Меняются ли люди

 "Меняются ли люди?"
------------------
Никак не выходил из головы Татьяны простой вопрос дочери-"меняются ли люди?". И неожиданно пришел ответ, пришел после встречи сотрудников на юбилее кафедры, после общения со своими бывшими поклонниками, из которых один красивый, другой умный, а третий....

Один красивый
-------------
Да, он (Вова) был красив, это отмечали все-и доброжелатели и те, которые совсем наооборот. :) Он был аспирантом, у него уже была готова диссертация, прошел предзащиту, осталось совсем немного-выйти на Ученый Совет. И вдруг "как гром среди ясного неба"-его отстраняют от защиты и стоит вопрос об отчислении из аспирантуры. Кафедра гудела как улей, все терялись в догадках. Татьяну это всё не волновало, она пребывала в состоянии любви и казалось ничего не замечает вокруг. Неожиданно Вова позвонил ей, договорились о встрече и он рассказал, что его тесть, ....Здесь надо остановиться немного подробнее.

За эти три года аспирантуры он умудрился "крутить" романы (именно "крутить") почти со всеми представител ьницами прекрасной половины кафедры, причем бывало, что с несколькими одновременно. И что интересно-никто ни на кого не обижался или....делали вид, что не обижаются. Подкатывался он и к Тане, но ей такой тип мужчины был неприятен, и у нее тогда начинался роман совсем с другим человеком-ее будущим мужем.

Но, когда Таня услышала слово "тесть", она от изумления на минутку лишилась дара речи, никто не знал и даже не догадывался, что он женат.

Так вот его тесть оказался крупной "шишкой" в министерстве, он поднял всех на ноги, дошел до самых верхов и добился, что Вову отстранили от защиты за аморальное поведение.

Он сказал, что развелся, уезжает в другой город, но напоследок хочет спросить почему ему так и не удалось заинтересовать Татьяну своей персоной. Таня только пожала плечами и подумала, но почему-то вслух не произнесла, что не любит "нарциссов".

Шли годы-десятилетия и вот юбилей кафедры. Все так изменились, но очень были рады друг другу, а когда появился Вова, то так же радостно встретили и его.

У него в плане работы все было нормально, своя фирма, нормальный доход. А вот в личном плане...несколько раз был женат, детей нет и сейчас он один. Таня наблюдала за ним, строен, также красив, правильнее было бы сказать со следами былой красоты, но как он себя вел.....так же кокетничал с женщинами, особенно с теми, кто его раньше не знал, это пожимание ручек, заглядывание в глаза, как бы случайное прикосновение. Тане было смешно и странно-почему такие умные, красивые женщины так падки на его поведение, почему не замечают очевидного.

Да, подумала  Таня, он не изменился.


Другой умный
-------------
Умный (Саша)-да, он был умен, на кафедре быстро защитился, спокойно поднимался по служебной лестнице, занимался и научной, и педагогической работой. Казалось нет такого вопроса, на который у него не было ответа. Но не любила Таня обращаться к нему, его ответ всегда начинался со слов:"Как..... ты этого не знаешь". Он не хотел ни унизить, ни оскорбить человека, но это было неприятно.

Таня знала, что он остался в институте, но перешел на другую кафедру на должность зам.зав.кафедрой.

Вот он внешне очень изменился-обрюзг, тяжело ходит. Но, по отзывам сотрудников, всё такой же умный. Что касается личной жизни-женат вторым браком, первая жена сказала, что с ним жить трудно и ушла, забрав ребенка. Вторая жена-бывшая лаборантка на его кафедре. Когда они поженились, она ушла с работы, занимается домом и очень боится его потерять, поэтому на все мероприятия ходит вместе с ним. Также она пришла и на юбилей, хотя к этой кафедре не имела никакого отношения.

А в середине вечера Таня услышала как Саша в ответ на заданный кем-то вопрос произнес:"Как... ты этого не знаешь?" и засмеялась. Друзья ее поняли, а он недоуменно посмотрел на нее. И на его вопрос-почему же она не обращала внимания на его ухаживания, тоже ничего не ответила, ей казалось, что все понятно без слов, а вспоминать дела давно минувших дней ей совсем не хотелось.

Итак, и он не изменился.

А третий.....
------------
Какой он был этот  третий (Алексей). Казалось он собрал все пороки мира. Тане было жалко его отца-профессора другой кафедры, той, на которой работал Танин будущий муж.

Что бы не случалось в институте, Леша всегда был в центре событий. Просто удивительно, как ему удавалось притягивать неприятности. Когда на какой-то кафедре происходил взрыв, он совершенно непонятным образом оказывался там. Когда в институт влезли воры, именно на эту ночь выпало его дежурство.

Но надо отдать ему должное-он был добрым человеком, с обостренным чувством справедливости. Ему самому не очень-то и легко приходилось в жизни. В те молодые годы после того, как Таня сказала ему, что любит другого человека, он женился, и жена, и сестра, и родители хотели навязать ему свой собственный образ жизни-тот образ жизни, который его не устраивал.

И вот на юбилее Таня видит перед собой респектабельного мужчину, он изменился так, что Таня сначала не узнала его. И рассказал, что как-то в одночасье пришло осознание, что не для этого же он появился на свет, чтобы пить, гулять, хулиганить. Так ему захотелось сделать что-то важное в своей жизни. Он кончил институт, работа ему очень нравится. Наладились отношения в семье. Но этого было мало, хотелось чего-то большего. И опять озарение-на рыбалке он встретил мальчонку-попрашайку и....пришла мысль-он понял, что хочет помогать людям. И занялся этим. И опять никто его не понимал, но ему было всё равно. Сейчас у него  свой центр помощи детям.

"Он изменился",-подумала Таня и улыбнулась-она теперь знала, что ответит дочке на вопрос "меняются ли люди".

 


Рецензии
Сашенька, спасибо! Очень люблю читать Ваши психологические рассказы! Они учат житейской мудрости. Желаю Вам новых творческих успехов и в прозе и в поэзии.
С уважением и любовью

Вера Забелина   24.06.2020 10:18     Заявить о нарушении