C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Самовар

       Нынче быт у нас практически почти у всех устроен хорошо и отлично: и газ, и тепло, и электричество - все есть, все под рукой. Мы уже привыкли ко всем этим вещам, воспринимаем как должное, и если порой вдруг выключат электричество, создается масса неудобств: ни чаю вскипятить, ни погладить белье, ни телевизор посмотреть, ни в компе посидеть...Бурчим, недовольные.
       Большинство молодых людей даже не представляют себе, что совсем недавно, каких-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет  назад ничего подобного в стране не было, даже во многих городах.Очень многие не видели ни керосиновых ламп, ни самоваров, ни ткацких станков домашних, ни ухватов, плошек, квашней, русской печи. Мало кому знакомы слова шесток, печурка, вьюшка, загнетка и многие-многие другие.
       Хочу рассказать немного о гениальном изобретении, которое носило название самовар. Самовар - это агрегат, в котором можно было вскипятить воду для хозяйских нужд с помощью углей и мелких щепок. Он представлял из себя, как правило, медную ёмкость, в которую наливалась вода, внутри этой ёмкости проходила труба, в которой происходило горение. В самом низу самовара были отверстия для воздуха, необходимого для горения.
       Размеры самоваров были разные. У нас дома, например, самовар был огромный, в него вмещалось два ведра воды. Семья была большая, порой в доме проживало больше десяти человек, воды требовалось много, и нам был нужен именно такой самовар. Летом мы его разводили на улице, а зимой в доме, вставляя дымовую трубу в специальное отверстие в русской печи, которое выходило в  печные колодцы, имевшиеся в печке для прохождения дыма.
       Не помню, где мои родители достали такое чудо, но точно помню, что был он у нас всегда, с самого раннего моего детства. Когда я подрос, то часто колдовал возле самовара, раздувая его сапогом, чтобы лучина хорошо горела и вода быстро нагревалась. Мне очень нравилось быть человеком при самоваре.
       Когда самовар  нагревал воду до кипения, я бежал домой, звал старших братьев и мы относили это сооружение в дом, ставили его на стол и начиналось чаепитие.  Все собирались за столом, пили чай вприкуску с сахаром, дружно болтали, обменивались дневными впечатлениями. Важно отметить, что вкус у чая, сваренного в самоваре, был особый, нынче такого нет. Возможно потому, что заварку делали в специальном фарфоровом чайнике, который после заливки воды ставили на некоторое время на верх самовара, где было специальное блюдцеобразное расширение именно для заварника.
       Чаепитие в селе - это был особый ритуал, нынче такого я не вижу нигде, но это уже иная тема, и я расскажу о чаепитии как-нибудь в следующий раз. Прогресс - штука хорошая, но он убирает из нашей жизни очень многие предметы старого быта, которые вносили в наш уклад специфический шарм.


Рецензии