Плачущие картины

    Нина очень любила рисовать. Сказочные пейзажи: прекрасные закаты, дремучие чащи и диковинные животные – давались ей лучше, чем кому-либо, поэтому девочка считала себя художницей. Но в её полотнах все замечали грустинку: фея плакала, солнце закрывали тучи, животные казались чересчур агрессивными. Зрители удивлялись, отчего такая юная талантливая девочка всё видит в мрачном свете.
    Родители были категорически против увлечения дочери. Они считали, что художество не принесет девочке никакой прибыли, так как, по их мнению, весь мир держится на деньгах. Заранее подыскав Нине перспективную работу в сфере стоматологии, они заставляли дочь учить биологию и химию, которые давались девочке с большим трудом.
    Нина часто плакала по ночам, считая себя несчастной и непонятой.  Она не знала, как быть: стать такой же жадной до денег, как её родители; либо начать новую жизнь в новом месте, отдавшись своему увлечению, исполнить мечту.
    И вот однажды Нина решилась. В перерыве между занятиями химией и биологией она закрылась в своей комнате, собрала кое-что из одежды, кисти, краски, взяла деньги, которые копила на особый случай. И этот случай, как ей казалось, настал. Больше никакой родительской тирании – только свобода выбора! Выбежав на улицу с рюкзаком, Нина поймала первый автобус и отправилась в свою новую жизнь...
   Смеркалось. Обеспокоенные родители долго звали дочь, которая, как они считали, уже давно зашла в свою комнату и заперлась в ней. Нина не отзывалась, поэтому отец, окончательно разъярённый, выбил дверь. Комната оказалась пуста. Девочки нигде не было. А картины, которые раньше, несмотря на родительскую неприязнь, наполняли комнату волшебством и фантазией, теперь источали жуткий холод. Портреты сказочных фей со слезами на глазах проклинали их за то, что довели родную дочь до побега, не оставив ей выбора. Животные зловеще смотрели на них, требуя вернуть их создательницу. Но все было кончено – девочка ушла в неизвестном направлении...
   Чувство вины, которое вдруг испытали родители, вызвало ужасное потрясение. Весь этот денежный мир, где богатые заправляют жизнями людей, где нет места любви и искусству, рухнул в один момент! Их дочь –  единственное сокровище, которое затмевает собой все другие человеческие блага, исчезла бесследно. «Ведь Ниночка совсем одна в этом непредсказуемом жизненном потоке! Где же она? Всё ли с ней в порядке?» –  отчаянная тревога охватила родительские сердца. Они обзвонили всех подруг и одноклассников, классного руководителя, но никто не знал, где их дочь. И хотели уже идти в полицию.
   Тем временем автобус, увозивший Нину, почти выехал из области, как тут случилось страшное. Джип, за рулём которого был пьяный водитель, совершил крутой поворот и на огромной скорости протаранил автобус, повалив его на тротуар, по которому шли люди. Водитель иномарки скончался на месте, а девочку с другими пассажирами отправили в больницу в машине скорой помощи. Нина была без сознания.
    Когда родителям девочки сообщили эту новость, они испытали противоречивые чувства: радость от того, что их дочь нашлась, и страх: ведь в аварии их девочка могла потерять самое важное – здоровье.
    Через пару часов они уже сидели у кровати дочери, сжимая её худенькую ручку. Доктор уверял, что девочке очень повезло, так как она отделалась только сотрясением мозга и ушибами.
    Проснувшись, Нина увидела плачущую маму и бледного, как простыня, отца. Он положил на кровать дочери новый большой набор красок: ведь старый пропал в аварии. Родители совсем иначе смотрели на дочь: эти тёплые родные глаза ей сказали, что они уважают её выбор, и начинается новая жизнь, в которой больше не будет плачущих картин.

Юлия Колодезная, 17 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии