Самая дорогая яичница в мире

     — Бабушка говорит: «Век живи, — век учись!» Какой там век! Я только четвёртый класс закончила, а уже устала! А бабушка такая умная! Всё знает! Утром за завтраком, когда я отказалась от омлета, она мне таку-у-ю историю рассказала!
     — Какую?
     — Про орлиную яичницу.
     — А что, бывает такая яичница?
     — Иногда бывает, если голод. Моя бабушка Галя ещё маленькая была, когда шла война с немцами, даже меньше меня теперешней. И тогда был голод. Есть было нечего. Ели, что придётся. Весной и летом ходили на речку Маныч ловить рыбу и раков или в степь искать съедобные травы. Бабушка рассказывала про сурепку, ещё какие-то травы. Про какую-то траву она рассказывала, что собирать её было опасно: там кишели змеи. Представляешь, — змеи обвивались вокруг кустов и стерегли их. И тогда моя бабушка и другие девчонки  и мальчишки брали палки и палками прогоняли змей. Бр-р! А потом рвали эту траву и ели. Я бы ни за что не пошла рвать такую траву! Бабушка говорила, что один раз им очень повезло. Она с двумя старшими братьями ушла далеко в степь искать эту траву. И они нашли её. А  когда  нашли, то и взаправду сразу увидели змею в траве.  И они тогда стали махать палками, чтобы прогнать эту змею и чтобы распугать других притаившихся змей. Когда они распугивали змей, из самой гущи высокой травы посреди степи вылетел большущий  белый орёл. Он был такой огромный, что все перепугались и думали, что орёл нападёт на них. Но орёл, наверное, сам испугался их палок, отлетел в сторону и сел неподалёку на пригорок. Бабушка говорила, — они тогда подумали, что где-то рядом должно быть орлиное гнездо, и в нём могут оказаться яйца. И они решили найти гнездо. Было очень страшно, но все очень сильно хотели есть и потому пошли искать.
     И они нашли гнездо. В нём лежало три больших яйца. Когда они забирали яйца, то думали, что орёл сейчас нападёт на них, и произойдёт что-то ужасное. Орёл и в самом деле снова взлетел и начал делать круги над бабушкой и её братьями. Им казалось, что это немецкий самолёт кружит над ними и готовится спикировать. Один из братьев сказал, что теперь орёл нападёт на кого-то из них. Все ещё больше перепугались и хотели броситься  врассыпную, кто куда. Но бабушка крикнула, что так орлу будет легче заклевать их поодиночке, и они решили отбиваться палками.
     Орёл стал кружить так низко, что закрывал собой солнце. У него был огромный клюв крючком и большие лапы с длинными страшными когтями. Когда он закрывал солнце своими крыльями, казался бабушке не белым, а чёрным. Орёл шумно хлопал крыльями и громко кричал.
     И тогда бабушка и её братья от испуга сбились в круг спиной друг к другу и тоже стали громко кричать и размахивать изо всех сил палками.
     И орёл полетел прочь, — может,  испугался, а может, полетел за подмогой.  Бабушка говорила, что ждать они тогда не стали, а быстро побежали домой.
     — Фи! Так сильно напугались какого-то орла?
     — А ты думала?!  Я же говорю, что орёл был большущий! А яйца никто ни за что не хотел класть на место, потому что — голод! А орёл испугался и улетел! А потом, когда они несли яйца из орлиного гнезда домой, на них напали двое старших мальчишек, — хотели отнять добычу. Но бабушка и её братья сумели победить этих мальчишек и принести яйца домой и ещё сумку со съедобной травой.
     Родители очень обрадовались. Они сделали на большой сковороде яичницу, и её было так много, что хватило на всю семью.
     — Фи! Я бы ни за что не стала есть такую яичницу!
     — Я бы — тоже. А бабушка говорила, что больше никогда в жизни не видела белых орлов и ещё какой-то птицы, дрофы, кажется, и очень жалеет, что они тогда забрали яйца из гнезда. И ещё говорит, что это оказалась самая дорогая в мире яичница!
                2003г.


Рецензии