Пятая колонна. Пиджаки

-Лёш! Ты пойдёшь голосовать по поправкам к конституции? Этот вопрос задал Алексею бывший сослуживец, а теперь член совета директоров одного градообразующего предприятия. – Конечно пойду !- ответил Алексей и посмотрел в глаза Антона. – Ну и зря!- тихо с сожалением ответил тот.- Неужели ты не видишь до чего довели страну . – А кто довёл?- встрепенулся Алексей – Ты и довёл!- откровенно с издёвкой сказал и оценил  , как отреагирует Антон – А может во всём виноват Путин?  Съязвил Алексей – Зря ты так Лёша говоришь!.- обиделся Антон- Мы винтики большой машины созданной Путиным! И выполняем его приказы!  Алексей не стал с ним спорить, да и бессмысленно доказывать пусть и бывшему сослуживцу , что в этом мире от наших мыслей и дел зависит наше будущее и возможно будущее наших детей. Тем более со своей жизнью  и жизнью своих детей он давно определился. Этот' винтик', не плохо встроился в эту систему, поднявшись в материальном плане до небес, о которых раньше не мог мечтать на  службе. Но он так и не понял за счёт чего поднялся по служебной лестнице.  Сменив военную форму на гражданский пиджак в душе он остался обыкновенным служакой живущим по принципу -Я начальник, ты дурак! Ты начальник- я дурак!
 Сейчас сидя на совещании в родном институте Алексей вспомнил тот разговор с  сослуживцем.  Тягомотина очерёдного  совещания подходила к концу, когда рядом сидящий старый  начальник экспериментального цеха Юрий Иванович Шмаков  вдруг тихо грязно выругался себе под нос и повернувшись к Алексею ища поддержки проговорил- Когда всё это кончится! Пятая колонна! Сталина с Берией на их нету! Пиджаки хреновы! Не представляю их в мундирах. Честь и совесть совсем потеряли. Одна показуха с цифрами, а реального выхода ноль. Всё премии делят! Скоро делить совсем нечего будет. Знаешь Алексей – сказал он в сердцах -мне всё это надоело! Не сочтите за пафос – За державу обидно! Гляжу я на этих пиджаков у которых под стенами нашего института крутые 'тачки' стоят и думаю. Вот им тоже не нравится, что у нас происходит в стране, а подходы к изменению ситуации у меня с ними разные. Не понимаю я их! Живут они будто не в России, а на другой планете, вернее в Америке. Вот наш новый директор 'Афоня', дуб дубом , не знает нашей специфики работы. Из 'блатных-  он. Все об этом знают. Спустили его к нам с верху ,либо родственник у него там 'на верху либо крыша'! Совещания каждый день проводит. Вокруг себя таких же пиджаков посадил, которые ему в рот заглядывают. Вместе бюджет пилят. И этих, как  их ? – Юрий Иванович щёлкнул пальцами- пиарщиков пачками за большие деньги набирают. На верху любят красивые картинки и цифры. Алексей всё слушал эти причитания старого человека, а сам думал- Кто придёт на смену этому Юрию Ивановичу в экспериментальный цех. Старик ещё не знал, что замена ему уже найдена. Молодой любитель компьютеров и цифровой реальности. Алексей так погрузился в свои размышления, что вздрогнул, когда рядом раззадоренный своими мыслями  старик рявкнул в его ухо - Я знал только одного порядочного директора в своей жизни, кто болел и старался для своей страны и людей делать добрые дела. По молодости работая на огромном заводе в Риге я познакомился с этим человеком. Звали его Ленёв Олег Константинович! -А где вы работали?-  вяло поинтересовался отвлёкшийся от своих мыслей Алексей. – Слышали про такой завод ВЭФ?. Я там в конструкторском бюро техником работал!- А!- протянул Алексей вспоминая про старый приёмник отца, который как не удивительно до сих пор работал. Пожелтевший он работал на даче ,напоминая отцу о бурной молодости.– Так вот!- продолжил Юрий Иванович- каждое утро перед планёркой он обходил отделы своего огромного предприятия и интересовался жизнью и работой своих сотрудников. Без свиты, просто так! Мог запросто ответить на разные не серьёзные вопросы, а со сложными приглашал к себе на приём раз в неделю и старался по мере своих сил их решить. Эх жаль больше таких нету!- грустно вздохнул Юрий Иванович.-  Сталинские соколы, не за деньги, а  за совесть работали, отдавая всего себя работе и людям.  Он ведь там такой комбинат питания для людей сделал, что даже японцы восхищались!  - Но он ведь тоже выбивал фонды для своего завода там на' верху', как нынешние! – попытался возразить Алексей- чем он отличался от нынешних?- Юрий Иванович удивлённо поднял брови. В его взгляде сквозило удивление, что его не поняли или сделали вид, что не поняли. – Ты разве не видишь разницы Алексей? ! Те работали для страны и людей, а эти только на свой карман!  Он сокрушаясь  махнул рукой. – А потом пришёл первый пиджак Горбачёв. Он кстати приезжал перед смертью Ленёва к тому  на завод. Восторгался увиденным. А когда его кавалькада уезжала с завода, то задавила у всех на виду чёрного котёнка. Я тогда сказал ребятам, что это не хороший знак. А через неделю умер Олег Константинович от четвёртого инфаркта, а потом и Горбатого сняли, да и Союз развалился. Нынешние так просто с людьми не встречаются- вздохнул  Юрий Иванович – они теперь, эти  'пиджаки', с папками ходят и пресс – секретарями. Я например ни разу не видел генерального в нашем опытном производстве. Ведь знает сволочь, что там разруха, вот и не идёт! Юрий Иванович зло пошевелил желваками. На стариках пока производство держится, а уйдут они и всё кранты  институту! Молодые совсем не тянут тему, да им это и не интересно. В мобильнике нынче зависают! 
- Юрий Иванович! – спросил Алексей- А вы пойдёте голосовать по изменениям в Конституции? В лоб неожиданно спросил Алексей. Юрий Иванович заморгал глазами и опять про себя ,что то пробурчал.  А потом вызывающе посмотрел на Алексея и процедил сквозь зубы- Конечно пойду! Он сделал паузу, а потом добавил – Но не за этих пиджаков, пятую колонну! А за то, к чему я всегда стремился! За справедливость, за страну, за память моей семьи и моих детей!. Которых , надеюсь я вырастил порядочными людьми! И уже расслабившись непринуждённо добавил- Вы думаете, что это голосование по конституции?  Он усмехнулся. -Конструкция, что дышло, куда повернёшь туда и вышло!- Знаем ,проходили в девяносто третьем!  Это доверие Путину и его так называемым реформам!  Выбор то у нас не большой. За или против!  Только не пойму, что так пиджаки волнуются и эти как их нео- либералы. Я знаю о чём они мечтают ! Опустить нас опять в девяностые, развалить страну на удельные княжества! Ведь быдлом они нас уже почти сделали!- заключил Юрий Иванович. Уже уходя с совещания он придержал Алексея в дверях и заговорщицки добавил – Бунт скоро будет, если эта пятая колонна останется у власти! А бунт всегда беспощаден ко всем! Он крепко пожал руку Алексею . Из коридора донеслось, как  дуновение ветра – Держись!


Рецензии