Любовь

Рассказ опубликован в "учительской газете", раздел "Книжная полка", 22.06.2020
12+
Светлана ПОТАПОВА
ЛЮБОВЬ

Котенка, черно-белого, гладкого, от обыкновенной кошки, взяли малышом. Девушка двадцати лет, некрасивая, усталая, решила жить отдельно от родителей.  Родители переехали в большой частный дом в черте города –  к брату девушки, а девушка стала жить одна в двукомнатной квартире.
 
Девушка –  ее звали Алла –  училась в экономическом институте. Факультет был почти сплошь женский, единичных женихов расхватывали на первых курсах.   Мальчики, с которыми она была знакома с детства, становились парнями, женились. На двухкомнатную квартиру иногда была слабая поклевка, но женихи, как только узнавали, что квартира принадлежит не Алле, а родителям, да есть еще брат в наследстве, пропадали.

В первый день хозяйка взяла котенка на руки и села с ним в кресле перед телевизором. Котенок притулился на груди, как младенец. «Люся моя. Будешь Люся», –  и девушка, сама не почему, сначала улыбнулась радостно, а потом заплакала.

Институт был закончен, девушка нашла хорошую работу. Люся, оставаясь одна, всегда плакала, как младенец. Соседи жаловались. Работа занимала больше времени, чем учеба, и соседи жаловались больше. Кроме того, Люся, оставаясь одна, ничего не ела. Хозяйка приходила и заставала миску полной –  голодная Люся сжирала еду только в ее присутствии за один присест.

Родители предложили забрать Люсю к себе в частный дом.
– Нечего кошку мучить! Тут и побегает в огороде, и мышек половит, –  сказала практичная Аллина мама.

И хозяйка стала жить одна и работать и ждать женихов. А Люся отказывалась ловить мышей. И в огород не выходила –  упиралась.

Соседи видели, как каждый день черно-белая, крупная уже кошка сидела на подоконнике частного дома. И внимательно смотрела сквозь стекло.
«Кошка на окошке!» –  сказала однажды соседская девочка. Так Люсю и прозвали.

Шестнадцать лет просидела Люся на окошке. Утром вскакивала на подоконник, иногда отходила поесть, попить и в лоток, а потом снова вспрыгивала обратно. За это время брат Аллы женился, в его семье родились дети –  мальчик и девочка. Пока они были маленькими –  хватали Люсю за хвост, тянули и щипали. Люся терпела или пряталась за диваном, а оттуда тяпала лапой с когтями.

–  Ни к кому в руки нейдет, даже детям. Неласковая! –  осудила мать Аллы Люсю.
Один раз за эти годы Алла пришла к родителям и брату. Люся спрыгнула с подоконника и побежала к ней. Но дети ухватили кошку: девочка поперек туловища, мальчик держал ножки. Девочке было уже восемь лет, мальчику –  семь, они смогли удержать. Им было весело: они потащили кошку, наконец попавшуюся им в руки, к себе в комнату и закрылись там. Алла сначала говорила вежливо, потом ругалась: родители никак не хотели понять, что нужно разделить наследство и записать дом за братом, а квартиру –  за ней.

–  Так никто на мне не женится, поймите вы, черствые люди! –  кричала Алла.
–  А если у меня с домом что случится? А? Куда я пойду? –  кричал брат.

Они поссорились, и больше Алла не приходила. Прошли еще годы и родители стали болеть. Тогда родители все-таки записали в наследстве квартиру за Аллой, а дом –  за братом. Потом родители умерли, один вслед за вторым. Алла и брат увиделись на кладбище на похоронах и больше не встречались.

Брат после смерти родителей хотел вернуть Люсю Алле, но дети попросили, чтобы кошка осталась: привыкли.

Через шестнадцать лет после того, как кошку от Аллы передали в дом, в этом доме случился пожар. Люди успели выйти. Люся в огне и дыму потерялась. Нашли ее в кустах, когда все отгорело. Брат Аллы на время, пока дом отстраивали заново, снял квартиру. Дети уже были подростки, кошкой не интересовались, а жить стало тесно. И брат велел детям отнести кошку Алле.

Алла открыла дверь, дети ей все объяснили, потом поставили на пол прихожей переноску и пакет с лотком. Мальчик открыл дверцу переноски, и дети ушли.
Алла рассердилась, повернулась, пошла к телевизору и села в кресло. Люся выскочила из переноски и на тяжелых лапах побежала к хозяйке. Огромная кошка, как котенок, с трудом подпрыгнула, свернулась у нее на коленках и затихла.

–  Господи, большая какая! И старая. Я думала, ты забыла меня давно! –  сказала женщина и заплакала. Ей жаль стало, что вот прошло шестнадцать лет, а она всё одна, и своих детей, как у брата, у нее, видно, уже не будет, а глупая кошка напомнила ей об этом. Она сняла кошку с колен и пошла на кухню искать миски для корма и воды. Кошка побежала и съела в один присест всё, что Алла положила.

Три месяца кошка прожила у хозяйки. А потом умерла от старости. Хозяйка спала, когда Люся ранним утром на слабых лапах подошла к ее кровати. Проснувшись, хозяйка обнаружила ее мертвую, повисшую на одеяле у самого пола –  когти зацепились за ткань....    
11.06.2020г.

   


Рецензии