Небесная мельница

На одной старой заброшенной мельнице жил маленький старенький ослик. Однажды хозяева собрали свои пожитки, что уместились в одну телегу, запрягли в нее его старого друга, коня со звездочкой во лбу и уехали неведомо куда.

Ослику до слез было обидно, что хозяева его с собой не взяли. И тогда он стал размышлять.

«Хозяева мои – люди добрые, но рассеянные, – думал ослик, – стало быть, когда они обнаружат, что меня, их верного помощника, с ними рядом нет, то непременно вернутся за мной».

– А что бы они хотели увидеть, когда вернутся? – пробормотал ослик себе под нос, оглядывая покореженную мельницу в опустелом дворе, что когда-то был наполнен жизнью. – Они хотели бы увидеть, что мельница их в порядке. Значит, пока их нет, я послежу за мельницей. И они увидят, какой я молодец!

Ничего, что мельница уже давно была пуста, что она ничего не производила. Ничего даже, что и сено было на исходе, и потому ослик ел его совсем мало, чтобы растянуть до прихода хозяев. Главное, что хозяева его увидят, какой он у них хороший, внимательный и работящий ослик!

Каждое утро он вставал с восходом солнца, запрягался в знакомую упряжку и начинал движение по кругу. В это время взор его был устремлен на слегка приоткрытые ворота, так, что ослик смог бы заметить за ними любое движение. Изо дня в день ослик ходил по кругу, присматривался к щелочке в воротах и ждал.
 
Ждал своих хозяев и старого друга, а еще свежего сена, с ароматом полевых цветов, и нежного прикосновения к своей голове, как в детстве. Когда он был совсем маленький, его гладили и кормили прямо из рук. Ради этого можно вставать на рассвете и возвращаться  в хлев только на закате, чтобы завтра встретить солнце, которое всегда дает надежду.

И на утро следующего дня ослик запрягался в тесную упряжку, которая, сказать прямо, не такая уж была и тяжелая. Просто бесполезная. Но ослик предпочитал думать о том, что он создает что-то очень важное. И вправду, он оживлял старую мельницу и придавал ей смысл так же, как и самой своей жизни.

– Оно того стоит! – твердил ослик сам себе, поглядывая на ворота. – В любом случае, стоит!

И вот однажды, в один пасмурный день, за воротами ослик заметил луч света, что заглянул во двор старой мельницы из серого мира.

Ослик даже приостановился. Прищурившись, он старался разглядеть светящегося незнакомца за воротами. Но незнакомец исчез.

Прошла неделя. Ослик продолжал свои движения по кругу, от которых у любого закружилась бы голова. Но только не у него. Он был занят делом. Он ждал! И уже не столько своих хозяев, сколько хоть кого-то, кто зайдет и увидит его за работой.

Вот и сено почти закончилось, и сил, кажется, больше нет, и зрение слабеет день ото дня. Осталась лишь надежда. Надежда на то, что все это не было бессмысленно, и что в тот день во двор мельницы на самом деле кто-то заглянул. Какой-то светлый незнакомец увидел ослика за работой. И тогда, возможно, он вернется?
 
С этими мыслями он остановился. Сырые сумерки окутывали старую мельницу, и ослик направился было к себе в хлев, как в воротах появился светлый незнакомец.

Никогда прежде ослик не встречал его. Словно сотканный из света, невесомый и прозрачный, незнакомец вмиг оказался рядом с осликом и протянул ему щепотку сена, что пахло свежими васильками, маками и льном.

И показалось ослику, что вернулся он в детство. В ту беззаботную пору, когда ласковые руки нежно гладили его по голове, а сено, такое вкусное и ароматное, никогда не заканчивается. И мир вокруг сияет всеми красками, что соревнуются между собой в яркости своей.

В один момент старая мельница преобразилась. Как будто кто-то волшебный перенес ее на много лет назад. И в тот самый момент, когда ослик, не помня себя от счастья, закрыв глаза, стал прыгать по двору, он на кого-то наткнулся.
"А вдруг это сон...?" – минуту постояв как вкопанный, ослик осторожно приоткрыл сначала правый, а потом и левый глаз.

Он не мог поверить глазам своим! Прямо перед ним  лежал совсем маленький, несмышленый жеребенок со звездочкой во лбу. И, конечно же, ослик прекрасно знал, как научить несмышленого жеребенка всем премудростям мельницы.

С той поры на мельнице кипит жизнь. Светлый незнакомец просыпается раньше всех, с самым восходом солнца, и тогда же ослик с конем задают движение по кругу.
 
В это время с неба спускаются солнечные лучи, что, рассыпаясь подобно небесной муке, разукрашивают мир самыми яркими красками из детства.


Рецензии