Маленький принц и военный лётчик

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великолепного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Он был одним из первых профессиональных лётчиков, смело осваивающих новые самолёты и новые маршруты. Он оставил нам такие шедевры мужественной прозы как «Южный почтовый», «Ночной полёт», «Планета людей», «Военный летчик». Но у него есть одна сказочка "Маленький принц", с которой широкая публика всегда ассоциирует его имя (увы, мало кто читал его повести про лётчиков). Услышав его имя, большинство начинает радостно хлопать в ладоши и с умилением восклицает «ах, маленький принц, маленький принц!».
Все вспоминают душещипательную сказочку. Там лётчик, потерпевший аварию в пустыне и мучимый страхом, одиночеством, голодом и жаждой, начинает фантазировать о неком маленьком принце, прилетевшим с далёкой планеты. Лично я бы, оказавшись там вместо лётчика, фантазировал о принцессе, а не о принце. Впрочем, каждый вправе мечтать о чём заблагорассудится.
Маленький принц, удивлённо увидевший на Земле тысячи роз, был поражен мыслью, что та розочка, которая росла на его планете, ничем не отличается от своих земных сестёр. А он-то думал, что она единственная и неповторимая! Но затем он почувствовал, что всё же она ему дороже всех земных цветов. Ведь она – его собственная, он о ней заботился. Вообще-то, мысль о том, что мы любим того, о ком заботимся, ничуть не нова. А любуемся мы лишь внешними признаками: яркими лепестками. И вдыхаем сладкий аромат до одурения. Какие внутри текут соки или яды, нас не волнует.
Та розочка была прекрасна, хотя капризна. Ради созерцания её красоты принц готов был всю жизнь терпеть её несносный характер. И хотел защищать её от ветра, зноя, бури и глупого барашка, который мог её слопать. Замечу мимоходом, что бараны, ослы и козлы обычно добиваются от розочек, чего хотят.
Розочка принимала ухаживания принца как должное и даже не испытывала чувства благодарности. Типично дамский подход. Любой розочке нужен принц, который будет восхищаться ею и исполнять все желания. Не важно, какой конкретно принц. Главное, чтобы принц. Впрочем, если принц не прилетит, то сгодится и садовник, лишь бы заботливо окучивал.
Вместо того, чтобы исследовать Землю и другие планеты, маленький принц решил вернуться к своему цветку. Не стану его осуждать. Каждый сам выбирает в жизни – лететь к звёздам или возделывать свой огородик.
Принц не сообразил, что прекрасная розочка имеет под нежными листиками острые шипы. И не подумал, что со временем розочка неизбежно завянет, потеряв красоту и аромат. Он был глупый, наивный, восторженный и недальновидный. В сказках быть таким простительно, а в жизни - нет.
«Маленький принц» был написан Экзюпери, когда писатель уже устал, скис, сломался. Он перестал писать хорошие честные книги про сильных духом. Он больше не был бесстрашным почтовым лётчиком, покорявшим в поднебесье бескрайние просторы от Африки до Южной Америки. Он перестал быть военным лётчиком, боровшимся с фашизмом. Его подкосило то, что Франция потерпела быстрое и сокрушительное поражение от Гитлера. Он разучился побеждать. Он потерял веру в свои силы. Тогда он рухнул на самолёте в море и погиб (сердечный приступ или самоубийство, не известно).


Рецензии
Очень интересно и неожиданно. Но тем, как раз, и интересно. Захотелось перечитать "Маленького принца". Спасибо, что натолкнули на такую мысль. По-моему, в психологии это называется активация.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   18.07.2020 15:09     Заявить о нарушении
спасибо за понимание.

Николай Векшин   25.07.2020 07:39   Заявить о нарушении