Место подсистемы управления в общей системе

Что такое система управления? Если спросить об этом любого специалиста по автоматическим системам, то он, не задумываясь, ответит, что это устройство для управления более общей системой, и состоящее из объекта управления, датчика, задатчика и органа управления.

А любая система управления имеет структурную схему десятирицы (http://proza.ru/2019/05/08/1670 ).

Объектом управления может быть множество, элементами которого управляет один человек (руководитель) на основе данного ему природой умения управлять. Это автократический способ управления. Если руководитель при этом руководствуется правилами или документом типа конституции, где записано, что можно делать, а чего нельзя, то это бюрократический способ управления. Если руководитель принимает решение с учетом действующих общественных законов или стандартов, то это демократический способ управления. Если же руководитель использует научную методологию, основанную на законах природы, то это технократический способ управления. В государственном управлении, распространяемым на все субъекты, все способы управления используются и, согласно принципу равноправия, должны иметь одинаковое значение.

Система управления субъектом - это часть этого субъекта, которая тоже является системой только более общей. Как и всякая система, общая система существует в какой-то среде, выполняет какие-то функции, имеет три фазовых состояния и управляется системой управления (http://proza.ru/2019/09/04/485 ). Из среды субъект черпает, так называемые, предметы труда, которые он превращает из сырья в продукцию, востребованную людьми, и называемую предметами потребления. Если потребности больше производимой продукции субъект развивается, а если потребность меньше, то деградирует.

Субъект – это совокупность людей, занимающихся какой-то одной работой, и возглавляемая одним человеком. Человек и любой субъект являются системой, которая не будет работать, если отсутствует хотя бы один ее элемент. А система предполагает наличие источника энергии, механических средств производства, материальных предметов труда и органа управления. Управлению подвержены буквально все элементы организации, в том числе и сама система управления.


Рецензии