Отдельный авиационный отряд 9-й Воздушной Армии

Отдельный авиационный отряд Управлений 9-й Воздушной Армии.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

Дата формирования отдельного авиационного отряда Управления 9-й Воздушной Армии уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ? – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

Командир отряда:

Капитан Кисляков Александр Васильевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Резервным Фронтом №025 от 6 июля 1945 года.

Володин Александр Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Бубнов Иван Васильевич. Лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Тимошков Андрей Егорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Воскресов Яков Иванович. Старшина. Стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Герасимов Константин Ефимович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0178 от 28 сентября 1945 года.

Атамасов Алексей Андреевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Кисляков Александр Васильевич. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0186 от 30 сентября 1945 года.

Герасимов Константин Ефимович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Тимошков Андрей Егорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

С-47

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история отдельного авиационного отряда 9-й Воздушной Армии уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав отряда:

Атамасов Алексей Андреевич
Бубнов Иван Васильевич
Володин Александр Иванович (1)
Воскресов Яков Иванович
Герасимов Константин Ефимович
Кисляков Александр Васильевич
Панов Иван Алексеевич
Тимошков Андрей Егорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 июня 2020 года.


Рецензии