Смыслы. Киберпанк

   Люди совсем не отдают себе отчета употребляемым словам и терминам. Как часто, словно мантра, слышится:
— Это бессмысленно, или не имеет смысла. Смысл поставленной задачи. Смысловая нагрузка. Чего только не услышишь о смыслах. Один только термин — смысл жизни вызывает когнитивный диссонанс.
Обидно, что люди произносят подобное раз за разом и даже не пытаются вникнуть, о каких смыслах идёт речь. К сожалению, слово «смысл» превратилось в обычное  слово-паразит, утратив своё подлинное предназначение. Смысл мы применяем, походя, направо и налево, как социальное лекало, подтверждающее наш «ум и понимание» происходящих событий людей и явлений.
   Так давайте разберёмся со смыслами. Есть божественные смыслы, есть человеческие, а есть бессмысленные создания и деяния — попросту лишенные смыслового содержания.
   Начнём с нас, людей. Мы существуем лишь потому, что в нас заложен изначальный, божественный смысл. То есть вначале был смысл, а потом, согласно этому базовому принципу создали нас. Никак ни наоборот сколько бы там не ухищрялись ученые. С животными та же история. Хотя создатели и «конструкторское бюро» были разные. Это естественно — разные смыслы и разные задачи у нас с вами, и у животных. Даже малообразованные аборигены принимают этот смысл как данность. Кроме коммунистов, но этих размазали по доске истории, истребляя миллионами.
   Однако не всё в жизни так гладко, как на бумаге. Необразованное человечество веками обожествляло предметы и явления природы, приписывая им несуществующие смыслы. Давайте рассмотрим пусть и не полный список этих предметов и явлений. Начнём с простых и очевидных: землетрясение, извержение вулканов, шторм на море, буря, гроза, пожары, пандемии тяжелых заболеваний. По представлениям древних, эти явления были осмыслены и насылались богами. Пусть эти, лишенные смысла,  простые действия окружающей среды могли когда-то напугать и создать у людей иллюзию смыслового содержания. С тех пор много воды утекло в реке Стикс. Осмысление событий изрядно изменилось. Однако существуют предметы не имеющие к смыслам никакого отношения. Нет у них «смысловой нагрузки» и никогда не было. Моря и океаны, реки и озёра, болота и вулканы, горы и ущелья — не имеют ни малейшей смысловой нагрузки. На кой чёрт им смысл? Это обычные явления природы и никто их намеренно не создавал, не вкладывал смысл — просто незачем. Какой может быть смысл в горах, или падающих метеоритах? Бессмысленных  предметов и явлений в природе много, гораздо больше перечисленных. Вот какой может быть смысл если наступил в говно? Люди говорят к богатству - точно врут! Я сколько раз наступал, с детства, а богатым так и не стал. На основании личного опыта уверен, что наступать в говно совершенно бессмысленно. Придётся мыть сандалии, тихо матерясь.

   Вроде бы всё? — Вот и не так. Всё дело в предметах и явлениях, которые привнёс человек. Люди придумали свои смыслы и воплощают их в жизнь. Плывут корабли, летают самолёты, ползают танки, строчат пулеметы. Люди рисуют картины, создают инженерные сооружения и сети, состязаются в спорте. В конце-концов просто поют и играют. Казалось бы, ну и что? А то, что этим действиям и явлениям предшествует замысел. Вначале люди придумывают смыслы, а потом их воплощают. Такая, совершенно очевидная истина, о которой мы не думаем. Думаем о всякой фигне, предавая ей смысл. Ну, скажите на милость, — какой смысл в делении атомов? Это вовсе не шутка — назовите реальный смысл явления?
   Люди страдают от взаимонепонимания. Ищут ключи для простых, человеческих взаимоотношений. При этом пребывают в полной уверенности, что ищут в них смысл. Смысл был вложен в создание самого человека ещё до его появления. Вот объясните, пожалуйста, какой такой «смысл» вы у себя ищете? А у других? Что вам ещё надо?

   Пожалуй, я смогу выразить замыслы наших поисков. Человек — творец своих смыслов и пытается их воплотить. Создавать космические корабли, писать стихи, лечить больных, — это чисто человеческие смыслы. Вот только не надо путать человеческие и божественные идеи. Лезть со своими «смыслами» в божественную конструкцию человека, это самая глупая и гибельная затея! Нет необходимости вдаваться в глубины истории для того, чтобы понять — история всех войн между людьми и гибелью предыдущих цивилизаций, это попытки изменить замысел бога по своему усмотрению. К чему это привело, вы все хорошо знаете. Какой в этом смысл? Думаете, что наши идеи будут мудрее и дальновиднее божественного смысла человека? Не будут. Попытка смыслового взлома человека ничего не даст и только приведёт к тяжелым последствиям.
   Писать рассказы и эссе, это реализация моих замыслов — чистое творчество. В этом и был смысл сегодняшнего рассказа.


Рецензии
Спорить о смыслах можно бесконечно. И это будет абсолютно бессмысленно и заведёт Бог знает куда. Самое точное у Вас определение бессмысленности - это вступить в говно. Тут уж не поспоришь. С интересом Вас почитываю. Благодаря Вам впервые порадовалась что старость на носу и до описываемых Вами кошмаров уж точно не доживу.

Ирина Бойчук 2   22.07.2020 16:27     Заявить о нарушении
Да вы правы! Понимание, что наступил в говно появляется всегда после, вместе с запахом этого говна. А смыслы? Да и хрен с этими смыслами. Это термин так назудел в уши, как комар тёмной, душной, летней ночью. Ты его не видишь, а он всё зудит и не улетает. Нет бы гад уже укусил и успокоился, а он спать не даёт, гад!
П.С. Я тоже думал, что не доживу - старый уже. Дожил. Писать начал когда решил, что вот он конец - пришел. Да и врачи сочувственно кивали, суки. Я бы и затих, но комар творчества всё зудит и зудит... Часто просыпаюсь ночью, потому что нужно писать (ударение на втором слоге). Живите счастливо и спокойно, Ирина. Дай Бог вам здоровья.

Вальдемар Рюрик   23.07.2020 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.