Христианство и шиваизм удивительные сходства

Jai Shiva!

Приветствую, друзья.

Мне довольно часто задают вопрос, как я отношусь к христианству. В связи с использованием мной слов "Господь", "Бог", "Всевышний" и призывами любить всех у читателей часто даже возникает впечатление, что я христианка. Это не так. Мой Бог - Господь Шива. А такое впечатление создается потому, что у шиваизма и христианства действительно много удивительных сходств. О них мы и поговорим сегодня.

Начнем с самого основателя христианства - Иисуса Христа. Кто он для меня? Просветленный человек и Махасиддх (владеющий сверхспособностями), достигший соединения с Абсолютом. Об этом сам он говорил словами: "Я и Отец - одно". Жизнь Иисуса до 30 лет покрыта тайной, нам не рассказывают о том, где и как он провел все эти годы. В связи с чем версия о его обучении в Индии выглядит очень правдоподобной. Ведь он проповедует что-то совсем иное, чем иудаизм. Для иудея заявить "Я и Отец - одно" или "Я - сын Бога" - великое богохульство. Иисус обходит стороной вопрос, кто же его Отец (Бог). А о Боге иудеев категорично заявляет: "Ваш отец - дьявол и вы исполняете прихоти отца вашего".

Чудеса, совершаемые Иисусом, начиная от преумножения пищи и заканчивая воскрешением умерших - также не являются чем-то новым. Все это уже многие тысячелетия под силу индийским садху. Богоявление же, когда тело Иисуса просияло ярким светом, я воспринимаю не иначе, как обретение им тела света и бессмертия, полнейшую реализацию Атмана. Можно ли казнить йогина такого уровня? Можно ли убить его? Нет, принципиально невозможно. Потому что он не тело. И после того как его тело изнемогло на кресте, а его дух слился с Господом миров, оно было исцелено силой Всевышнего и он вернулся к жизни.

Та легкость, с которой Иисус справлялся с различными демонами и даже самой смертью, невольно заставляет думать о Господе Шиве, который один есть истинный владыка духов и жизни и смерти. Аналогичные способности Он дает и своим преданным, являя Свою силу через их тело.

Важнейшим посланием Иисуса людям было то, что "Царствие небесное внутри вас" и что Всевышний - наш общий Отец. Точно такой же позиции придерживается и шиваизм: каждый человек может реализовать свое единство с Господом.

Методы аскезы многих христианских святых аналогичны методам индийских садху.

1. Молитва стоя. В православных и старообрядческих храмах стоячие богослужения - норма. У старообрядцев служба по длительности может достигать 7 часов. Отцы-столпники жили в столбах и не садились годами, молясь Всевышнему. А индийские йогины могли стоять неподвижно много дней и месяцев, часто с поднятой правой рукой, взывая к милости Господа Шивы.

2. Повтрение молитв (например, Иисусовой молитвы) у христиан и повторение мантр у шиваитов (и индуистов в целом). Со временем молитва (мантра) становится самодвижущейся (читается в уме сама круглые сутки).

3. Изнуряющий тело физический труд.

4. Памятование о смерти. Христианские святые спали в гробах, а йогины (агхори) и по сей день живут на шмашанах (местах кремации), чтобы отрешится от привязанности к физическому миру.

5. Нагие аскеты (дигамбара - "одетые в небо") в Индии и нагие блаженные в христианстве (к примеру, Василий Блаженный, были и другие).

6. Пост - воздержание от пищи, воды, общения с противоположным полом.

Если же мы сравним свойства христианского Бога-Отца и Господа Шивы, то вообще становится очевидным, что речь идет об одном и том же Боге. Вездесущий, все сотворивший, всезнающий, Господь, милостивый, нерожденный, вечный, свет и т. п. Полный список всех свойств Божиих в Православии и Шиваизме вы без труда сможете найти на просторах интернета (см. 108 имен Шивы).

Даже христианская идея Троицы "единосущной и нераздельной" может быть обнаружена в 3-х аспектах Шивы: 1. Ниргуна Брахман - непознаваемый, лишенный качеств Абсолют (Бог-Отец); 2. Безграничное, блаженное самосиящее сознание, пронизывающее все (Св. Дух); 3. Пуруша, проявленное мироздание (Бог-Сын). Кстати, говоря о последнем, изучение обряда пуруша-медха (когда Дэвы приносили в жертву Пурушу, чтобы из его тела создать весь мир) заставляет думать о том, что именно этот обряд "расчленения божественного тела" и стал первообразом христианского обряда Причащения (Евхаристии). В лице же горячо же любимой христианами Богородицы мне видится поклонение Дэви - Богине, "супруге", силе проявления Господа Шивы.

Таков вкратце мой взгляд на удивительные совпадения между христианством и шиваизмом. Если Вам есть что добавить, буду только рада.


Рецензии
Интересно, но бездоказательная версия. Удачи.

Александр Аввакумов   23.06.2020 11:27     Заявить о нарушении
Вот доказательство http://svardat.wordpress.com/2016/02/10/nathi/ Не знала, сама вздрогнула.

Анастасия Ооржак   27.06.2020 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.