Сказка о любимой жене и ревнивом муже

Жили-были в одном маленьком городе муж и жена. Жена была так красива, что мужчины влюблялись в неё с первого взгляда и навсегда. Сколько было из-за неё поединков, сколько было пролито слёз! Да, мой дорогой, есть женщины, из-за которых и мужчины плачут. Но вот, наконец, она вышла замуж, супруг посадил её под замок и никуда не выпускал из дома. Делал он это опять же по большой любви, из-за ревности, которая терзала его постоянно. Вначале он уволил всех слуг мужчин, опасаясь, как-бы кто-нибудь из них не смутил покой его жены. Затем прогнал всех молодых служанок, к которым могли зайти их мужчины и привлечь внимание его ненаглядной. Потом выгнал всех остальных, подозревая их в сговоре против его семейного счастья. Оставил он свою жену со старой подслеповатой и почти глухой тётушкой, с которой та скучала и тосковала о своей прежней жизни. Он построил глухую высокую стену вокруг своего дома, выпустил в сад злобных собак, чтобы никто не рискнул проникнуть в дом к его сокровищу.
Справедливости ради надо сказать, что ревность была его единственным недостатком, во всём остальном это был идеальный мужчина: красивый, добрый, нежный, любящий и щедрый. Он покупал своей жене самые модные наряды, самые красивые и дорогие украшения, а шляпки и туфельки выписывал из самого Парижа. К тому же о его богатстве ходили легенды. Любая женщина была бы счастлива при таком муже и не желала бы ничего больше, но нашей красавице нужно было всеобщее восхищение и поклонение. Встанет она, бывало, у зеркала, любуется собой не налюбуется, а потом ляжет в свой любимый гамак, качается и думает горькую думу:
"Для чего быть такой красивой, если никто этого не видит, кроме мужа, а это так скучно! Нет, конечно, я его люблю и никогда бы не покинула, но он замучил меня своей ревностью!"
Однажды она думала, думала, сокрушалась, сокрушалась , да и решила убежать от него.
Когда мужа не было дома, она приготовила снотворное, напоила им тётушку и собак, собрала все драгоценности и деньги, которые были в доме и убежала, даже не оставив ему записку.
Муж вечером пришёл домой, увидел, что она убежала, бросился в погоню, да так и не вернулся. А когда его лошадь одна прискакала к воротам дома, его долго искали, но так и не нашли, и решили, что он погиб.
А красавица-жена ездила по городам, вела беззаботную жизнь, развлекалась и была счастлива. Иногда она вспоминала своего мужа, но всегда говорила себе: " Он сам виноват!" Совесть при этом успокаивалась и не мучила её.
Однажды она приехала в очень красивый город, который ей так понравился, что она решила остаться, купила дом, наняла слуг и стала выезжать на прогулку без вуали. Слухи о её красоте разнеслись быстро, и герцог-хозяин этого города пожелал увидеть её у себя на приёме. Когда она приехала к нему, он понял, что лучше её нет и решил, что только она достойна стать его женой и украшением его города. Когда он ей об этом сказал, она с грустью подумала, что в её сердце нет к нему того чувства любви, которое она питала к своему мужу когда-то, но она сказала себе:"Он сам виноват!" и согласилась стать женой герцога.
Говорят, стерпится-слюбится, и всё, возможно, так бы и случилось, но у герцога уже была невеста, которая, узнав, что он её бросил, не выдержала горя и позора и повредилась умом. Тогда её мать собрала все деньги, что у неё были, и пошла к колдунье.
- Я отдам тебе всё, что у меня есть,-сказала она.- Только накажи этих двух негодяев! Пусть она станет такой уродиной, каких свет ещё не видел, а он лишится рассудка, как моя бедная дочь!
Колдунья была очень хитрой женщиной. Она сразу смекнула, к каким последствиям может привести эта месть. Никто не стал бы ссориться с семьёй герцога, самой богатой и влиятельной, но ей так хотелось получить много денег, что она стала убеждать посетительницу дать ей возможность действовать по-другому.
- Ну, что тебе проку от того, что он станет сумашедшим? Я сделаю лучше: она будет так уродлива, что он её разлюбит и снова полюбит твою дочь, которой я верну разум и здоровье!
-Ты права,- сказала мать больной девушки, и сделка состоялась.
Утром к новой невесте герцога пришла служанка и принесла сливки для умывания. Она сказала, что сливки принесла молочница из ближайшей деревни, и красавица доверчиво взяла их и умыла лицо. Тут внезапная боль пронзила её, она посмотрела на себя в зеркало и упала без чувств. Когда приехал герцог, ему сказали, что она умирает. Он вбежал к ней, обнял, увидел её лицо и в ужасе отшатнулся. Когда он выходил из её дома, ему пришла в голову мысль, что он никогда не любил её.
Он велел слугам везти его к дому прежней невесты, чтобы исправить то зло, которое он ей причинил. А уродливую женщину приказал, как только она придёт в себя, вывести за ворота города и запретить ей возвращаться под страхом смерти.
Скоро герцог женился, но счастья им не было. Его жена стала совершенно здоровой, но родила ему мёртвого ребёнка и тогда же умерла сама. Вскоре герцог погиб на охоте. Мать его жены, во всём обвиняя свою связь с колдуньей, прожила недолго. И сама колдунья куда-то исчезла, видно опасаясь расплаты за содеянное.
А несчастная женщина, изгнанная и изуродованная, бродила по городам и сёлам в поисках еды и воды. Лицо её было накрыто покрывалом, поэтому её принимали за прокажённую, бросали к её ногам пищу и в ужасе убегали. Спала она прямо на земле, так как её никуда не пускали. Она покорно несла своё испытание, полагая, что это расплата за её предательство и бегство от мужа.
Однажды она оказалась в одном маленьком унылом городишке. Она пошла к церкви, чтобы попросить воды и хлеба, и на паперти увидела своего мужа. Она бросилась к нему с отчаянной радостью, упала к его ногам, целовала их и молила о прощении. Он обнял её, сорвал покрывало, и увидев её обезображенное лицо, вскричал:
"Что они сделали с твоей неземной красотой, любовь моя! Я вылечу тебя, чего бы мне это не стоило!"
Он стал покрывать поцелуями её лицо, и словно покрывало, сползла с него маска уродства, и лицо её снова засияло красотой, но это была уже другая красота: добрая и мудрая. Как это могло случиться? Очень просто: настоящая любовь разбивает любое зло, даже самое сильное!
Они крепко обнялись и пошли домой. Так и шли, не выпуская друг друга , словно боялись вновь потеряться.
Когда они пришли, старая тётушка, не помня себя от радости, встречала их у ворот.
Потом они жили очень долго и очень счастливо. Муж больше не запирал свою жену, она сама никуда от него не хотела уходить, они везде были вместе. Теперь она знала, что самое главное в жизни - это родной, близкий, любящий человек, с которым не страшны никакие испытания.


Рецензии