Вера

Вера - это связь с Б-гом. Связь - это
конкретное знание о чем-то, о ком-то. Б-г - это объективизация
принципов, на которые ты опираешься. На практике, у всех людей Б-г один и тот же. Например,
у евреев Б-г - это монолитный сплав любви, закона, порядка, справедливости и бесконечного милосердия. У христиан - абсолютизация любви. У мусульман - абсолютизация семейно-родственных отношений. У буддистов - абсолютизация сострадания.
  Конечно, я использую
упрощённые определения-ярлыки, но делаю это специально, чтобы донести простую мысль: люди отличаются между собой не верой в Б-га; люди отличаются между собой тем, во что они не верят.
  Например, евреи, буддисты, атеисты не могут поверить в бесконечность страданий из-за
непризнания Иисуса Христа спасителем. Вообще, идея бесконечности страданий противоречит идеи бесконечного
милосердия Б-га. Даже самые жестокие и грязные идолопоклонники-людоеды, практикующие жервоприношения детей, вряд ли поверят в бесконечную мстительность Б-га.
И, мстительность кому - праху земному ?! Это даже не смешно.
  Люди отличаются между собой не верой, а обрядностью, примитивными измышлениями о Б-ге,
которые сами же и придумали, чтобы захватить власть. Поэтому, часто можно встретить порядочного, бескорыстно помогающего другим людям человека, который ни разу в жизни не молился ни в одном храме; человека, активно выступающего против любой религиозности, кроме простой веры в гуманизм человеческих взаимоотношений. И в то же время полно высокообразованных талмудистов, на поверку оказывающихся изощренными хищниками.
  Каждый практикует то, во что верит, а не то, что заявляет, или показывает.
  Вера - вещь внутренняя, а не внешняя, и древние это прекрасно знали. Внешнее исполнение заповедей, даже лицемерное их исполнение - всё равно является
требованием Всев-шнего, потому что беззаконие, хаос, право сильного хуже любого лицемерного, формального, но всё же соблюдения закона.


Рецензии
Прочитала с большим интересом - ново, необычно, познавательно!
Особенно понравилось "люди отличаются между собой не верой в Б-га; люди отличаются между собой тем, во что они не верят".

Спасибо, Александр, за ваш труд и желание поделиться сокровенным с другими людьми!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   27.02.2023 14:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Очень польщён вниманием мастера.

Александр Машковский   27.02.2023 18:08   Заявить о нарушении