20 июня 2020 г. суббота

  Вчера в нашей стране, после карантина, возобновился футбольный чемпионат.

  Сам-то я, после того как наши спортивные функционеры перевели наше первенство на дебильную и совершенно чуждую нам схему "осень - весна", в стремлении тупо подражать европейцам, у которых зима чисто символически бывает и перерыв в соревнованиях более актуален именно летом, когда невыносимо жарко.

  Но, что там я, вот для миллионов болельщиков, всему иному предпочитающих удовольствие посидеть с баночкой ядрёного пивка напротив телевизора из которого транслируют матч любимой команды или потусоваться на стадионе, истошно выкрикивая "Судью на мыло !" или ""Спартак" - чемпион !" это событие, безусловно, значимое, сравнимое разве что с Днём Победы - очередной победы над зловредным корона-вирусом.

  И пусть игры пока проходят с оглядкой на девятнадцатый ковид и трибуны заполнены лишь на десять процентов, всё же радует тот факт, что спорт начал реанимироваться потихоньку ...

  Когда-то и я активно интересовался футболом. Но это давно было, в семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века. Тогда был чемпионат СССР и разыгрывался он с весны по осень, как и положено в нашей климатической зоне, когда можно погонять мяч не только на югах, но и в Мурманске, и в Якутске. Тогда интересно было.

  Отчётливо помню, хотя и лет десять всего лишь мне было, как дядюшка мой, царствие ему небесное, впервые в жизни взял меня с собою на "живой" матч, который состоялся на куйбышевском стадионе "Металлург" и я в первый раз в своей начинающейся жизни с головой окунулся в фантастическую атмосферу этой волшебной игры. Тогда наши, не хватавшие звёзд с небес, куйбышевские "крылышки" в пух и перо разгромили грандов советского футбола - киевское "Динамо". Вот тогда я и состоялся как футбольный болельщик и, хотя жил я в городе Горьком, куда мой отец распределился по-окончании вуза и где футбола не было как такового, я всегда болел за команду "Крылья Советов" из города Куйбышев, в окрестностях которого я и появился на Свет.

  В девяностые годы прошлого столетия Великая Страна приказала долго жить, а вместе с ней какул в Лету и советский футбол, расколовшийся на пятнадцать маленьких футбольчиков из которых наиболее весомым оказался украинский осколок, а вот российский явно "подгулял". Выяснилось, что кроме как в Москве, ну и ещё маленько в Ленинграде нет у нас нигде стоящего футбола и некем укомплектовать даже Премьер Лигу. Пришлось создавать какие-то суррогатные клубы типа нашего, нижегородского "Локомотива", сочинской "Жемчужины" или московского "Асмарала" (название сложилось из первых букв имён детишек некого кавказского олигарха), так же пришлось срочно и в огромном количестве закупать подержанных иностранных легионеров, да и тренеров, как выяснилось, тоже острый дефицит в Отечестве.

  В общем развал и уныние.

  Сегодня, вопреки своему принцыпу, всё же понаблюдал как питерский "Зенит" надрал задницу своему извечному в новейшей футбольной Истории сопернику -  московским армейцам с результатом четыре - ноль.

  Ну что же, значит тлеет ещё отечественный футбол. Но интересоваться всё равно не буду, покуда не возвернут любезную моему сердцу схему "весна - осень" ...


Рецензии
Отлично написано!!! Раньше болела за наши клубы, а сейчас смотрю только лучшие мировые ...
С футбольным приветом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   22.06.2020 09:59     Заявить о нарушении
Так случилось, что в моём городе футбола нет, да и небыло никогда. Так что я всегда болел за Куйбышевские, а затем Самарские "Крылья Советов" ... ну и сам с большим удовольствием гонял мяч с малых ногтей до довольно-таки зрелого возраста ...

С Благодарностью за отклик

Анатолий Гусев 2   23.06.2020 06:28   Заявить о нарушении