почестями. Таких грандиозных похорон не знал в своей истории город танкостроителей Нижний Тагил.

Когда Владимира Ивановича не стало, Луиза Васильевна просто потеряла себя в этой жизни и жила воспоминаниями о нем. Чтобы не оставлять ее один на один с горем, к ней переехала жить навсегда внучка Наташенька. Часто приезжала навестить маму и дочь Елена. Когда они  шли на кладбище, то Луиза Васильевна всегда прихватывала с собой пирог или еще что вкусненькое потому, что всегда возле могилы Владимира Ивановича они встречали рабочих завода. Возле оградки могилы сразу же после похорон была установлена скамейка со столиком, чтобы люди могли приходить и посидеть. Очень часто приходили рабочие завода, приносили бутылочку вина и вспоминали человека, который спас их родной завод. Для них и брала Луиза Васильевна к их бутылочке что-нибудь из еды. Именно рабочие завода сбросились по тысяче рублей, чтобы заказать писателю к столетию танкостроения книгу о Владимире Ивановиче Поткине - главном конструкторе и человеке,который вышел из народа и так хорошо понимал народ и болел за народ. Они знали, что второго такого главного конструктора они уже не увидят и хотели иметь у себя книгу о нем.Он стал родным для многих рабочих завода.

 Горечь невозвратной утраты, безутешная тоска по ушедшему мужу подорвали  здоровье вдовы. Но пока она могла ходить,  каждый день навещала его могилу, а вскоре и сама ушла вслед за мужем туда, где страдание спит. По завещанию, урну с ее прахом поместили в могилу мужа, и на двоих стоит один памятник, как одна на двоих была у них жизнь. С мраморного надгробия взирают на пришедших две фотографии  пожизненно любящих и до конца жизни преданных друг другу супругов, которые рука об руку прошли по жизни и отправились рядом  после жизни


                «Мой отец был очень красивым и благородным человеком. Все мои подруги были в него просто влюблены. Одна из них мне часто говорила, что таких мужчин никогда не видела.
Он был очень добрым и щедрым. Ни в чем никогда не отказывал, исполнял наши желания.
Когда я училась в школе, помощь мог оказать по любому предмету. Если я не успела прочитать какое - либо произведение по литературе, то он мог написать мне любое сочинение, которое имело успех, даже являлось лучшей работой в школе. Мог решить, буквально, любую задачу по математике или физике, которую никто не мог решить.
Он возглавил КБ в самое трудное время для страны. Думаю, что поэтому и характер стал жестче, иначе было нельзя. Вот и называли его угрюмым, улыбаться было нечему, такая огромная  ответственность на нем лежала. Отец был очень бескорыстным человеком,  очень любил Родину и дело, которому посвятил свою жизнь. Всегда на первом месте стояли интересы КБ, а не собственные»  - Елена Владимировна Поткина  дочь главного конструктора Владимира Ивановича Поткина.


В очерке использованы воспоминания сотрудников УКБТМ, внучки В.И.Поткина Наталии Евгеньевны, дочери В.И.Поткина Елены Владимировны, личные воспоминания автора, информация сети интернет.


Рецензии