Платеро и я. Пламя

   Подойди ближе, Платеро. Подойди... Здесь не до соблюдения этикета. Хозяин счастлив побывать на твоём месте, потому что это одно из твоих. Там его собака, ты знаешь, что она тебя любит. И я, хотя и ничего не говорю, Платеро! Как холодно будет в апельсиновой роще! Ты слышал, как Рапосо говорил: "Господь не хочет, чтоб сегодня ночью сгорело много апельсинов."

   Тебе не нравится огонь, Платеро? Не верю, что какая-нибудь обнаженная женщина поставить своё тело рядом со вспышкой пламени. Какие распущенные волосы, какие руки, какие ноги выдержат сравнение с этой обнажённой магмой? Пожалуй, у Природы нет примера лучше, чем огонь. Дом заперт и ночь снаружи одинока;  и без помех, насколько ближе, чем то же поле, находимся мы, Платеро, к природе, в этом окне открывающейся плутонической пещерой! Огонь - это вселенная внутри дома. Румяный и бесконечный, словно кровь из раны на теле, согревает нас и даёт нам железо со всеми воспоминаниями о крови.

   Как прекрасен огонь, Платеро! Смотри как Али, почти сгоревший в нём, созерцает его своими живыми открытыми глазами. Какая радость! Мы в вихре танца золота и танца теней. Все образы возникают от него бесконечно очаровании: птицы и ветки, лев и вода, гора и роза. Смотри: мы сами, исподволь танцуем на стенах, на полу, на потолке.

  Какое сумасшествие, какое упоение, какое наслаждение! Та же любовь кажется здесь мёртвой, Платеро.


Рецензии