Об отношении к разного рода меньшинствам

Во всём мире и в нашем государстве тоже набирают влияние политкорректность и толерантность. Повсеместно внушается мысль о том, что различные отклонения в образе жизни, способах самоидентификации и самовыражения имеют право на существование, если не идут вразрез с законом. Разрешено всё, что не запрещено.
Я согласен с такой формулировкой в общем виде. Я тоже за то, что человеку должно быть предоставлено максимальное количество свобод. Но, как говаривал первый российский президент, тут вот такая загогулина. Это пресловутое «максимальное количество» можно понимать очень по-разному. Очень многие социальные конфликты в истории человечества происходят оттого, что разные люди и группы людей очень даже неодинаково представляют, где должна проходить граница между дозволенным и недопустимым.
По мере того как Россия приобщается к нормам, так сказать, либерального цивилизованного мира, у наших граждан появляется всё больше свобод.  Некоторые деяния, которые по закону в СССР считались преступлением (причём из разряда серьёзных), в современной России даже на административные правонарушения не тянут. Самые показательные примеры: спекуляция (перепродажа чего бы то ни было с целью личного обогащения), частная предпринимательская деятельность, прямая критика действующей власти и гомосексуализм.
Бывшие экономические и идеологические преступления оставим в покое, а вот на тему отношения к меньшинствам, в том числе сексуальным, пару слов сказать хотелось бы.
Разных групп, позиционирующих себя как меньшинства по какому-то признаку, становится всё больше. Похоже, при таком развитии событий скоро в меньшинствах окажутся просто нормальные люди, не отмеченные какой-нибудь природной аномалией. Хорошо это или плохо? Не знаю, честно говоря, и даже не знаю, корректно ли так  ставить вопрос. И не возьмусь судить. Наверное, обществу лучше быть в каком-то отношении похожим на природу: максимум разнообразия. Пусть будет много всех, хороших и разных. При условии, что все разные будут хорошими.
Хорошие в моём понимании – это те, кто не мешают жить другим. Пусть в обществе, где я живу, будут и представители разных субкультур – всякие хиппи, панки, эмо, готы и чёрт знает кто там ещё. Пусть играют в свои игры, лишь бы своими действиями они никак не портили жизнь окружающим. Мало ли у кого какие тараканы в голове, мало ли кто кем себя воображает, мало ли кто какие забавы или образ жизни, или способ проведения досуга предпочитает. Да считай себя хоть средневековым рыцарем, хоть эльфийской принцессой, хоть тысячелетним вампиром. На здоровье! Считаешь себя вампиром – ничего не имею против, только не кусайся и кровь живых людей не пей.
Вот и к сексуальным меньшинствам у меня отношение аналогичное.  Мне нет никакого дела до того, кто, с кем и как осуществляет свои интимные отправления. Хотя на инстинктивном, физиологическом уровне в отношении таких вот «лиц мужского пола» я испытываю нечто вроде брезгливости. А на ментальном уровне – некоторую жалость. Ведь всё-таки, кто бы что ни говорил, это в значительной мере природное отклонение, явно неполезное для эволюции, для развития вида "гомо сапиенс". Если называть вещи своими именами – вырожденческое.
Я придерживаюсь традиционно-научной точки зрения на гомосексуализм: это всё же патология, обусловленная отчасти биологически (возможно, на генетическом уровне), отчасти социально. И в ней очень сложно выделить элемент вины её носителя. Наверное, если она, эта вина, в чём и есть, так это в сознательном культивировании, взлелеивании и взращивании в себе этой изначальной склонности.
У меня нет к таким товарищам какой-то особенной неприязни или страхов. Я не разделяю враждебности и озлобленности по отношению к ним со стороны отдельных людей и групп. И уж тем более не приемлю призывов к расправе над ними.  Я считаю, это в отдельных индивидах говорит голос варварства, некоей средневековой дремучей ксенофобии.
Но точно так же я не приемлю и всякого искусственного раздувания этой темы, всякого нарочито-демонстративного привлечения к ней общественного внимания.  Мне кажется, она того не стоит. Когда слышу, что где-то проходит гей-парад, и особенно когда наблюдаю такое шествие с экрана телевизора, мне становится и грустно, и смешно. Как будто это экспонаты кунсткамеры или какие-то цирковые уродцы собрались и в очередной раз попытались заявить миру о своём праве на существование. Как будто современное общество в большинстве стран отказывает им в этом (а в тех немногочисленных, где отказывает – и демонстрации такие невозможны).
Не принимаю также выпячивания отдельными известными личностями с нетрадиционной ориентацией этой своей ориентации. Мне кажется, об этом лучше было бы помалкивать; во всяком случае, это не та сторона натуры, которую стоит выставлять напоказ. Однако ж это нередко демонстрируется, намёками или явно, чуть ли не с гордостью. Когда принадлежность к «голубым» и сопутствующие образ жизни и мыслей, система ценностей навязчиво пропагандируются; когда кто-то пытается внушить другим, что всё это не только нормально и естественно, но и очень здорово, и только «не продвинутый» не понимает – вот тут уже становится по-настоящему противно. 
Любезные, я в курсе, что немало выдающихся личностей, ушедших и ныне здравствующих, были, по выражению В.В. Розанова, «людьми лунного света». (Эти имена у всех на слуху, поэтому не называю). Да, это так, ну и что? Куда больше таких, которые ничем другим, кроме «этого», не отличились. И гораздо больше выдающихся, которые такими не были. Довольно часто большому таланту сопутствуют различные нездоровые отклонения в душевной, умственной, половой сферах, что тоже с незапамятных времён общеизвестно. Но это просто медицинский факт, а не довод в пользу ценности нездоровых отклонений самих по себе.
Думается мне, люди с нетрадиционной ориентацией должны иметь те же права, что и остальные. Требовать каких-то отдельных прав для себя на основании своей специфической инаковости – уже перебор. Да, надо признать, у них есть определённые проблемы совместимости с обществом. Достаточно сложные, решать которые в масштабах общества же нужно, привлекая специалистов в психологии, социологии, медицины, правоведения. Вот в таком ключе им и стоило бы инициировать обсуждение своих проблем, хоть бы и на законодательном уровне. А если это всякий раз превращать в обезьяний балаган, просто чтобы пошуметь и привлечь к себе внимание, «попиариться», тогда устроители сего балагана не должны жаловаться на то отношение к себе, которое пока у нас превалирует.
Подытожу своё отношение. Пусть они, эти и прочие меньшинства, занимают свою нишу в социуме, но только свою. Пусть не лезут в моё и в чьё бы то ни было жизненное пространство. Пусть не пытаются всеми способами внедрять в неокрепшие умы представления о своей избранности, о преимуществах своего способа любить ближних и своего образа жизни.
Пожалуйста, организовывайте себе клубы по интересам и свои издания, устраивайте свои тусовки, практикуйте свои однополые формы сожительства, считайте себя круче и выше остальных, но – так, чтобы не бросаться мне и другим нормальным людям в глаза и уши. Прошу вас, держитесь по возможности где-нибудь подальше, чтобы вас было не слышно и не видно. Не требуйте к себе внимания больше, чем заслуживаете. Не мельтешите перед глазами у нормальных людей и не вопите, что вас не замечают.
Не претендуйте на то, чтобы занимать место в моей жизни. Его там нет и не будет. Я уже и так состою в своём меньшинстве. В меньшинстве людей, которые склонны задумываться. Мне этого достаточно. 


Рецензии
Хорошо написано. Респект!

Николай Орехов   21.06.2020 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Думаю, не все прочитавшие готовы похвалить, ибо нетолерантно. Но будут и дальше не совсем толерантные тексты.

Алекс Ведов   21.06.2020 18:43   Заявить о нарушении