Робот Васька и Первая леди

    Васька был робот как робот. Так себе. Ничего выдающегося. Рядовой робот-пылесос. Ничего-то он больше не умел – только пыль собирать. Конечно, делал он свою работу с блеском.  Хозяйка Анжела была им довольна и нахваливала  на все лады. Что и сыграло с Васькой злую шутку - вздумалось ему  в один из понедельников в президенты баллотироваться.   Ни много ни мало! Испросил он на то позволения у своей хозяйки и отправился в стольный град  заявку подавать. Можно было, конечно, на Облако документы закинуть и ждать решения Госсовета – в список кандидатов на пост президента его так и так  включить должны – имущества за рубежом не имеет, гражданство у него тоже российское – с этим всё было в порядке. Беспокоил его только вопрос  о Первой Леди  - для имиджа   было необходимо таковую иметь в наличии, причём  желательно  последнюю модель, а это  было  сопряжено   с определёнными трудностями.
    Но Васька  знал почём фунт лиха –  мало того, что каждый день он убирал все  5 комнат, буквально вылизывал кухню и детскую, раз в неделю чистил ковры и мягкую мебель, так ещё недавно пришлось   выгребать пыль после капитального ремонта, а уж  когда Анжелино многодетное семейство переезжало в новую квартиру – у него  даже аллергия  появилась в виде чихания –  столько  цементной пыли он тогда наглотался. Бедный робот от такой жизни не только в президенты, даже в дворники  готов был  податься. Всё-таки  работа   на свежем воздухе!
    В чём ещё была сложность: не было прецедентов - до сих пор президентами становились только люди. Но Васька решил разорвать этот порочный круг. Тем более, что закон был на его стороне. К тому же, по мнению  домашнего робота- учителя Макса- СВЧ, с которым Васька держал совет по поводу будущего президентства, президенты-люди  более роботы, чем роботы-президенты! Ведь у  людей больше человеческих слабостей и недостатков, из-за которых они могут попасть под влияние  различных вирусов и червей. Компьютерную программу легче от всего этого защитить.
- А электричество? – наивно спросил  Васька. – Отключат–и кирдык(Васька успел нахвататься всяких разных словечек от  Ярика, старшего сына Анжелы).
У Макса-СВЧ, как всегда, был готов ответ:
- А автономное питание на что?
- Но ведь зарядка рано или поздно закончится и что делать президенту в такой ситуации?
- Научиться самому вырабатывать электричество. Нужно только пошевелить процессором.
   Итак, заручившись поддержкой Макса-СВЧ и всей учительской нейросети, уверенно предсказавшей  роботу полный триумф, Васька отправился на  поиски своего счастья. Ведь втайне  он просто хотел быть счастливым – и ему казалось, что для этого только и нужно - стать президентом.
  Как вы думаете, чем закончилась эта история? Да, у Васьки всё получилось так, как он рассчитал: его выдвинули кандидатом в президенты от  партии роботов «За новый цифровой порядок», ему подобрали идеальную Первую леди,  составили Программу «Человечество- 2050», за него проголосовали 97% всех избирателей – робот-пылесос  не успел опомниться, как наступил день инаугурации.
     Церемония проходила в Рубиновом зале Дворца Цифр – и на фоне окружающего великолепия Президент Робот I чувствовал себя не в своей тарелке, хотя одет был по последней моде и благоухал одеколоном «Шипр-нано» для уверенных  пользователей.  Первая леди Машенька-с (имиджмейкеры так и не смогли уговорить её взять более благозвучное имя – единственное, чего удалось им добиться, так это добавления к имени словоерса) стояла рядом и хлопала глазами – это  у неё получалось по-человечески  мило . Торжественное событие было омрачено  лишь одним неприятным инцидентом: на банкете какой-то  журналюга, видимо, из  оппозиционеров,  напился до чертиков и закричал на весь зал, размахивая бокалом с шампанским: «Люди, опомнитесь! Разве наши деды за это боролись?! Какие-то паршивые роботы нами управлять будут! Боже мой! Боже мой! Позор человечеству!» - рыдания стеснили грудь страдающего алкоголика, но его  аккуратно  успокоили  оптошокером ( при взгляде на этот прибор человек чувствует сильное жжение  в глазах) и ласково вывели  из Дворца в неизвестном направлении.
    Именно в  этот момент  Васька  решил, что будет самым человечным президентом за всю историю человечества и  оперативно издал знаменитый Указ, прославивший     в веках его имя: « Каждый гражданин, даже если он робот, должен оставаться Человеком при любых обстоятельствах, особенно если его обрызгали шампанским или чем-то другим. В связи с этим предписываю  изъять из  обращения оптошокеры и другие предметы, которые прямо или косвенно, вольно или невольно  могут нанести вред Человеку. Имхо». Машенька-с в знак  полной поддержки незаметно погладила Президента по круглому гладкому боку  и продолжила невинно хлопать глазами, разглядывая реакцию публики и записывая всё происходящее на Ленту времени. Присутствовавшие на Церемонии оценили Первый Указ Президента как удачный пиар-ход  и дружно захлопали и затопали. Но не тут-то было! Васька был честным и добросовестным роботом-пылесосом и решил действовать так, как привык: выметать сор из изб, квартир,  офисов, из   дворцов и хижин. И вот  Указы посыпались один за другим: Васька запретил   ссоры, разводы, скандалы, беспорядок, грязную обувь, грязную посуду, обязал всех  мыть руки с мылом, чистить зубы, стирать нижнее бельё, производить влажную уборку     и т.п. Ко всему прочему требовалось в срочном порядке  очистить от всякого рода мусора реки, озёра, моря, придорожные канавы и повсеместные свалки. К Указам прилагались  Инструкции, в которых был  описан  математически выверенный алгоритм  обозначенных в Указах действий.  Само собой разумеется, поначалу никто на эти Указы внимания не обращал, люди жили себе кто как привык, у многих дома царил, прямо скажем, бардак и прочий саботаж.
     Так бы оно и шло по наезженной – народ  сам по себе  по жизни толчётся да налоги платит,  а  президентская рать сама  себе всякие бонусы назначает и в ус не дует – кабы не одно «но»:  Робот I  неведомо почему  считал, что его Указы должны исполняться и даже вознамерился поставить это дело под личный контроль. И что-то хорошее – этакая гуманная система наказаний  для безответственного населения     и нерадивых чиновников – уже маячила в ближайшей перспективе, уже началась активная борьба с лужами и ямами на дорогах, добровольцы стройными рядами двинулись на очистку морей и рек, а на раздельный сбор мусора в лесах и придорожных канавах  отправлялись по разнарядке те, у кого  обнаруживались грязные руки или другие грязные дела. В общем, всё шло по плану и на всеобщем энтузиазме.
    Президенту приходилось работать  фактически  круглосуточно да ещё мотаться  по командировкам  на все четыре стороны света, чем была в высшей степени недовольна  Первая леди , раздражительно ожидающая  первенца, которого  подарила молодым  Умная нейросеть 5 G . Вот-вот готов был вспыхнуть скандал, что было строжайше запрещено  президентским Указом ( идентификационный номер 003). Нарушить собственный Указ  Робот I не мог. В поисках выхода  в который раз он перечитывал приложенную Инструкцию и думал: «Какой дурак это писал: «…в случае, если жена начнёт кидать в вас сковородками, кастрюлями или иными предметами кухонного обихода, вы  должны  перейти на сайт Госуслуг и  записаться на приём к травматологу…» - да тут  всё в таком же духе!  Надо  Максу-СВЧ  сказать-  это же его коллеги  роботы-учителя  подсунули   такое безобразие».
     Общаясь, по большей части, с простыми людьми, робот Президент всё чаще чувствовал себя человеком, он уже  выучил  3 эмоции, среди которых были самые необходимые: радость и благодарность… Особенно трудно было выучить эмоцию «Нежность» - он включал запись на полную катушку,  поднимал  круглые блюдечки  глаз  к небу -  и на  экране, расположенном на   металлической груди, загорались звёзды, а певица с  красивым именем Анна пела непонятную песню…
«Опустела без тебя Земля.
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси.
Только пусто на Земле одной без тебя,
А ты, ты летишь,
И тебе дарят звезды
Свою нежность…»
«Сложные эмоции, - бежали по экрану слова, -  код  не поддается дешифровке – ошибка… требуется перезагрузка…»  Приходилось  перезагружаться.  Но Робот I учился и старался изо всех сил быть самым человечным Президентом – как обещал своим избирателям. Просто он не умел обманывать – программа такая. А вот Первая леди была совсем другой –  ей никогда не приходилось  убирать  мусор после капитального ремонта, протирать пыль,  пылесосить мягкую мебель -  её выпустили в свет с готовой программой Стюардессы – и хотя внешне она казалась довольно привлекательной,    но говорить с ней было совершенно невозможно – у неё постоянно сбивалась Программа.  В самый неподходящий момент Машенька-с , хлопая глазами,  могла заявить  : «Уважаемые пассажиры! Прослушайте, пожалуйста, информацию о правилах, которые Вам необходимо соблюдать в полете. На борту самолета не разрешается употреблять спиртные напитки, курить - на протяжении всего полета, вставать     со своих мест    и передвигаться по салону во время руления, взлета, а также снижения и посадки самолета...».  Правила, конечно, нужные и хорошие ,  и знать их не мешает, но не во время же Торжественного приёма делегации  раскаявшихся  олигархов о них напоминать!
    Так вот, Указ  на коне не объедешь, а как без скандала обойтись, Васька     не знал. В общем, цугцванг, то есть, куда ни кинь, всё клин.  И тогда Робот I инкогнито отправился  домой к Максу-СВЧ    - кому ещё мог он довериться в столь деликатном вопросе? Вся семья  Анжелы была дома и встретила  Ваську как родного: обнимали, хлопали по бокам и улыбались во все рты. Гость тоже радовался – ведь этому он уже научился. А когда Робот I откровенно  рассказал о своих  семейных проблемах,  никто не остался равнодушным: добрые пожелания и полезные советы посыпались со всех сторон.
   Наверное, эти советы  покажутся вам слишком простыми , но они   возымели  волшебное действие на  Первую леди: Робот I  преподнёс ей  букет белых хризантем  и бусы  из лунного камня – как сказала Анжела, этот камень оберегает от ссор, споров, зависти и злых чар. «Как раз то, что надо», - опять обрадовался Президент. Макс-СВЧ по старой дружбе загрузил в его память  последние разработки учительской нейросети: программы «Твори», «Выдумывай», «Пробуй», а Ярик, который недавно поступил в  Институт позитивной психологии, обещал приготовить для бывшего робота-пылесоса несколько шпаргалок по суперэмоции «Счастье», при этом  он деликатно намекнул, что Васька сможет выучить эту эмоцию только тогда, когда покинет пост Президента. Робот I  хотел уже поспорить на эту тему, но вовремя вспомнил про свой Указ и прикусил свой железный язычок.
    И ещё один  важный вывод из всей этой истории сделал  самый человечный  Президент:  «Надо срочно переписать все Инструкции. Искусственный интеллект в   реальной жизни совершенно не сечёт».
21.06.2030

Анна Герман - Опустела без тебя земля - YouTube
youtube.com›watch?v=0JSDUNNZCTo


Рецензии