И снится нам не рокот космодрома

Виктор, мой коллега по автосервису, регулярно подначивал хозяина, когда тот купил дом.
Шеф ежедневно жаловался нам на траву газона, которую надо было косить ежедневно!
“Не было печали, да купила баба порося! Сделать английский газон просто, надо посадить траву и косить её триста лет!” - не умолкал наш местный юморист…
Шеф пытался злиться, молчать и отшучиваться, но тщетно! Подначки продолжались с апреля и до осенних заморозков.

Через некоторое время жена Виктора прикупила домик в деревне с участочком в пол гектара…
Мы с коллегами молча смотрели на Виктора, ожидая новых шуток в адрес шефа, но подначки окончились, и тема покоса травы стала запретной.
Как-то, отмечая день рождения одного из нас, крепко поддав, Виктор раскрыл нам душу. Рассказал о своих печалях.

Витя был исконным горожанином и про сельхоз работы знал только по поездкам “на картошку” в студенческие годы. Косить и боронить, для него было все равно, что сеять озимые или окучивать удои…
Пришлось осваивать сельхоз термины на своём участке!

Но главной его работой была война с травой, густо покрывшей все прилегающее к деревенскому домику пространство!!!
Сначала Витя попробовал классическую косу! Эх, размахнись рука, раззудись плечо!
Однако этот способ выматывал все силы, а трава оставалась практически не тронутой. Да ещё сказывалось отсутствие навыка! Сосед-хуторянин Кузьма, зашедший на огонёк, спросил у Виктора:” Слышь, сосед! А траву у тебя, телята общипали, что ли?”
Потом зашёл сосед Саша. “Слышь, сосед! Кончай страдать! С простой косой и умеючи-то намучаешься! Возьми у меня триммер, попробуй!”
Сказал и ушёл за триммером.

Виктор опробовал незнакомую технику и на следующий день купил себе мощный триммер-кусторез!  Дело пошло быстрее!
Плохо было то, что пока он заканчивал косить и убирать один край участка, на другом краю трава успевала вырасти до размеров, пригодных к покосу…
А траву надо было ещё и убрать…

Отдых Виктора на даче стал одним сплошным “трудоднем” !!! Работать в автосервисе, как прежде он уже не мог…
Да плюс ещё появилась проблема, куда девать скошенную траву? 
Пытался сделать силосную или компостную яму. Она наполнилась с первого раза!
Хотел отдавать соседям для корма. Однако, у соседей, свою траву девать было некуда…

Трава постепенно превратилась в заклятого врага! Она беспощадно боролась с Виктором, она хотела выжить семью с участка, люди боролись за право отдыха на своей земле. Отдых превращался в изнуряющий труд!
Виктор осознал, что издевался он над шефом зря!
Можно было бы купить мини-трактор, но финансы и расположение участка не позволяли это сделать.
Виктор приобрёл газонокосилку для ровных парадных газонов, остальное косил триммером.Немного пообвык, да и косить стало легче...

Оставалась проблема реализации скошенной травы… На заднем дворе, в углу была создана пирамида, вся трава свозилась туда. Гнила она крайне медленно и даже за зиму не успевала превратиться в удобрение или пыль. Попытки сжечь скошенную траву, вызывали возмущение соседей, да и пока её жгли, рядом вырастала новая!
Если бы скошенная Виктором трава имела цену и спрос на неё, он мог бы стать миллионером!

Но, увы и ах…
В этой войне человека с природой пока еще была ничья…
Измученный войной с травой, Виктор начал все хуже и хуже работать, стал допускать много брака и ошибок в работе. Вечно улыбчивый и юморной, он стал раздражительным и злым!
После его очередных восклицаний о тяжкой доле дачников с большим участком, я начал было вспоминать вслух про порося и бабу… Мимо головы пролетел гаечный ключ!
К середине лета наш дачник уволился совсем!
Видимо трава начала побеждать его …

Может ему и удастся выиграть сражение с зелёной массой, но былым весельчаком он уже не будет, это точно!


 


Рецензии
Всё что успела, читала с огромным удовольствием! Многое очень знакомо. В Узбекистане мимо нашего военного городка часто старьёвщик на ишаке останавливался.Оповещал:"Шара-Бара" Меняли макулатуру, тряпьё, на пёрышки для ручек, значки, иголки. Бывало и арбузы для обмена привозил.
Спасибо за Ваши оптимистичные, поднимающие настроение миниатюры,рассказы и острый ум!
С уважением- Ада.

Ада Бабич   03.07.2020 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо за теплую рецензию и то, что читаете!
С уважением, Олег!

Мальтис   03.07.2020 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.