Баджа

Что посоветуешь? - спроил тесть о втором будущем зяте , который приехал свататься к сестрёнке жены из Ташкента в Башкирию. Парень крепкий, в армии не служил, но у них любовь. Зарегистрировались  15 июня 1962 года.
 До землетресения я побывал у его родителей и ночевал в угольном сарае , что они снимали на улице Мукими. На следующий год у них родилась девочка в Башкирии, у родителей жены в начале марта.
 Лежал снег. молодой отец приехал за ней в летней одежде и до дома добирался по сугробу в туфлях, а на руках надеты вязаные шерстяные носки, что смог баджа купить на привокзальном базарчике по приезду. Отогрелся в бане, всё обошлось. Распущенная черная шевелюра и бакенбарды на смуглом лице и профиль носа создавали в нём образ молодого поэта. Когда он появился в подвале школы - интерната, где мы репетировали марш для парада на первомайском празднике школьным духовым оркестром, трубачи окрестили его Пушкиным. Весёлый , энергичный всегда жизнерадостный, работал  электриком на "Меконде" - Ташкентском ламповом заводе, где на Доске почёте красовался портрет его молодой жены - активистки .  В списке на получение квартиры в Ташкенте стояли первыми одиннадцать лет. Растили дочь живя в халупке на Заводской улице вблизи аэропорта. Квартира досталась на Куйлюке. Закончил вечерний институт, приобрёл Жигули, начал работать на ответственных должностях, стал главным инженером завода "Миконд".
 (После бегства  евреев в Израиль должность главного инженера стала вакансией во всех предприятиях столицы.) Надо вживаться в коллектив руководителей предприятия. Надо соблюдать неписаный закон "не трогай несунов"
  Сосед - директор хлебозавода, бывший десантник, угощал меня вкусным хлебом, купленным из-под прилавка местного магазина, испечённого из муки без примесей с остатками не проданного хлеба, говорил: если узбек не украдёт на червонец в день, на производстве работать не будет. Сорокалитровую флягу хлопкового масла покупали по цене десяти бутылок у Ахмаджона с Джаркурганской улицы. Я сам , когда ехал на работу, помогал подниматься в утренний автобус на остановке "Маслокомбинат" женщине с бутылками масла подвешенными под подолами платья. На следующей остановке она пересела на арбу, запряжённую двумя ишаками.
  Выпускаемая заводом "Миконд" посуда из сортового хрусталя красовалась в виде подарков у многих чиновников Узбекистана. Главного несуна завода знали в лицо, а руководство завода, часто менялось, поэтому директоров  знали не все.
  Однажды утром молодой главный инженер решил проверить работу проходной службы завода и поймал с поличным несуна с хрустальными рожками. Был суд. Несуна посадили на три года в тюрьму в Урта-ауле.
  Инициативный главный инженер мгновенно получил известность в Ташкенте.
  Национальный обычай, укоренившийся в республике - ритуальные приглашения чиновников на плов в три часа ночи, не обходились без обсуждения ареста "несуна". Главный инженер не нравится ... убрать. Он нарушил обычай...
   Я только начал работать техническим руководителем по бурению Мурунтауской сверхглубокой скважины СГ-10. Освоили эксплуатацию реактивного турбинного бура РТБ-590 с двумя параллельными турбобурами ТСШ-240.
   Известие о смерти родственника в далекие Зеравшанские Кызылкумы  пришло по рации и рассказами ребят из каротажной партии. Один из них побывавший в тюрьме рассказывал, что заказные убийства заканчиваются тем, что труп показывают в окошко тюрьмы Урта=аула заказчику, затем сбрасывают в ближайший арык...
  Эту байку я воспринял как очередной детективный рассказ.
 По приезду в Ташкент сестра жены в стрессе не ест не пьёт не спит. Другой баджа за рулём изъездил все возможные кюветы . Рассказал, что машина нашлась со следами крови. Охранник придорожного предприятия видел, как красная машина марки "Жигули", ехавшая с большой скоростью по гололёду  съехала в кювет, сломала деревцо и застряла на пеньке сломанного ствола. Пассажиры и водитель всячески пытались вытащить машину на дорогу, но не смогли и... разбежались. Охранник сообщил в милицию , определили, что хозяин машины исчез. Труп нашли через четыре месяца на берегу арыка возле тюрьмы в Урта-ауле.
 


Рецензии