Что самое важное в жизни

Старец сидел на берегу реки и смотрел на убегающие вдаль волны! Он думал о чём-то своём и иногда шевелил губами, будто читал молитву. Он не сразу заметил стоявшую неподалёку женщину, которая не решалась подойти к нему и ждала, когда он заметит её. Старец жестом предложил ей сесть рядом с ним.
Он оглядел женщину и сделал вывод, что она глубоко несчастна. На фоне чёрной одежды бледность её лица выделялась так резко, что если бы не приятные черты её, можно было бы подумать, что сама Смерть нанесла ему визит. Огромные глаза её были бы прекрасны, но в них затаилась тоска. Рот был красиво очерчен, но она кусала губы, чтобы не закричать от боли.
-Этой женщине, судя по всему, недолго осталось страдать, - подумал философ и спросил, почему она нарушила его уединение.
-Мудрейший,-сказала она, и вдруг слёзы стали душить её. Он не мешал, не успокаивал, просто ждал, когда горе отпустит её настолько, что она будет в состоянии говорить.
Она рассказала ему свою печальную историю.
Алина, назовём её так, долгое время была очень счастлива. У неё был прекрасный муж, который любил её всем сердцем и баловал, как мог. Жизнь у неё была сказочной: каждый день радостные сюрпризы, интересные путешествия, красивые наряды. Мы бы сказали, что это был не человек, а настоящее сокровище, но Алина всё воспринимала, как естественную награду от жизни за то, что она так прекрасна, образована, талантлива. Вот в чём главное её богатство!
Прошло время, и она родила ему очаровательную дочь. Она была сказочным ребёнком: добрая, нежная, послушная и, главное, очень любила свою мать.
Мы бы подумали, что это был настоящий дар Неба, но Алина считала, что у такой красивой, талантливой и образованной матери может быть только такая прекрасная дочь.
Прошло ещё пару десятков лет и дочь родила прелестного мальчугана, но Алина говорила, что в этом только её заслуга. Ну разве может у такой очаровательной женщины быть какой-нибудь обыкновенный внук? Конечно, нет! Только самый, самый.
Близкие не спорили с ней, они любили её и старались сделать всё, чтобы она была в хорошем расположении духа.
Но однажды, когда она в очередной раз похвалялась своими достоинствами, к ней подошёл незнакомец и попытался остановить поток её бахвальства, на что она ответила грубостью и высмеяла дерзкого гостя, а поскольку это случилось на приёме в её доме, слуги с позором вытолкали его за дверь, да ещё и насмехались над ним, в то время, как он с трудом поднимался, копошась в грязи, куда его толкнули. Незнакомец погрозил кулаком в сторону её дома и побрёл в сторону города.
Кто это был, Алина узнать не смогла, но приказала всем, чтоб больше на приёмы всякую шваль не звали.
Прошло несколько лет, Алина давно забыла странного гостя, но он, по-видимому, не забыл о том оскорблении, которое получил в её доме. Однажды муж задержался на работе, она ждала его и задремала.
Её разбудил звонок телефона, и, когда она ответила, незнакомый голос сообщил ей, что её муж вместе с дочерью и внуком попали в аварию. Внук в тяжёлом состоянии в больнице, остальных она потеряла.
Алина помчалась в больницу, но её не пустили к внуку и сказали, что спасти его может только чудо.
Вот тут-то она и решила пойти к Мудрецу за советом и помощью.
Мудрец грустно посмотрел на неё и сказал:
"Беда человека в том, что он слишком поздно понимает истинную ценность того, чем владеет и слишком часто стремится к тому, что ему не нужно и даже для него вредно."
Женщина хотела что-то ответить, но вдруг зазвонил телефон. Она ответила на звонок, и лицо её почернело от горя.
- Внук, - выдавила она и стала оседать на землю.
И тут старец положил ей руку на голову и сказал:
"Сейчас ты досчитаешь до десяти и проснёшься. Но помни, совершая дурные поступки, не всегда проблемы можно решить так просто!"
Женщина досчитала до десяти, и действительно весь этот ужас оказался всего лишь страшным сном. Рядом спокойно спал её верный и любящий муж. Она заглянула в другую комнату и, глядя на спящую дочь, подумала, что она стала ещё красивее. Потом поправила одеяло в кроватке внука, который спал спокойным и здоровым сном.
Они жили долго и счастливо, но Алина всегда помнила, что любой счёт рано или поздно придётся оплатить, что зло, как бумеранг возвращается к тому, кто его породил, и что не всегда пробуждение бывает счастливым.


Рецензии