О профессионализме и дилетантстве

«Профессионал» – это обычно звучит гордо. «Дилетант» – с оттенком неодобрения, пренебрежения, насмешки. Однако я не стал бы так уж сильно разграничивать эти понятия и усматривать между ними такой контраст. 
Во-первых, как это ни банально, все профессионалы когда-то были дилетантами. Разница в числе попыток, которые должен предпринять дилетант, чтобы у него получалось так же хорошо, как и у профессионала.  То есть она скорее количественная, чем качественная.  Другой вопрос, что некоторые люди способны в силу присущих им качеств выполнять какое-то дело лучше, чем большинство. Способны достичь вершин, которые другим не под силу. Вот в данном случае это уже различие между уровнями профессионализма и мастерства, и оно действительно качественное. Но таких областей, в которых это возможно (как и прирождённых потенциальных мастеров-уникумов в них), не так много. Человеческие занятия в основной своей массе может освоить большинство на достаточно хорошем уровне. 
Во-вторых, профессионализм сам по себе есть продукт развития цивилизации. Всё человечество изначально пребывало в дилетантском состоянии. Все без исключения профессии созданы дилетантами. Польский острослов Лешек Кумор удачно заметил по этому поводу, что грамоту выдумали неграмотные.  Профессионализм – вещь безусловно хорошая, однако в человеческой природе есть нечто более высокого порядка.  А именно – способность вырабатывать, закреплять, развивать и передавать другим сумму знаний и умений, собственно и составляющие основу профессионализма в любой сфере. Без творческих способностей, исследовательского инстинкта одних и обучаемости, восприимчивости других никаких профессий бы не возникло.
В-третьих, слишком узкий профессионализм может быть помехой и в личном развитии, и   в подходе к решению любых задач. Вспомним выражение Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння».  Для эффективного решения проблем нужна не только глубина, но и широта мышления, мировосприятия. История научно-технического развития знает множество примеров того, когда прорыв в новое понимание мира, научное открытие или важное изобретение   совершались не самыми квалифицированными в данной области специалистами, а то и совсем не профессионалами. 
Конечно, каждый из творцов нового имел определённый багаж усвоенного – на пустом месте творчество невозможно. Но их успех был обусловлен не большими, чем у других, знаниями и умениями, а способностью видеть по-другому, создавать новые сочетания. А вот это никаким профессионализмом не достигается; и хорошо, если не заглушается.
И, в-четвёртых, профессионализм вообще не всегда себя оправдывает по сравнению с дилетантством. Кто-то с печальным юмором констатировал: дилетанты построили Ноев ковчег, а профессионалы – «Титаник». Конечно, профессионал в своей области ошибается реже, чем дилетант. Но и ошибки профессионалов, как правило, тяжелее по своим последствиям. Хотя бы потому, что им доверяют иметь дело с более опасными объектами. Яркий пример – авария на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, профессионалы менее склонны признавать свои ошибки. И чувство опасности у профессионала может быть притуплено именно вследствие своего профессионализма. Это чревато не только просчётами, но и трагедиями. На моей памяти есть такой случай. Человек отслужил в силовых структурах тридцать лет, и уж наверняка умел обращаться с оружием. Но как-то раз ему вздумалось   побаловаться с заряженным револьвером, который тайно хранил. И настолько он забыл об осторожности, что случайно застрелил себя.   
Так что полностью превращаться в определённую функцию никому, наверное, не стоит. Ибо жизнь чересчур сложна, да и не заслуживает, чтобы отрешаться от всего в пользу чего-то одного.


Рецензии