Познать i. 1. Когнитивный диссонанс

Стою у стола разглядываю картинки на стенах.
Шорох отъезжающей двери.
- Привет... - подходит, порывается обнимать, но получает в лоб волну панического ступора, и сразу руки этак -"Ай!" - как от горячего отдёргивает: - Прости... - растерялся, оправдывается: - я вчера... я сдурел совсем... напугал... Прости, не буду больше. - боится, что опять сморгнётся иллюзия, и...
И я тоже боюсь, что сморгнётся, генерирую ступор.
Смотрит с прищуром пару секунд, потом вдруг машет рукой и идёт попить водички: из графинчика булькает в стакан, отпивает шумно, остальное на лоб себе льёт, и за шиворот. Припекло его, стало быть, как вчера, только нет под боком бассейна со статичной водой ВСЮРД.
Отвожу глаза, смущенная неловкостью ситуации. А он Марью какую-то зовёт. Хрипло так:
- Марь... - хрипит, отфыркиваясь после водных процедур, - Мари...
И тут доходит до меня - это же я - Мари! Спешу откликнуться взглядом на зов, но... видимо не успела.
- Так. - и он догадался: - Ты не Мари. - Хотя еще сомневается, щурится асимметрично только правым глазом. - Не Мари? - и теперь требует ответа. Настойчиво так, как будто вопрос жизни и смерти это для него.
С усилием преодолевая ступор, ворочу головой вправо-влево.
- Оч-чень интересно. - медленно и аккуратно выдвигает из-за стола кресло, сгружает себя в него, и при этом, не мигая, фиксирует меня взглядом, чтобы опять не исчезла, видимо. Хотя бы пока он методично и скрупулёзно будет во всём этом разбираться. - Хм... - сосредоточенно мусолит пальцами переносицу, судорожно реконструируя в мозгу возможные варианты того, каким таким загадочным образом я сюда умудрилась пролезть и куда дела настоящую Мари.
Не очень быстро, надо сказать, реконструирует - я успеваю прожевать ступор и теперь разглядываю его ментальные потуги скорее заинтересованно, нежели перепугано.
Его это заметно бесит.
- Подойди. - цедит сухо, выдвигая еще одно кресло. - Садись.
Подхожу, сажусь. И неожиданно весело вдруг сделалось наблюдать, как его припекает, как он этак лихо, цап меня за коленки и в сторону правую от левой отводит, подол задирает...
Ого, думаю, какой быстрый...
Ан нет, это он всего лишь родинку ищет на правой ляжке, проверяет, стало быть, Мари, или не Мари. О, нашёл! И взгляд снизу вверх - жалобный-жалобный, беспомощный и растерянный - когнитивный диссонанс, типа. И я не отказываю себе в удовольствии: халатик с левого плеча приспускаю чуть-чуть - там тоже родинка приметная, и с правого - там пигментация более темная в форме бабочки, и совсем уже злорадственно добиваю: элегантно руку протягиваю, правую, опять же, где на средней фаланге безымянного пальца отчетливо виден белый шрам.
Ну, что, милый, съел? Мари я, или не Мари?


Продолжение http://proza.ru/2020/06/21/1183

Суть сюжета: http://proza.ru/2020/06/21/1945

Текст находится в разработке и постоянно дополняется, так что есть смысл вернуться завтра и перечитать :)


Рецензии
Отлично написано! Успехов Вам в дальнейшем творчестве! Лирика, переплетающаяся с философией это талант!

Богдан Лебедев   14.08.2022 10:59     Заявить о нарушении
Богдан, спасибо Вам!

Ооленька   13.11.2022 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.