Ненужный

 Ходил все Евфимий, говорил все,вслушивался; предупреждал:"не нужно вам это". Скажет, а сам по сторонам глядит. И будто в сто очей всматривается. В самую душу.

Бросали и ведра бабы, завидев его и сено мужики на полпути и иное что, особо неправду какую. А главное - мысли. Что он с мыслями творил не снилось и Гоголю. Точнее продолжал Евфимий как бы им не дописанный роман, в обратном порядке - возвращая души.Точнее им жизнь.Задумает бывало мужик, что не то, что не доброе, да по первому строю взор далеко в окно забросит - Евфимий тут как тут со своим "не нужно" в окне появится.Плюнет мужик, да бросит что тяжелое. Упадет Евфимий в траву-то, да рыдает, да шепчет что. А потом, глядишь, у мужика того проблема где обнаружится. А через время и решение придет как бы само. Да со смыслом таким - что и впрямь не нужно было.Так и прозвали его - Ненужный.
 Ходил все. Да девок пугал. Пугало да и только. Смеются девки да выставляют - то без одежды оставят у реки; то к стогу пошлю, где двое милуются со своим "не нужно"; а то и к главе села дочу сватать. Не до поймет все Евфимий да пойдет взглядом своим людские ямы собирать. Вест в шишках и возвращается. В поле. К колоскам. Сидит там и говорит с ними. А девки тут же и хоровод заведут."Что сидит наш тут Евфимий, девок стережет, колоски все по срывает- хлебушка снесет./ Как сидит и караулит счастье он девичье/ не спугните вы его - он у нас сторичный!"/Да кружатся и лепечут. А потом глядишь и день-два и свадебки./
 Потом лишь узнали, старухи рассказывали. Что не Евфимий вовсе, а Евфимия Суздальская то была, явление ее. От того и девок понимал и так любил, что природу их знал. И ходил, таился; все равно как Таисия Египетская- молния, а не житие! От тго и иголки все в стогах находил. А у главы села все они, иголочки те наперечет были. Спрячет бывало - смеются девки - ищет Евфимий.Да все найдет. Будто подсказывает кто.Вернет и радуется. И не просит ничего. Молочка только нацедят бабы- жалостливые-напоят. Так и ходил Ненужный - что дадут- тому и рад.
Места он знал особые. Как же, спросят, находишь то? Всему свое место - говорит. Пожмут плечами, мол, чудак. А он про душу все -верните говорит на место; иначе остальное вам не нужно будет. С чего она не на месте-то - возразят. Да не в том, что думаете правда - ответит- а в том, что помыслить не можете. А об том, душа только ведает, когда на месте на своем находится. Находится она, найти надо.Махнут рукой, мол, спятил. Да до следующего раза идут по делам своим.
 А он плачет все об них, да ночами молится - то в поле, то у речки, а то и у ручьев лесных.


Рецензии