ДЕНЬ ОТЦА

     День отца. Праздник. В России пока не отмечают. Но, похоже, собираются.        Надо ли? А почему нет… лишний повод вспомнить отцов своих – и живых, и ушедших.    Я своего отца помню всегда, мне особая дата не нужна. Но я «за»!
А вот во многих странах - отмечают. Везде по-своему, и даже в разные дни календаря.   Но чаще всего празднуют в третье воскресенье июня. Так сказать, праздник с плавающей датой. А я именно так и вспоминаю – даты, связанные с отцом всегда на волне моей памяти.
     Двое. Мы двое. Отец и я. Я и отец. Вместе… вместе, хоть нет его уже двадцать лет. Он ушёл в последний день двадцатого века, в последний день второго тысячелетия. Двадцать лет я уже без отца. А он остался без отца в свои два годика.
     Второго февраля этого две тысячи двадцатого года отцу моему было бы… Парад двоек и нулей – нулей и двоек: ноль два, ноль два, два ноль, два ноль, два, двадцать, две тысячи… Магия цифр, магия памяти…
Второго февраля я написал это стихотворение – «Мы двое» – об отце и обо мне. О нас. О двоих. Ибо он во мне: и в генах, и в памяти. Всё хорошее во мне от него – я хотел быть на него похожим.
Многого плохого мне удалось избежать потому, что в чём-то я категорически не хотел быть на него похожим… но это значит, что и плохого я избежал, благодаря ему, в какой-то мере.
     Он дал мне жизнь. Он учил меня жить. Он научил меня бороться, стать сильным. И не потому, что учил меня простому набору приемов самообороны, а потому, что учил меня пилить дрова, держать в руках топор, учил работать... и как играть на гитаре, и основы стихосложения – рифмы, размеры, ритмы – это тоже он мне показал. Он заставлял меня учиться, и я обрёл тягу к учёбе. И учусь всю жизнь. И сейчас – учусь.
     Отец, я часто думаю о тебе. Эти думы легли в основу многих моих стихов… тебе посвящённых, нашим отношениям. Я сын твой, отец. Но я и отец сыну своему. Отцы и сыны. Сыновья и отцы их.
Отцы и дети. Конфликт поколений. Можно ли его избежать?  – И об этом многие стихи мои. Стихи к сыну. Пусть и без соответствующего заголовка. С отцом своим, как сын, и с сыном своим, как отец – с ними я разговариваю стихами своими всегда. Таких размышлений уже на книгу хватит.
Но… хватит ли?.. Хватит ли об этом думать и говорить? – вот в чём вопрос!

     Сегодня 21 июня – третье воскресение июня – День отца. Я своего отца вспомнил – вот и видео с моим стихом ему к этой дате приурочили мы с женой моей на канале нашем; добром помянул отца сегодня, ведь это его праздник. Он отец двух сыновей. А внуков и внучек у него пять. А правнуков и правнучек уже восемь.
Но это и мой праздник: я – отец! И детей у меня тоже двое – сын и дочь. И внуков тоже пятеро уже: два внука и три внучки. И младшенькие названы детьми моими по именам бабушек их. Прабабушек имена носят мои внучки. Очень редкие сегодня имена, но главное – с родом связанные. Так и быть должно! Нельзя нам забывать корни свои.
Я счастливый человек! И всем отцам того же желаю.
   С праздником, отцы – с Днём отца. Пусть и у нас будет такой праздник!

21.06.2020



стихотворение "ПАМЯТИ ОТЦА" здесь: http://proza.ru/2020/02/02/572

видеофильм "Мы вдвое" здесь: https://www.youtube.com/watch?v=xyluI_vZx6Y


Рецензии
Праздник длиною в жизнь - быть отцом.

С интересом прочитала о Вашем отце, Владимир Юрьевич, о Вашей семье. Бережливое отношение к памяти о предках всегда трогательно и очень важно, необходимо для будущего поколения. Ваш пример достоин внимания. Спасибо.

Счастья Вашей большой, дружной семье.
С теплом,

Натали Фаст   21.06.2020 22:43     Заявить о нарушении
благодарю Вас, Наталия.
С теплом, В.С.

Владимир Юрьевич Соколов   22.06.2020 00:11   Заявить о нарушении