Сергей Есенин и его дети

Продолжим  разговор о личной жизни Есенина.  От брака с Зинаидой Райх в 1918г. родилась дочь Татьяна,  в 1920г. - сын Константин. Они были повенчаны. Зинаида очень любила Сергея. А он её и любил, и ревновал, и даже крепко ругался. У него странная была любовь - любовь - ненависть. Как-то Зинаида ответила ему крепким словцом, он не мог скрыть слёз удивления:"Зиночка, моя тургеневская девушка! Что же я с тобой сделал?" Решили родить ребёнка. Зинаида уезжает в Орёл к родителям, которые могут помочь.Оставшись один, Есенин начинает пить. Писатель Анатолий Мариенгоф, очень хорошо знавший Есенина писал:"Основное в Есенине - страх одиночества." Второго ребёнка Зинаида решает родить сама, не советуясь с мужем.
Семейные отношения у пары не складывались, и в 1921г. они расходятся.
 
В 1922г. Зинаида выходит замуж за  известного театрального режиссёра В.Э.Мейерхольда. Он обожал молодую красавицу - жену. Дом был полон гостей, и Зиночка блистала красотой, остроумием и туалетами. Она любила второго мужа, но не так, как Сергея. Здесь было больше заботы, а не любви. И в новой семье у Зинаиды Райх вновь трагичные события. В 1939г. сообщили о  трагической гибели Зинаиды Райх от рук неизвестных преступников. Официальная версия:убита с целью грабежа. На теле Зинаиды было множество ран.
Мейерхольд в это время был под арестом. В 1940г. он был расстрелян.
(Всем будет интересна  книга Антонины Васильевны Гольцовой "Сергей Есенин и Зинаида Райх". Найдите и прочитайте её!)

Много несправедливого говорили о жене Есенина. Кто - то,возможно, завидовал её красоте и таланту,кто-то не верил в её любовь к Есенину... Но это была женщина, которую Есенин продолжал любить и после развода. Они встречались  у знакомой Зинаиды Райх. Вспомним, как кричала она на его похоронах:"Сказка моя, жизнь, куда ты уходишь?"

В 1988г.Генеральный прокурор СССР сообщил в ЦК КПСС:"В настоящее время виновных лиц,совершивших убийство РайхЗ.Н., установить не представляется возможным".

Какова судьба  детей Есенина?  Дочь Татьяна – журналист и редактор. У неё два сына – Владимир и Сергей.  Прожила Татьяна Александровна недолго. В 1973г. она умирает. Сын Константин от брака с Райх стал спортивным журналистом. Во время Великой Отечественной войны защищал блокадный Ленинград. После войны работал строителем, увлекался футболом. С 1955г. работал в газете «Советский спорт» и «Московский Комсомолец». Физкультура и спорт остаются не только его увлечением.  Константин Есенин становится Заместителем председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Имел дочь Марину. Бывал он и у нас в Подольске, о чём мы всегда с гордостью рассказываем. Умер Константин Есенин в 1986г в 66 лет.

Второй брак  Есенина был с Надеждой Вольпин. В 1924 г. родился у них сын  Александр – Есенин – Вольпин. Удивительная судьба и этого сына Есенина. Талантливый математик  имел серьёзные работы  по математике, логике, основам  математики. Был болен циклотимией, проходил  лечение. Потом жил в США,  стал профессором  Бостонского университета. В Москву он приезжал, надеясь увидеть
последнюю любовь отца - Софью Андреевну Толстую. Она отказалась от встречи,не хотела, чтобы он видел её в таком состоянии.Судьба отвела ему долгую жизнь – прожил он 91 год. Умер Александр Есенин -Вольпин в 2016 году.


После двух распавшихся браков Есенин чувствует себя одиноким. Не было у него человека, с кем можно поговорить откровенно – доверительно.
В 1921г. произошла встреча  Сергея Есенина  со  знаменитой  Айседорой  Дункан. Поэт Максимилиан Волошин писал о ней так:" Она танцует Седьмую симфонию Бетховена и Лунную сонату.  Айседора танцует всё то, что другие люди говорят, поют, пишут, играют, рисуют».
Айседора жила в танце. Её танец отличался от  исполнения других танцовщиц. Она танцевала босиком, свободно импровизируя под музыку.

Фото: Зинаида Райх с детьми Есенина
      Татьяной и Константином.

Ред. 05.07.2020.  23:42..

Продолжение  ("Есенин и Айседора"следует.)  http://proza.ru/2020/06/23/787


Рецензии
Интересный рассказ о личной жизни поэта.
Спасибо, Людмила!

Рефат Шакир-Алиев   19.10.2021 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат, за одобрение!

Светлого Вам октября! - Людмила.

Людмила Дементьева   19.10.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.