Руна Иор

Руна Иор символизирует Мирового змея Йормунганда, или Мидгардсорма. Руна несёт его потоки и проявления. Чтобы лучше понять и прочувствовать действие руны, необходимо обратиться к Мифу и ближе познакомиться с Мировым Змеем.

В северном Мифе Йормунганд опоясывает Мидгард — Землю, проявленный мир человечества. Он является представителем Древних богов, старый Страж. Если Тор — это молодой бог, который является хранителем порядка новых богов расы Великих, оберегает Землю и её обитателей от древних хтонических существ, от йотунов, поскольку видение порядка и вообще мироустройства у разных поколений богов разное, то Йормунганд — это страж вообще проявленности от Хаоса, дотварного, доисторического. Конечно, в тех писаниях Северного Мифа, что до нас дошли, рука Великих внесла свою лепту, и древние Змеи во всех мировых мифологиях были объявлены врагами и злодеями. Скандинавская мифология – не исключение. Но это их субъективное мнение. Скоро всё изменится, уже меняется.

Тор и Йормунганд в связке. Они выполняют похожие функции, немного по-разному, на разных уровнях. Тор упорядочивает внутреннее пространство, Йормунганд охраняет внешние, самые пороговые границы. Это стражи, они находятся на пределе и олицетворяют Предел. Именно поэтому во время Рагнарёка, когда происходит смена сил, сменяется иерархия и мировой порядок, Тор и Мировой Змей гибнут от «рук» друг друга, потому что границы должны быть разрушены, чтобы создался новый мир, новое обличье, обнуление, обновление. С точки зрения аспектов сознания, при очередной инициатической смерти, при глобальном разрушении личности границы сознательного и бессознательного стираются, элементы распадаются, чтобы вновь потом собраться в новом иерархическом строе, в новом варианте прежней Личности.

Руна Иор очень стихийна и хтонична. Вы непременно ощутите в себе её колоссальную мощь и силу Йормунганда при проживании.

Мировой Змей — верный сын своей расы Древних. «Сила и подчинение» — их девиз. Сюда же добавлю ещё некоторые характеристики и признаки древних сил: неистовство, дикое буйство стихий, вдохновение, экстаз, всесокрущающая мощь, всесметающий поток. Вспомните торнадо, извержения вулканов, сжигающие и разрушающие материки, цунами, лавины, землетрясения — и вы будете иметь маленькую толику представления о силе хтонических существ и Древних богов.

Если вам близки данные описанные характеристики и проявления, подобный настрой и отношение, то вы лучше ощутите поток руны. Но даже если вам пока чуждо безудержное буйство и разрушение, то всё равно при проживании руны Иор вы почувствуете в себе подобную силу, вы войдёте в нужный настрой. Возможно, вам захочется разорвать пределы всего сущего: пределы Себя, границы пузыря реальности, в котором вы заточены. И вам будет казаться, что вы действительно способны это сделать. Для кого-то это станет реальностью, и руна Иор с её силой станет катализатором и толчком, чтобы выйти за пределы, изменить жизнь, перешагнуть очередной важный рубеж из бесконечной череды вершин и «рубиконов» на дороге развития. Конечно, если вся логика предыдущего Пути к этому вела.

Для лучшего понимания руны Иор и характера хтонических существ приведу вам пару примеров. Вспомните правила построения каббалистических пентаклей: строгие соответствия, точные расчёты, определённый металл, конкретный день и час, конкретное положение планет, чёткое ограниченное время начертания в процессе ритуала, определённое благовоние, конкретные буквальные заклинания. Нарушение порядка построения или неподходящая замена какого-то ингредиента могут привести к неудаче, к нерабочести обряда и, соответственно, заряжаемого талисмана.

И посмотрим на ритуал обращения к хтоническим богам («чудовища» — так их обозвали в Эпоху Рыб). Здесь всё гораздо проще. Есть, конечно же, свои законы и правила, но свобода творчества присутствует в своей максимальной полноте. Неистовое вдохновение, экстатическое состояние, поток силы в резонанс сыграют бо;льшую роль, чем идеальные математические расчёты.

«Сила и Подчинение» против «Порядка и Поклонения».

Ещё один яркий пример нрава и проявления древних хтонических существ: в одной из серий фильма «Американские боги», снятого по роману Нила Геймана, показана Билкис в древние времена, где в её храме происходит вакханалия, точнее «билкисналия» — сексуальная жертвенная оргия. Много мужчин и женщин сливаются в едином сексуальном оргазме, чтобы всю эту энергию вместе с энергией своей жизни и осознания отдать любимой богине. Нет запретов, нет границ, лишь огромная инстинктивная сила Творения, что заключена в созидающем сексуальном акте, эта сила способна порождать существ, вселенные, миры. Она безудержна, она безгранична, она не признаёт правил, она сметает все нормы и устои на своём пути. Вот эта сила Древних.

Конечно, Царица Савская, она же Балкис, она же Билкис, она же Шэба, она же Македа в Коране, в Библии (книгах Великих) упомянута как человек. Но более древние предания относят её к хтоническим существам:

«Ноги царицы Савской.
Необычные ноги — признак хтоничности, древности этого персонажа. В Мидраше упоминаются, а в Коране подразумеваются волосатые ноги царицы (у комментаторов Корана существует версия, что такое тело царицы было выражением её демонической природы). Тем не менее, в некоторых арабских легендах, (возникших, возможно, ещё до записи Корана и повлиявших на мнение комментаторов), фигурируют настоящие козлиные ноги, заканчивающиеся копытцами, что вероятно является, отголоском мифа о зооморфном божестве луны Южной Аравии — Альмаки, близкой к Астарте»
E.A.Wallis Budge, The Queen of Sheba and Her Only Son, Menyelek

К кому бы ни относилась царица Савская, но оргастический ритуал в фильме очень ярко передаёт настрой, сущность и характер поклонения и работы с древними богами.

Вообще, «облучаясь» энергией священных глифов, близких по духу или даже олицетворяющих йотунские силы, будьте готовы, что вам что-нибудь захочется разрушить. Или кого-нибудь. Люди вокруг будут вас раздражать. Ну представьте: вам миллионы лет, у вас есть свой древний опыт, своё видение, свой ритм бытия. А тут какие-то таракашки, которым несколько тысяч лет от роду в принципе как виду, а не как отдельному индивидууму, вас начинают настырно дёргать и отвлекать. Вы смотрите в Вечность, сливаетесь с ней, возвращаясь к истокам дотварности, а тут раздражающий писк: «Ты слышал, США русские счета заморозили?/Нее, ты не прав, не дорос ещё, чтобы говорить об этом. Я сейчас тебе всё расскажу. Я-то знаю ИСТИНУ!!!/Что у вас? Адреналин Раш? Лицам до 18 лет нельзя продавать, покажите паспорт…»

Открываешь глаза, рассматриваешь свои маленькие пятипалые культяпки и думаешь: «Даа… Пока я не древний хтонический змей. А жаль».

Описал, конечно, утрированно, но это даст вам примерно представление об ощущениях в потоке руны Иор.

По моим личным ощущениям, руна Иор пробуждает нечто родственное древним силам в нас. То есть что-то хтоническое, доисторическое, скрытое глубоко в подсознании под волнами внешнего молодого сознания. Древнейшая могучая сила, и вы её пробуждаете к жизни. Приготовьтесь себя сдерживать и контролировать. У каждого могут быть свои особенные, индивидуальные проявления, поскольку будет пробуждать нечто именно ваше, то, что ближе к вашему настоящему Я, чем тот набор шаблонов, который обычно вы ассоциируете с Личностью.

Мидгардсорм — змей. Большая вероятность, что во время цикла проживания вам придёт важная теоретическая или практическая информация, связанная со змеями или драконами.

2018 г.


Рецензии