Первая любовь. Глава 4. Колхоз

Школа и выпускной остались в памяти и теперь только мысли о техникуме, волновали Юрку Вершинина.  А еще волновала подруга Ленка, которая теперь стала намного ближе и роднее. В недалеком прошлом остался первый секс и уже взрослые отношения связывали двух молодых людей. Останавливаться на среднем образовании не хотелось и недолго думая, Вершинин устремил свой взгляд на Конаковский энергетический техникум.
Соседний город Конаково, где располагался техникум, находился на удалении тридцати километров.
«Придется каждый день рано вставать на утренний автобус в Конаково. Но это было мелочью, потому что уже к пяти вечера после занятий, он смог приехать обратно. А это значит, что учеба в техникуме не мешала ему встречаться с подругой!» - размышлял парень.
Особо не готовясь к экзаменам, Вершинин поехал подавать документы в техникум. И вот уже преподаватель раскладывает экзаменационные листки с вопросами на столе, а Юрка про себя думал, как  получить тройку.
Опять экзамен по математике гложет его совесть, что опять придется строить виноватые глаза,  типа спортсмен и времени на учебу совсем не было.
В итоге посмотрев словно баран на новые ворота в вопросы билета по математике  он, что-то написал, больше похожее на бред и бодро отправился к столу преподавателя. Но абитуриента  ждал подарок в виде плотного мужика сидевшего рядом с преподавателем.
Начав "буксовать" по первому вопросу билета и готовясь уже говорить о своем спортивном назначении, Юра был ошарашен встречным вопросом: "Какой разряд имеете по бегу?" Этот незатейливый вопрос задал рядом сидевший мужчина.
"Второй взрослый", - тихо ответил Вершинин,  не веря своему счастью.
"Давайте поговорим о спорте", - продолжил мужик, одновременно посмотрев на рядом сидевшего преподавателя.
К своему стыду Юра совсем забыл, что в анкете лихо описал свои спортивные достижения в спорте. Вот преподаватель по физической культуре техникума и пришел на вступительные экзамены в виде поддержки, а заодно получить в команду техникума очередного спортсмена.
"Все понятно, очередной спортсмен в вашу команду", - поджав губы, сухо сказала женщина преподаватель.
Видимо такой подход в наборе спортсменов в техникум ее очень напрягал, поневоле ставя тройки бездарностям, по ее разумению.
Через пять минут беседы с абитуриентом,  когда стало понятно, что парень  очень хорош для команды техникума,  мужик повернувшись к преподавателю сказал: "Ну что, я думаю можно поставить три?"
"Хорошо, я согласна с Вами", - с металлом в голосе выдавила женщина.
Тихо выдохнув, Юра мысленно поблагодарил мужика за оказанную помощь, но за все нужно платить.
"Завтра зайдешь ко мне на кафедру для консультации", - весело проговорил мужик и поднявшись со своего места, бодро зашагал к двери.
"Ну ладно, с меня не убудет, побегаю за команду техникума",- внутренне согласился парень.
Прошло еще несколько гуманитарных экзаменов, но они были для Вершинина  не страшны, потому как лить воду в уши он умел.
"Все, я поступил!" - ликовал голос внутри него.
Наступил солнечный день первое сентября 1982 года. И опять торжественная линейка с пламенной речью, только теперь уже директора техникума.
"Опять учиться!" - с ностальгией подумал Юра, оглядывая своих новых товарищей по группе.
В этом плане его больше интересовали девушки, потому как он был старше их на один год.
"Поздравляем Вас с первым днем обучения!" - прозвучало очередное напутствие.
Но на этом поздравлении учеба сразу закончилась, потому что молодых студентов ждал колхоз и сбор картошки!
«Вот здесь Вы будете жить!" - с пафосом открывая дверь одноэтажного деревенского дома, сказал местный председатель.
Входя в мужскую половину дома,  студенты увидели нехитрое убранство: десять железных кроватей на панцирной сетке с набивными армейскими матрасами и синими одеялами, стояли угрюмо по периметру помещения. В центре комнаты возвышалась большая русская печь.
«Мда, убранство здесь спартанское!» - тихо выдавил один из ребят, но его слова все же услышал председатель.
Сдвинув густые черные брови, председатель сказал: «Вы сюда молодые люди приехали работать и помогать стране собирать урожай, а комфорт у Вас будет дома».
«Разбирай кровати ребята!» - крикнул Юрка и быстро бросил свой вещмешок на кровать ближе к печке.
Практичный подход к жизни с малолетства был присущ его  натуре. А поэтому здраво рассудив, что скоро будет уже холодно, он подтянулся ближе к печке.
Девушек разместили в противоположной части данного дома.
«А где у Вас тут магазин?» - сразу же спросил  новоявленный приятель Вершинина, поступивший также, как и он после десятого класса.
«В дальней части деревни", - показывая рукой в сторону, сказал председатель.
Но я сразу предупреждаю: «Увижу на работе выпивших, пеняйте на себя!» При этих словах большие кулаки председателя непроизвольно сжались, а лицо исказила гримаса гнева.
«Так вот здесь, как борются с пьянством?» - с ужасом подумал Юра, посматривая на кулак председателя.
Стуча кирзовыми сапогами по широким половым доскам дома председатель удалился, оставив приехавших студентов в своих мыслях.
«Пойдем прогуляемся по деревне, посмотрим что да как, заодно в магазин зайдем, мне там расческу надо купить», - с ехидцей сказал  приятель Колька.
«Понятно, зачем нужно зайти в  деревенский магазин», - также подумал Вершинин.
«Е-мое, да это клондайк!" - осматривая полки деревенского магазина, тихо проговорил Колька.
Чего здесь только не было: промышленные товары в виде носок, рубашек, брюк и кирзовых сапог, мирно уживались с продуктами питания в виде пошехонского сыра, ливерной колбасы, хлеба, круп  и пива.
И конечно львиную долю одной из полок занимала она, самая русская еда - водка. Водка продавалась самая обыкновенная  без прикрас “Русская» по 4.12р. Вот ее то парни и захотели взять, но сегодня была только разведка. Отдельной строкой стояли бутылки с вином, потому что этого хозяйства здесь было выставлено множество. Сорта многочисленных вин с замысловатыми названиями и яркими этикетками стояли в ряд, занимая целую полку в магазине. Вина были расставлены на разные случаи жизни: выпить с приятелем одни, взять с собой в гости другие, а на свидание с девушкой третьи.
Под впечатлением от увиденного Юрка с Колькой вышли из магазина.
Первая ночь в доме прошла тяжело: соседи нещадно храпели, а Юра все не мог уснуть на новом месте. Наконец  наступило теплое осеннее утро и первые лучи солнца заглянули в комнату. Будильник одного из ребят огласил дом противным звуком, что пора вставать. Через полчаса студенты  с удовольствием поглощали свежую яичницу, сидя за длинным столом в небольшом деревенском доме приспособленном под столовую. За другим столом сидели  девчонки из группы, уже без макияжа поглощая вкусную деревенскую пищу.
«Так вот они какие без макияжа?» - искоса поглядывая на девчонок без ретуширования неровностей на лице, подумал Вершинин.
Первый день прошел на ура. Студенты  с восторгом собирали из борозды выкопанную прошедшим трактором картошку в  серо-рыжие мешки.
Потом был обильный обед из наваристых щей с мясом и вареной картошки с малосольными огурцами. Поработав после обеда всего пару часов уже без первичного энтузиазма, всех студентов забрал преподаватель.
«Все, первый трудовой день закончился, но меня в таком ритме на все время не хватит»,-философски произнес  Колька.
«Какие Вы молодцы, две нормы собрали сегодня, так держать!» - с воодушевлением сказал заглянувший председатель. 
«Мда, нужно поговорить с ребятами насчет темпов сбора, иначе точно все поляжем на этом колхозном поле. А страна не получит специалистов среднего звена на стройки»,
 - озвучил Юра свои иронические мысли.
При этих словах они с Колькой разом заржали, как кони.
На предложение работать помедленнее,  все ребята ответили согласием, и последующие дни отряд ровно выполнял только норму по сбору картошки. Настроение председателя от последующей работы ухудшилось и он все чаще хмурился, разговаривая со студентами. 
Наступили выходные. Быстро купив у толстой продавщицы заветную бутылку водки, маленький кулек конфет с повидлом и бутылку лимонада, Юрка с Колькой отправились обратно.
«А где выпьем, везде  одни глаза и уши?» - спросил Юра у приятеля.
Повертев головой по сторонам, Колька проговорил: «Полезем на чердак, там и выпьем без посторонних глаз».
Выпив полстакана водки Колька на мгновение зажмурился и выдохнув сивушный запах, отпил лимонада. Через минуту тоже самое проделал Юрка, но теплая водка шла «колом» в желудок.
«Хорошо-то как!" - закуривая сигарету «Родопи", сказал мечтательно приятель. «Смотри осторожнее с пеплом, а то еще дом подожжем, стряхивай в крышку от лимонада», - посоветовал Юра  другу.
Поговорив о том, о сем, настала очередь второго захода. Давясь водкой сначала Колька, а потом Юрка «прикончили» бутылку. Закончив церемонию по поглощению водки, друзья спустились с чердака и отлив в ближайших кустах по-маленькому, отправились на женскую половину.
Теперь душа требовала женского общения, так как алкоголь сделал свое дело и тормоза были сняты. В комнате у девчонок уже сидели все ребята, но кто они и кто мы, старше их на целый год. Юра с Колькой бесцеремонно прошли в центр комнаты и подвинув нескольких младших ребят, разместились на свободной кровати.
Девушки сразу поняли  состояние парней  и начали резво подшучивать над  прибывшими. Но это было в тот момент, как слону дробинка. Состояние умиления от выпитой бутылки охватило Юру с Коляном и они беззлобно стали «подкалывать» самих девчонок. Со стороны парней пошли в ход пошлые анекдоты и комплименты подобного свойства. Но как ни странно, при таком поведении их не вышвырнули, а наоборот стали заигрывать. Младшие ребята из группы сидели тихо, как мышки.
Эпицентром внимания были две напившиеся в хлам рожи, это были Юра с Колькой. В один из моментов Вершинин заметил, как в тумане, что одна из девчонок не прочь заигрывать с ним. Отшутившись, что пора в кровать, он удаляясь из комнаты девчонок сделал небольшой кивок своей новоявленной подруге.
Через минуту Танька вышла на крыльцо, и Вершинин сделав над собой усилие, мужественно обхватил ее за талию, и поцеловал в губы. Теперь по сценарию должна последовать пощечина, как положено, но ее не последовало.
Вторым заходом с его стороны парня последовал уже глубокий и затяжной поцелуй в засос, где молодые люди слились в «нирване». Во всяком случае так чувствовал Юрка, после пол-литра водки на скромную закуску. Что чувствовала Танька, парень только догадывался, исходя из сивушного запаха от него после употребления водки.
Молодые люди быстро переместились  в мужскую половину дома, где никого не было. На Юркиной кровати они продолжили целоваться и вот уже подруга так раскалилась, что впору ее раздевать.
«А там и до греха недалеко!» - пронеслось в  затуманенном сознании Вершинина.
Отстранив Таню  от себя, он сказал  твердым голосом: «Мне нехорошо и я сейчас лягу спать!» Подруга казалось огорченной от несбывшегося, но Юрке  было реально нехорошо. Быстро раздевшись он впал в беспамятство, а через некоторое время проснулся от того, что комната стала медленно вращаться.
«Это называется космос», - грустно подумал парень и на шатающихся ногах в одних трусах, выбежал на крыльцо блевать.
Его выворачивало водкой газированной  лимонадом, потому что в желудке больше ничего не было. После этой пробежки стало легче, разум прояснился и он опять лег в постель.
Утром прозвенел все тот же чертов будильник и Вершинин сев на кровати, пьяными глазами посмотрел по сторонам.
«Все, больше не буду пить!» - крутились слова в голове.
Посмотрев на Кольку, он увидел те же симптомы. Колька на его взгляд ответил ухмылкой, потому что у него ночь прошла спокойнее и он не бегал ночью, как Юрка на крыльцо блевать.
На утро Танька  накладывая завтрак в тарелку Вершинина, старалась положить  самые большие куски вареного мяса, при этом участливо заглядывая в глаза, как бы спрашивая: «Ну как ты, наверное тяжело тебе с утра дружок?»
Юрке же было стыдно, что он дал ей надежду на дальнейшие отношения. Танька была хорошей девчонкой и он не хотел ее обманывать, потому что чувства влечения были больше с ее стороны. К тому же парень старался быть верен своей подруге из Дубны, с которой встречался уже полгода и с которой были серьезные отношения.
Переговорив в обед с Танькой по вопросу дружбы, Юра, как можно мягче постарался объяснить девушке невозможность отношений.
«Мы выбираем и нас выбирают, как это часто не совпадает»,- почему-то сразу на ум приходят строчки одноименной песни из фильма «Большая перемена».
Через два месяца техникум был покинут и Юрка решил зарабатывать деньги на стройке, вечером встречаясь с Ленкой и отлично проводя время.

Продолжение следует.


Рецензии