Глава 3. Случается, люди почему-то пропадают

  Елена оставила своё описание последней встречи с Мариной в полиции. Она искренне переживала за девушку, пытаясь понять, что могло с ней случиться. Поначалу возникла версия, что девушка могла быть с каким-нибудь из своих ухажёров. Опрашивали всех студентов в общежитии, которые общались с Мариной и могли что-то знать о её планах, увлечениях. Оказывается, она ни с кем из парней в последнее время не встречалась. Общалась по-дружески со многими, но тесных контактов не заводила. Объясняли, мол, когда ей было устраивать свою личную жизнь, если училась день и ночь, «грызла гранит наук»! На отделении «Иностранный язык» заниматься приходилось действительно очень много.
  В общежитии Марина жила в одной комнате с Елисеевой Наташей, студенткой третьего курса. По свидетельству Натальи было понятно, что девочки хорошо ладили друг с другом. Обе были старательными и не мешали друг другу жить и учиться. В колледже они не пересекались, так как занимались в разных группах и встречались только ближе к вечеру. Общались неплохо, но подругами не были. Свои планы друг другу не раскрывали. В тот день, как Марина исчезла, Наташа виделась с ней только утром перед занятиями. Всё было как обычно, ничего особенного Наташа не заметила, потому что была очень занята своей дипломной работой.
   Елена вновь и вновь «прокручивала кадры» их последней встречи. Её не покидало чувство вины. Была ли она достаточно внимательной к Марине? То, что та определённо волновалась, теперь Елена понимала, но тогда не вникала особенно, «мало ли»… Ей казалось, что беспокойством для девушки могло стать задание, которое ей поручали. Но не из-за него же она исчезла!? А что, испугалась трудностей и убежала куда-нибудь подальше от всех! Рассуждая так, Елена Ивановна не заметила, как её догнал дознаватель из милиции, Березняк Анатолий Иванович, с которым она совсем недавно беседовала.
«Переживаете за свою студентку?»
От неожиданности Елена вздрогнула: «Да»…
«Может быть, её исчезновение как-то связано с мужчиной, которого Вы успели вскользь увидеть? Хорошо бы было Вам вспомнить, как он выглядел и составить фоторобот».
«Простите, но он проскочил мимо так быстро, что я просто не успела в деталях рассмотреть его лицо!»
«Да, я читал. Жаль… Нам бы это очень помогло».
  Дознаватель шёл рядом, видимо, было по пути, и Елене, признаться, это нравилось. Был капитан Березняк стройным и статным мужчиной средних лет, с внимательными карими глазами, черными густыми бровями. Нос его был явно великоват, но «общей картины не портил». Губы немного прикрывали черные аккуратные усы.
«Так вы преподаватель английского языка, Елена Ивановна?»
Елена кивнула. «Сейчас попросит о репетиторстве»,- подумала она.
«Скажите, Вы репетиторством не занимаетесь? Не могли бы позаниматься с моей дочерью? Естественно, я заплачу».  И, пока Елена медлила с ответом, он принялся уговаривать: «Моя Елизавета учится в 9 классе, девчонка хорошая, но по английскому языку бывают проблемы. Давно ищем репетитора. Соглашайтесь, пожалуйста!»
 Она всё еще медлила с ответом, потому что и так была загружена в колледже.
«Вы уверены, что ей подойду именно я?»
«Даже не сомневайтесь!»
Тут вспомнила, что грядёт сокращение…
«Ладно, номер моего телефона  и адрес у вас, Анатолий Иванович есть. Звоните, договоримся. Только, чур, я учительница строгая», - она улыбнулась своей очаровательной улыбкой.
«Вот и хорошо. С детьми так и надо. Обязательно позвоню».
  Они расстались.
«Везёт же его жене! Заботится о дочери. Нашему папе времени не хватало на сына. Разрывался между двумя женщинами».
  Домой шла мимо собора, и вдруг так сильно потянуло  войти вовнутрь. В храме пахло ладаном, и было как-то хорошо-хорошо. Недавно закончилась служба. Всё ещё горели свечи. Купила свечу и подошла к иконе Спасителя. То, что она почувствовала в это мгновение, трудно передать словами. Люди рациональные и практичные никогда не поймут.
  Просто невероятно. Он её ждал! ...  Одиночество прежде было тугим и тяжёлым свёртком, а теперь его вдруг распаковали. И слов никаких не надо. Отец Небесный смотрел на Елену живыми и всё понимающими очами. И неловко стало и стыдно быть достойной такой Любви…
    
 Дома кошечка Спотти встречала Елену у дверей. И сразу же давай крутиться у ног.
Где лизнёт, где прикусит! Подросла красавица. А умная какая! Елена помыла её миски и наполнила их едой. Благодарная киска заурчала, вылавливая вкусные кусочки и расправляясь с ними уже прямо на полу.
  Не каждой хозяйке такое понравится, и Елене прежде это тоже не нравилось, но Спотти прощалось многое. Видимо, это была Её кошка. Кто-то сказал, что каждому человеку хотя бы один раз в жизни попадается Его кошка, и очень важно Её не пропустить.
  После ужина Елена устроилась поудобнее на диванчике со своими дипломными работами, а кошке бросила игрушку-мышку. Та вихрем помчалась за ней и, поиграв немного, притащила мышку в зубах, положила её Елене на подол платья и села рядом, смиренно свесив голову. Мол, возьми, поиграй и ты! «Ух, ты!»- удивилась Елена, - «Ты её мне принесёшь, Спотти?» -  и швырнула мышку куда подальше.
  Спотти пулей понеслась за игрушкой, и опять вернулась через мгновенье с мышкой в зубах! «Молодчинка, Спотти!» - подбодрила её Елена и играла так с кошкой, пока та не свалилась от усталости;). Наигралась!


Рецензии