Один день. Глава 8. Директор департамента

Глава 8. «Директор департамента»

Ровно в 14 часов директору секретного Департамента Развития Современного Общества (ДРСО) Министерства Политической Безопасности полковнику политики Дэну Аллену лег на стол документ с грифом два нуля. На заглавном листе значилось: «Специальные мероприятия по делу "Чета"». Полковник отложил все бумаги и начал читать еженедельный отчёт о проделанной работе.

Примерно полгода назад в их контору пришел запрос от Департамента Экономической Безопасности. Сотрудники ДЭБа обнаружили странную активность двух граждан и просили предоставить информацию о них. Подозрение вызвало то, что эти двое, несмотря на общепринятые нормы, не расплачивались своими чипами. В полисе действовало лишь одно отделение банка, где выдавали бумажные деньги. Эта пара не ленилась ехать через весь город и снимать наличные. Более того, они принципиально расплачивались только "живыми" деньгами, а не с помощью виртуального счета. Их не останавливало даже то, что в магазинах не было сдачи, они округляли суммы и оставляли её продавцам.

Сотрудники ДРСО провели проверку и после получения первой информации сразу же отписали дело в свою контору. Помимо странной экономической активности обнаружились и другие опасные проявления своеволия. Раз в месяц эта пара выезжала на ферму к своим родственникам, которые незаконно занимались выращиванием безгенномодифицированных овощей и фруктов. Они искали и скупали старинные книги дореформенной редакции (все книги, что вызывали интерес у пары, находились в списке политически не благонадежных и подлежащих исправлению).

Директор ДРСО открыл документ и начал читать: "Докладываю Вам, что 2 месяца Объект #1 и Объект #2 периодически встречаются на съёмных квартирах в разных концах города. Добираются до места встречи по отдельности, всегда спонтанно. В пути следования соблюдают конспирацию, отключают телесмарты и оставляют их в камерах хранения, что затрудняет ведение наблюдения и прослушки.

По прибытию на конспиративные квартиры ведут крамольные беседы. Это удавалось определить по отдельно зафиксированным словам и фразам, но было недостаточно для преследования инакомыслия.

В свою последнюю встречу Объект #1 и Объект #2 не выключили из розетки Плазмоборд на стене съёмной квартиры. Был зафиксирован их полный разговор.

В связи с наличием компромата, полагал бы немедленно санкционировать арест.

Текст прилагаю".


У Дэна Аллена появилась довольная улыбка на лице. Он приступил к чтению разговора.

#1. – Помнишь, мы с тобой читали Книгу, которой сто лет?

#2. – Ты говоришь об антиутопии, купленной у старьёвщика?

– Да. Я не могу поверить, что всё описанное в Книге происходит с нашей страной.

– Но в ней же описано коммунистическое государство? А у нас - демократия и общество потребления, нет дефицита товаров, и мы свободны, в отличие от тоталитарных режимов.

– Неужели ты думаешь, что общество потребления свободно? Оно стремительно движется к тоталитаризму! Вся власть в руках людей, контролирующих средства производства, а технический прогресс лишь ускоряет политические и социальные процессы. Ты же знаешь, что самое соблазнительное и совершенное зло кроется под маской добродетели и заботы о народе. Сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного и духовного развития, не только не способствует улучшению людской природы, но и грозит вытеснить человечное в человеке.

– Ты хочешь сказать, что всё настолько плохо?

– В любом тоталитарном обществе используются схожие механизмы и методы управления и порабощения человека. Различно только их исполнение, а смысл остаётся одинаковым. Сейчас уже не нужен 451 градус по Фаренгейту, чтоб жечь книги, как в Фашистской Германии. Тоталитарное общество потребления – ТОП, не сжигает издания, официально не запрещает, оно меняет их содержание… Ты думаешь, что я преувеличиваю?

– Не преувеличиваешь. Я помню, как долго мы искали Макаренко, Выготского, Сухомлинского, Спенсера, Корчака, Дьюи и иную литературу по воспитанию детей. И интересно то, что прямого запрета на эти книги нет, но даже через сеть мы не смогли их достать в полном издании. Когда же началась эта негласная война со знаниями?

– В 1967 году. Издательство Ballantine Books публиковало роман «451 градус по Фаренгейту», написанный в 1953 году. Свыше 75 фраз были изменены, два фрагмента были переписаны, но ни одной пометки о внесённых коррективах не было. Параллельно печаталась полная версия книги. После шести лет издательство прекратило выпуск полной версии, оставив лишь сокращённую, которая продавалась с 1973 по 1979 год. И об этом не подозревал никто, даже сам автор. Лишь в 1980 году друг писателя обратил его внимание на сокращения, автор потребовал издательство прекратить публикацию урезанной книги. Эта история привлекла внимание Американской библиотечной ассоциации. Было обнаружено, что школьные клубы так же исправляют книги. Это всё, что я смог узнать. Нет никакой возможности достать первоисточники.

– Очень интересно. Сейчас книги переписывают снова и снова. Нигде не найти информацию о том, что издание в сокращенном или изменённом варианте, пока не встретишь старую редакцию. Объем и содержание этих книг сильно отличаются, значит, изначальный посыл автора был иным.

В кабинете раздался пронзительный звонок. Дэн Аллен вздрогнул от неожиданности. Пришло сообщение о новых отчётах. Выключив оповещатель, директор задумался. Конечно, ему было известно всё из того, что они обсуждали, но Аллен поражался их способности докапываться до истины, имея ничтожно малое количество правдивой информации. Такие объекты были единичными экземплярами. И тот факт, что они смогли встретить друг друга, был уникальным. Тем интереснее казалась игра «поймай меня», которая подходила к концу. К чему же ещё они смогли прийти в своих поисках?


Рецензии