Заметки о России

            Российского общества, как такового, пока не существует. Оно пока ещё только на горизонте. И робкие попытки по его формированию пока ни к чему стоящему ни привели. Зато во всей своей красе во всём своём авторитарном величии существует Российское государство, которым очень дорожат русские люди. Для них их государство альфа и омега их существования, т.к. другой формы существования у них нет. Так сложилось исторически. В России были лишь чиновники и европейски ориентированная интеллигенция, которая в силу своей малозначительности не могла сколько-нибудь существенно влиять на формирование общества. Остальная часть общества оказалась настолько отсталой, что никакой лепты, в построение цивилизации в России, кроме грубого хамства и невежества внести не могла. Хотя именно благодаря последнему русскими было всегда легко управлять и об этом свидетельствует история. Единственное, что признавалась толпой, и эта уже была традиция, так это сильная рука - государственная власть, больше простому русскому человеку исторически не на что было опираться.

      Отсутствие общественного самосознания, способного вести за собой нацию, способствует формированию общественной безответственности, нежеланию активно вмешиваться в государственную жизнь, упованию на государство, как на единственно действенную общественную структуру, способную развивать русское общество в нужном для него направлении. В этом кроется причина того, что в России после свержения царизма, опять вернулись к идее сильного государства, где оно бы диктовало обществу рецепты его развития, а не наоборот, как это делается во всех цивилизованных странах. В Путинской России этот сценарий продолжает жить. И это будет продолжаться до тех пор, пока русское общество не почувствует свою ответственность за судьбу страны и не начнет активно вмешиваться в государственную политику.

      В России революции происходили всегда сверху, а не снизу. И даже большевистская власть, пришла к власти только потому, что общества как развитой общественной структуры в России на тот момент просто не существовало. Поэтому оно и не смогло ничего противопоставить большевистским идеям и вынуждено было подчиниться его грубой силе.

      Простой русский народ довольно простодушный, добрый и немного ленивый, и поэтому, когда появляются на горизонте различного рода авантюристы вроде большевиков и их идеологических или фактических последователей, его легко обмануть и заставить делать то, что хочет власть. И в дальнейшем из него будут вить веревки, пока не изменится парадигма и общество не подчинит себе государство, а не так, как это происходит до сих пор. Именно этого больше всего боится нынешняя власть и поэтому делает всё, чтобы этого не случилось.

    Обратите внимание на политику нынешней российской власти. Делается всё для того, чтобы убедить народ в необходимости существования сильного российского государства именно государства, а не общества. Внимание народа постоянно переносится на международные проблемы, т.к. эта сфера государства. Параллельно делается всё, чтобы заглушить инициативу снизу и не создать прецедента общественной инициативы, общественного влияния на государственную жизнь. Народу постоянно внушается идея, что властям виднее, что, как и когда надо делать, а инициатива, идущая снизу как была наказуемой, так и останется таковой.

    Поэтому любые попытки что-то осуществить через общественные структуры натыкаются на государственную волокиту и их игнорирование чиновниками. Это делается специально для того, чтобы подчеркнуть определяющую силу государства в жизни общества и не дать обществу почувствовать свою силу...

     А знаете, почему россияне с таким энтузиазмом отреагировали на призыв властей защищать Советскую родину от гитлеровских захватчиков. Люди вдруг почувствовали, что они что-то из себя представляют и что есть вопросы, которые без них не решаются. Наконец, они оказались востребованными. Разве обязательно нужна война, чтобы власть вспомнила о народе и его роли в обществе? К сожалению, в иных случаях о нём не помнят и его мнение никого не интересует…

            Сегодня в России все заняты тем, что ищут объяснения тому что с ними происходит.    Почему Россия оказалась сегодня в изоляции от всего мира? Почему Россию все боятся? Почему она отстаёт в своём развитии от остального цивилизованного мира?

       На протяжении долгого времени Россию сильно раздражала развитость европейской цивилизации. Последняя обнажала отсталость России на фоне прогрессивной Европы. Ситуация не меняется и сегодня. Даже победив во второй мировой войне в России, несмотря на статус победителя, опять-таки живётся хуже, чем в проигравшей Европе...

       У России всегда было чувство победителя, которое омрачалось чувством обиды за то, что эти победы не давали ей главного - она не становилась от этого более передовой, прогрессивной страной, с которой нужно было бы всем брать пример...

      России необходимо подняться с колен. Кстати она только этим и занимается уже последние триста лет. И все безрезультатно. Так в чем же дело?

       Исторически сложилось так, что Россия стала мировой державой путем усиления своей военной мощи. Во всяком случае это у нее получалось гораздо лучше всего остального. И в какой-то момент показалось, что это ее путь. Хотя, как показала история успешное развитие государства зависит в том числе и от других факторов и, в частности, от системного переосмысления приоритетов развития, во главе угла которых должно встать развитие общества на демократических ценностях современного западного общества.

         Но это же революция в сознании россиян, это отказ от исторического пути, ценностей, на которой держалась Россия. Этого власть очень боится. Она к этому не готова. К этому не готов и сам народ, который не научился мыслить самостоятельно…

       Был у меня партнёр, с которым я часто играл в теннис. Игрок он был слабый и часто проигрывал. Как-то у его ракетки лопнула струна. Но он всё же продолжал долгое время играть с порванной струной. Я как-то спросил у него, отчего он не чинит ракетку. Его ответ показался мне очень поучительным. Он сказал, что его устраивает играть с порванной струной, т.к. в случае проигрыша всегда можно будет списать своей проигрыш на порванную струну. В жизни очень часто происходят аналогичные вещи.

      Один мой приятель очень любит выпить. А какой спрос с пьяного человека. Он это хорошо понимает. Будучи ленивым и безынициативным по природе он нашел в пьянстве удобное оправдание своей лени. Если он бросит пить, то спрос с него будет уже другой. Он это понимает и за выпивкой прячется. Она ему как спасательный круг, позволяющий избежать ответственности за безынициативность и бездействие.

    У меня складывается впечатление, что россияне продолжая терпеть свою власть тем самым находят удачный повод для оправдания собственной неспособности и боязни брать на себя ответственность за происходящее в их стране. Гораздо удобнее прятаться за чужой спиной и жить так, всю ответственность перекладывая на свою власть. Поэтому их устраивает отсутствие свободы, ибо свобода - это ответственность. Кто свободен, тому не спрятаться, не уйти от ответственности, и он вполне будет понимать, что всё, что он будет делать, за всё и отвечать придется только ему.

      В свою очередь, Российская власть боясь напрямую отвечать перед своим народом за свои неудачи тоже обратилась к такому образу действий. Она постоянно пугает россиян западной угрозой. Так легче уйти от ответственности. Создай образ врага и свали на него все свои неудачи. Так делали многие правители и эта выдумка не эксклюзив российских властей...

      Быть свободным очень трудно. Кто хочет быть свободным, тот должен быть готов отвечать за свои поступки и не находить для них оправданий типа порванной струны, пьянства или западной угрозы.  Видимо, не все в России к этому готовы. Легче отсидеться за спинами различных Путиных, Медведевых, Абрамовичей, Усмановых, обвинять Трампа, террористов и т.п., а потом всю ответственность за происходящие неудачи взвалить на них, избежав ответственности.

      История России полна таких примеров. Когда инородцы добывали для России славу, всё равно лавры победителей оставались России, а когда они терпели неудачи, то ответственность несли только они. Вспомните хотя бы историю со Сталиным. Великую отечественную войну выиграл русский народ, а Сталин был убийцей, на совести которого миллионы жертв.

   Кто боится ответственности, тот никогда не будет свободным. Свобода и ответственность - это две части одного целого и разорвать их невозможно…

      Сегодня у России нет других союзников, кроме погоды и территории. Они помогли ей выигрывать войны с Наполеоном и Гитлером, кто будет третьим? Хотя вряд ли в новой войне погода может как-то помочь России. Иные нынче времена.   А территория? Это может сработать. Так-что шансы ещё есть. Конечно, есть и другие варианты, но что-то о них совсем в России позабыли.   


Рецензии