Русские крокодилы миф или реальность?

«Осторожно: крокодилы!», - неужели такие плакаты могут быть поставлены вдоль Волги и Москвы-реки?


До наших дней сохранился занятный лубочный рисунок. На нём изображена воинственно настроенная Баба Яга, которая верхом на свинье едет сражаться с таинственным «коркодилом». Именно так названо существо в подписи к картинке. «Коркодил» похож на персонажа фантастического романа: вроде бы человек с бородой, но при этом он наделён длинным хвостом и покрыт чешуёй.


Страшное существо – объект религиозного культа

В русских летописях есть любопытные сведения. Оказывается славяне, жившие в окрестностях Новгорода, поклонялись божеству в виде ящера. Этого монстра и называли «коркодилом». Считалось, что он обитает в реке Волхове и преграждает путь проплывающим судам. Тех людей, которые не оказывают ему должного почтения, лютый зверь пожирает.

Упоминания о кровожадном ящере есть и в других письменных источниках, встречаются также его изображения.


Змея с четырьмя лапами и с чёрным жирным телом

Именно так описал странное существо австрийский посол, побывавший в Литве в XVI веке. Он утверждал, что видел странный ритуал поклонения этому созданию. Жители по особому обряду очищали своё жилище, затем с суеверным страхом выносили пищу для этих странных ящериц.


Ядовитый крокодил

Английский купец Джером Горсей, едва не ставший жертвой таинственного существа, прямым текстом называет его крокодилом. Согласно запискам англичанина, встреча произошла по дороге из Польши в Россию. На берегу будто бы лежал мёртвый крокодил, от которого исходило такое зловоние, что Джером почувствовал себя совершенно больным. Помогло ему только участие жителей близлежащей деревни.


«Арзамасский монструз»

Эта история случилась в Арзамасе, в 1719 году. Произошла сильная буря с градом и смерчем, во время которой с неба упал некий змий. Было решено отправить его в Кунсткамеру,  для чего его заспиртовали в бочке с вином. Не совсем ясно, доставили ли диковину по назначению, но описания сохранились достаточно подробные. У этого существа было четыре коротких лапы и огромная пасть с острыми зубами.

Ещё один документ, на этот раз 1871 года, свидетельствует о крокодиле, которого выбросило на берег озера в Литве. Что интересно, он был живым.

Что же это за существо? Учёные говорят о некой гигантской саламандре, которая ведёт ночной образ жизни, а в зимнее время впадает в спячку. Но не может ли идти речь об особом виде крокодилов, способных к обитанию в холодном климате? Пока неизвестно, могли ли таковые действительно существовать в природе. Если они и были, то, скорее всего, уже вымерли. А если нет?

Придётся проявлять осторожность. 


Рецензии