Моё деревенское счастье. Грибная охота

Следующим утром спросонок перед закрытыми глазами Саши пробегали картинки событий вчерашнего дня. Однако, самым ярким впечатлением почему-то стали сморчки.
Бабушка одобрила желание открыть грибной сезон и достала из клети довольно объёмную корзинку. Очистив её от прошлогоднего мусора и пыли, зачем-то положила туда чистенькую пелёнку и маленький ножичек с деревянной ручкой которым обычно чистила картошку. Не ожидая вопросов, давала размеренные пояснения:
«Сморчок самый ранний гриб. Чистый, вкусный, душистый и никогда не бывает червивым. Но если отнесёшься к грибам неряшливо, придётся всё выбросить. Их обязательно нужно чистить там, где нашёл и аккуратно обрезать ножку, чтобы земля с корня не попала на грибы. Для этого я и дала простынку. Постели на дно, вторым краем потом прикроешь и подоткнёшь, чтобы всякий мусор не попадал!
А нет? Так потом все переплюёмся – песок на зубах хрустеть будет»

Дед тоже одобрил инициативу внука:
«Молодец! Пойдём со мной, я тебе покажу место, куда деревенские грибники утречком ещё не доберутся, и все грибы достанутся тебе. По грибы ходят, чем раньше, тем лучше!»

С такой поддержкой грибы наши!
Вышли из дома не дожидаясь деревенской скотины. Корзинка в руках Саши не давала покоя. Она, то и дело почему-то крутилась вокруг непоседы, или в такт припрыжки взлетала кругами выше головы. Наконец дед остановил внука и показал, как укрепить ножик между прутышками внутри корзины, чтобы не вывалился:
«Теперь-то не потеряешь, …а без ножа в лесу делать нечего!»

На полпути к коровнику дедушка, вдруг принял вправо, у изгороди остановился и показал на лес. Вдоль опушки шла полоса низкорослого олешника. Над ним поднималась стена молодого елового леса. Дед начал объяснение:
«Пойдёшь по прогону у самого края опушки. Не пропусти хорошо утоптанную тропинку влево. Это во-о-он там – дед добился, чтобы внук рассмотрел среди пикообразных макушек елей округлые тёмно-зелёные ветви старой одинокой сосны, – там под сосной большая яма, где мы берём песок для всей деревни. Вокруг ямы и найдёшь сморчки. Пойдёшь, дорогу-то примечай, чтобы на обратном пути не заблудиться»
«Так я один пойду?»
«А что? Дорогу не понял? Мне уже стадо встречать пора!»
Видя задумчивую нерешительность внука ободряюще с улыбкой добавил:
«Иди, иди. Там красиво!
Ты же не хочешь, чтобы ребята над тобой смеялись, что дедушка водит тебя в лес за ручку, как маленького?»

Саша без былого энтузиазма направился в первое лесное путешествие самостоятельно. По пути несколько раз оглянулся. Дед на околице уже встретил стадо.
Найдя тропинку, грибник оглянулся в последний раз, и решительно углубился в заросли ольхи. Густые ветви обступили со всех сторон и внушили непонятный страх.
Медленно, опасаясь невесть чего, первопроходец двинулся вперёд, и хотел было уже повернуть назад, но внезапно вошёл в еловый лес с ярко зелёным моховым ковром. Страх мгновенно испарился уступив место восхищению красотой и как будто механически включившимся хором обилия лесных птиц, на которых от испуга просто не обращал внимания. Вскоре показался обрыв ярко-жёлтого песка, над которым одиноко возвышалась огромная сосна с толстыми разлаписто-кривыми сучьями и медно-золотистого цвета корой.

Ну, и где же здесь грибы?
Саша опустил глаза и в полуметре от ноги он увидел первый в своей жизни сморчок! Грибник медленно присел, как будто боялся спугнуть его. Чудо осталось на месте, красуясь матовыми, в провалах мятого рисунка красно-коричневыми до черноты, узорами. Грибник хотел поставить корзину и увидел ещё один…
Окинув взглядом дальше, увидел красавцев одного другого краше, на расстоянии от полуметра до полутора друг от друга, как на выставке.
Справившись с волнением, Саша приступил к сбору урожая, как учила бабушка – аккуратно.
Корзинка быстро заполнилась. Брать больше некуда. Внезапно пришла мысль, сходить домой освободить кузовок и вернуться за второй партией.
Охотник присел на корточки полюбоваться изобилием. Вдруг из-за куста выскочил чей-то пёс, остановился, как вкопанный и уставился на грибника дружелюбным взглядом. Потом, не почувствовав опасности, так же бесшумно, как показалось Саше, улыбнулся, и бросился догонять хозяина, чей силуэт промелькнул вдали сквозь деревья.
Грибник ощущая приятную тяжесть корзины направился домой. Желания крутить корзинкой над головой уже не было.
Как только вышел из леса, встретил вчерашних приятелей. Полюбовавшись Сашиным богатством, Джига спросил:
«Под сосной брал?»
«Да»
«Значит, можно не ходить!»
«Не! – грибник с восторгом поделился своей радостью – Там много! И вам хватит!»

Бабушка встретила внука в избе ароматом жареной картошки. Увидев добычу, обрадовалась и подкинула в почти прогоревшую печь пару поленьев.
Загрузила все грибы в большую кастрюлю и поставила на огонь. Хорошенько прокипятив, слила густой ароматный отвар в помойное ведро, чтобы не отравиться. Грибы все съёжились и поместились в небольшую кастрюльку. Проварив для надёжности ещё раз, бабушка через решето почти досуха освободила грибы от отвара, который тоже пошёл на выброс. И на последок не торопясь прожарила на постном масле на малой сковородке. Внук, затаив дыхание, наблюдал это таинство, как сморчки на огромной сковороде были зажарены с зелёным луком . В завершение, грибы были перемешаны с загодя жареной, румяной картошкой на общей сковороде, ещё раз прожарены вместе и залиты яичной болтанкой с зелёным луком. Можно представить ожидание внука, когда дедушка придёт на обед, и они все вместе отдадут должное поджаристым грибам, закусывая ломтем ржаного хлеба и запивая настоящим молоком!

Более вкусной грибной запеканки Саша не пробовал всю оставшуюся жизнь.

Грибная охота удалась!


Рецензии
Александр Алексеевич, спасибо вам за рассказ «Мое деревенское счастье. Грибная охота», который прочла с большим удовольствием, вспоминая и свои походы в лес за грибами! Действительно, какое это счастье - найти красавец-гриб в лесу! Вы так ярко и зримо описали процесс сбора сморчков, что верю восторгу Сашки, первая грибная охота которого удалась на славу! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   11.07.2022 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Лида!
Для меня тогда тоже было восхищённое потрясение! Ведь каждый день дарил новые открытия и всегда в ПЕРВЫЙ РАЗ!
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   11.07.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.