Торжество ахиней или новое мифотворчество

Выделяют три типа мировоззрения – Мифологическое, религиозное и научное. В чём разница между этими типами мировоззрения?  Для научного мировоззрения, по большому счёту, всё чудесное реально,  но наличие этой реальности требует доказательств.  Религиозное мировоззрение строго разделяет реальное и чудесное, мир «горний» и мир «тварный».  Для мифа же всё реальное чудесно и разницы между иллюзией и реальностью, по большому счёту нет. Поэтому вера в мифы очень устойчиво. Российская деревня довольно легко избавилась от веры в главных богов –Перуна, Макошь, Велеса, заменив их верой в Илью Пророка, Параскеву пятницу и святого Власия, а потом и с верой главного бога распростилась. Но вот вера в божеств низшего порядка – домового, лешего, водяного, в оборотничество,  сохранилась. 
Сейчас,  в связи с крушением(надеемся, временным) Советского Союза  в мире распространилась мысль о «конце истории»,  а как следствие, наступление реакции, отрицание науки и обращение к прошлому, причём прошлому давно изжитому и отвергнутому.
Но мало того, что сейчас  мы видим рост религиозных настроений, это ещё полбеды, в наступление пошла наиболее древнее мировоззрение, мифологическое. И особенно это опасно тем, что современное  мифотворчество рядится в наукообразные одежды.
Вот один пример такого ниспровержения науки – гипотеза «Пояс жизни».
Спутав  магнитные полюса с географическими, и услышав об ускорении движения магнитных полюсов и смены их знака, автор этой, с позволения сказать, «гипотезы», утверждает, что земля, время от времени, кувыркается,  и географические полюса меняются местами.
А теперь сущность «гипотезы» нашего автора. Если неожиданно землю повернуть относительно другой, нетрадиционной оси вращения на некоторый угол, то насыщенная влагой почва, песок, глина, валуны устремятся в обратную от поворота сторону, сминая, накапливая и унося с собой встречающиеся участки земли. Ну, разумеется и океанская вода выходит из берегов,  перемещая участки земли, валуны и образовывая борозды перемещением по поверхности более твёрдых пород. И что особенно интересно, эта волна захватывает стволы деревьев, а потом их укладывает в слои, в результате чего образуются залежи угля. Ну, а сам такой поворот происходит под влиянием какого то крупного блуждающего планетоида, время от времени проходящего поблизости от земли.
А дальше уже совершенная ахинея о том, что якобы широко известно из литературы, что стада мамонтов и других крупных  животных  в поисках пищи пошли на Север и погибли там от голода и холода. Не знаю, где он такую литературу нашёл. Общеизвестно то, что мамонты, так же как и шерстистые носороги, были приспособлены как раз к условиям ледникового периода, и их вымирание началось после окончания оледенения. Но нашему автору на действительно установленные научные факты плевать. Он верит гляциологу и зоологу Жану Луи Агассису, который утверждает, что все мамонты погибли в результате процесса, который их умертвил и заморозил, причём мгновенно. В качестве доказательства мгновенной гибели он указывает на наличие не переваренной пищи. Да любая гибель это процесс нескольких минут агонии, но почему считать на основании этого, что все мамонты умерли одновременно? На основании того, что они мёрзлые? А вы видели когда ни будь зимние трупы? Под Москвой после отхода немцев пацаны катались с горок на трупах немцев, которые превосходно сохранялись  до весны.  А мамонты жили во время ледникового периода и даже летом, провалившись в кратер подтаявшего гидралакколита, пустоту под наледью или трещину в «мёртвом» льде имели все шансы замёрзнуть и законсервироваться до нашего времени. Есть такая наука – тафономия, которую создал известный геолог, палеонтолог и писатель фантаст Ефремов, получивший, кстати, за этот труд сталинскую премию, которая рассматривает условия захоронения органических останков. И массовое скопление костей, во первых, совсем не говорит об одновременной гибели в результате какой то катастрофы, а во вторых место захоронения совсем не обязательно является местом гибели. Во время сезонных переходов в Африке ежегодно тонут при переправе антилопы, иногда десятками, их трупы река уносит и они упокаиваются там, где падает скорость течения или имеется какая то преграда, за несколько десятков, а то и сотен лет этих костяков накопятся многие тысячи.
Ну, попробуем разобраться.  Для иллюстрации своей гипотезы он приводит блюдце с водой. Если его резко дёрнуть, вода выплеснется. Но земля не блюдце. Попробуйте ка резко дёрнуть ванну с водой – не получится.  И земля - тело достаточно инерционное,  мгновенный поворот, который нам так живописно рисуют, невозможен, это будет происходить мгновенно по астрономическим и геологическим часам, но с человеческой точки зрения процесс растянется на столетия. Это тоже не сахар, перестройка земли вызовет многочисленные климатические и тектонические катастрофы, но никакой волны, охватившей всю землю, не будет. Ну, а если представить силу настолько мощную, что земля повернётся мгновенно, то она, вероятнее всего, просто расколется, как гипотетический Фаэтон или, как минимум, с неё сдует большую часть атмосферы.
Но даже если представить невозможное – всё происходит так, как описал автор. Прежде всего образуется гигантская волна в океане, причём, в отличие от цунами, которая представляет собой разбившуюся на мелководье гигантскую волну, здесь мы будем наблюдать именно массу воды, выплеснувшуюся на материк в результате инерции и глубина её проникновения вглубь материка    зависеть от высоты волны.  Вполне вероятно, что такой материк, как Австралию, сорвавшаяся масса воды пройдёт насквозь, не говоря уже про острова, при этом будет сброшен лёд с Гренландии и большей части Антарктиды. Обратимся к суше. Как правильно говорит наш автор, всё, что не закреплено, сорвётся со своих мест. Подавляющее большинство водоносных горизонтов превратятся в высоконапорные плывуны и вырвутся наружу вынося в долины огромные массы водонасыщенного песка. Лишившиеся опоры вышележащие пласты в любом бы случае поплыли, образуя гигантские оползни, а здесь они ещё и будут подгоняться инерционной силой, догоняя отложения плывунов и смешиваясь с ними. Вырвутся из своих берегов реки и тоже добавят хаоса в общую картину, а уж там, где на материк обрушатся океанские воды вообще будет нечто не вообразимое.
Ну а теперь серьёзно. Любое геологическое явление оставляет после себя следы, а такое глобальное должно оставить после себя глобальные следы, по сравнению с которым  евразийские лёссы и лёссовидные породы или траппы восточной Сибири и Декана покажутся несущественной мелочью.  Что должен оставить после себя такой вселенский поток, выплеснувшийся из ложа океанов, озёр, рек, водоносных горизонтов, да ещё сдобренный ураганными ветрами и ливнями?
Мешанину из  песка, глины, пыли, каменного материала, остатков растительности и животных, причём на значительной части и наземной и морской. Нечто подобное мы наблюдаем в отложениях селей, лахаров и волн прорыва, но во первых, эти отложения чётко локализованы и приурочены к определённым геологическим и геоморфологическим структурам, а во вторых, не та силёнка потока, не тот размер обломков, не те масштабы разрушений.
И вот нас пытаются убедить, что разбушевавшаяся стихия нам аккуратно уложит в штабеля стволы деревьев с ободранными ветками, из которых потом образуется уголь, отделит кости и прижмёт их к какому ни будь склону, создав кладбища динозавров, аккуратно поднимет лёд с с озёр и морей и так же аккуратненько уложит его и завалит грунтом.
Почему я говорю: аккуратно сложит стволы в штабеля? А как же иначе? На прибрежно-морских месторождениях, типа Кузнецкого бассейна выдержанные по мощности пласты угля прослеживаются порой на десятки километров. А возьмём типичное озёрное месторождение Челябинского бассейна. Пласты там невыдержанные и по простиранию, и по мощности, но под Копейском они объединяются в единый пласт мощностью около ста метров. А теперь представьте себе, какой высоты штабель брёвен надо нагородить, чтобы получить сто метров угля. Сравните для этого объёмный вес угля и объёмный вес штабеля(не отдельного бревна, а именно штабеля со всеми пустотами), да не забудьте ещё учесть разницу во влажности материала. Такое грандиозное одномоментное накопление материала невозможно, тем более что при катастрофах происходит не сортировка, а рассеивание материала.
Но подобные геологические ахинеи широким распространением не пользуются –для неспециалиста это малоинтересно, а специалист сразу отмахнётся от подобной фантастики.
Другое дело  антропологические и исторические  ахинеи.
Сейчас достаточно широко распространяется миф о гигантах, живших в прошлом на земле. Ну а как же, мифы о великанах распространены почти у всех народах земли,  вот где то в храмах лестницы со ступенями, по которым нормальный человек не может идти нормально, явно  на гигантов рассчитаны.  А время от времени появляются «фотографии» на которых люди смотрят на извлечённые из земли гигантские костяки. Возражений не слушают – если жили гигантские животные, почему не могли жить гигантские люди?
Со ступенями для гигантов в храмах всё просто – храмы строятся для поклонения богам,   поэтому и ступени должны быть такими, чтобы человек не забывал, зачем и куда он пришёл.
А что касается гигантских животных…  Люди, верящие в мифы,  говорят о 4, и даже 7 метровых гигантов.  А что, тиранозавр имел высоту 7,5 метров, чем же человек хуже?
Хуже. Тиранозавр не был прямоходящим,  да, он бегал на двух ногах, но его туловище располагалось горизонтально, уравновешенное мощным хвостом, в результате чего нагрузка на позвоночник у зверя была минимальна.  А более мощные, более массивные динозавры вынуждены были снова становиться «на четыре кости». И ещё один момент –обратили внимание – все эти гиганты имели очень маленькую голову по сравнению с туловищем?  Почему? Да потому что большая амплитуда движения головы требовала быстрых изменений в поступлении крови к мозгу диплодок или бронтозавр, только что щипавший травку, резко поднимал её, чтобы осмотреться. Нехватку мозга в голове эти гиганты восполняли дополнительным развитием спинного мозга. Слон пошёл по другому пути – его голова находится на одном уровне, быстрые движения совершает хобот.
Человек гигант, который сидел на корточках и быстро встал, тут же рухнет в обморок, кровь не успеет подняться.
Но  продвигающие подобные идейки дилетанты никакие доводы слышать не желают - официальная наука скрывает доказательства, потому что это опрокинет всю устоявшуюся систему и лишит их привычного почёта и достатка.
Но любая новая научная идея пробивает себе дорогу сквозь косность и научный консерватизм, и всегда найдутся учёные, которые сделают ставку как раз на новые данные и новые идеи. И  совершеннейший простор для мифотворчества приобретает история. Причём, процветают два диаметрально противоположных направления – одни мифотворцы, вроде Фоменко, выбрасывают из истории целые куски, объединяют в единое целое совершенно различные исторические фигуры, вроде Бату –Хана и князя Адександра Невского.
В общем то это понятно -  основоположниками этого направления были математики. Когда я читал историю Византии,  я обратил внимание на повторяемость событий, которые совпадали как под копирку – раскол  элиты, спор за корону, мятеж, бегство неудавшегося претендента, гражданская война. А чего удивительного?  Тысячелетняя история которая разворачивается в одних  и тех же декорациях- Та же география, та же религия, тот же этнический состав и технологии за этот срок тоже почти не изменились. Это как в России в своё время – все бунты возникали на юге – Болотников, Разин, Булавин, Пугачёв. Восставшие шли на Север, терпели поражение, предатели выдавали главаря, которого затем казнили. При такой повторяемости событий у математика возникает  соблазн привести всё к общему знаменателю, иногда приходя к совершенно абсурдным выводам.
Так, спустя лет триста - пятьсот, новые Фоменко с Носовским могут спутать Ленина с Ельциным, штурм Зимнего дворца  с защитой Белого дома. В конце концов, Ленин выступал с броневика  а Ельцин с танка.
Но есть и другая тенденция – удревнение истории которая находит особый отклик в душах националистов разного рода. И эта тенденция весьма опасна, потому что национализм никоим образом не может содействовать объединению народа, всегда найдётся какая то группочка, которой будет выгодно выделить свой этнос, или даже субэтнос, вроде казачества, для того, чтобы добиться каких то своих выгод.
Каких только мифов не появилось за последние годы – Гиперборея или Арктида,  Артания, Тартария. А когда просишь предъявить доказательства –их уничтожили злодеи немцы, Миллер и Шлёцер. Да, был спор между Ломоносовым и немцами историками, но это был спор учёных, которые отстаивали разные концепции исходя из своих национальных и религиозных предпочтений, но это была разная интерпретация имевшихся в их распоряжении скудных фактов. А Миллеру мы должны сказать спасибо хотя бы за его тобольский портфель – выписки из фондов Тобольского архива, - всё, что осталось от документов этого сгоревшего архива.
Но кроме «гадов немцев» на орехи достаётся и Петру, который, якобы, отнял пять тысяч лет нашей истории, приказав считать  года от рождества Христова. Откуда взялись пять тысяч лет? Так ведь сейчас от сотворения мира 7527 год, а не 2018.  С точки зрения сторонников  мифа о Тартарии счёт лет ведётся со дня подписания в Звёздном храме мира после победы державы Великой Расы (России ) над империей Великого Дракона(Китая).
Господь с вами, какая Россия семь с половиной тысяч лет назад?  Какой Китай? Какой бы не была древней Китайская цивилизация(именно цивилизация, а не современный китайский этнос и, тем более, государство), она насчитывает не  более пяти тысяч лет.
Но наши мифотворцы не верят ни историческим хроникам, ни данным археологии – это же официальная наука, а она всё фальсифицирует.
Я вообще не понимаю стремления удревнить свою нацию. Древний, значит старый, слабый. Вот возьмите коптов, прямых потомков древних египтян, вот здесь достоверно известно, что народ древний, но своего государства у них уже давным - давно нет и в современном Египте они занимают подчинённое положение по сравнению с пришлыми арабами.
Сейчас модно везде видеть либо древнюю цивилизацию, либо инопланетян. Особенно здесь Рен Тиви отличается. Создаётся какой ни будь миф, в его поддержку приглашается заслуженный человек, остепенённый,  но не являющийся специалистом в той области, о которой говорится. Вот как то Городницкий, приглашённый на подобную передачу, с умным видом рассуждал, что египтяне не могли построить пирамиды, так как их медные инструменты имеют меньшую твёрдость, нежели минералы гранитов и долеритов, блоки из которых слагают внутренние покои пирамид. Я глубоко уважаю Городницкого и как поэта,  как барда, как геолога и геофизика, но он не самоцветчик, и об обработке камня имеет весьма отдалённое представление. Съездите в Колывань и вам покажут станок 19 века, на котором полоса мягкого железа пилит твёрдый гранит. Не железо, конечно, пилит, железная полоса всего лишь переносчик абразива.
Если вы столкнётесь со сторонниками мифа о Великой Тартарии, вам обрисуют могущественную империю, которая занимала  почти всю Евразию, и это была империя русов. Если же вы посмотрите на карту этой самой Тартарии непредвзято, то она совпадает с максимальными границами большой Орды, в тот короткий период, когда от неё ещё не отделились Золотая и Синяя Орда. Но Русские княжества в этой орде, хотя и пользовались значительной автономией, всё равно занимали подчинённое положение, Татария(Тартария) никоим образом не была государством русов.  И весь этот миф о Тартарии возник на основе публикации  в Британской энциклопедии в начале 70х годов 18 века статьи, в которой упоминалась Сибирская Тартария со столицей в Тобольске. Понятное дело, что для европейцев большой разницы между тем, кто владел обширной территорией на востоке, русские цари или татарские ханы не было. Да ведь и великого хана Орды русские называли царём и принятие Иваном Грозным титула царя означало претензию на господство над всеми ордынскими территориями.  Но ведь наши «патриоты»  переносят реалии времён Грозного на более ранние периоды, для них уже  не только Батый и Невский одно и то же лицо, но и Чингиз –Хан русский, и никакого нашествия не было, это всё Романовы придумали для оправдания своего завоевания Великой Тартарии. А кто такие Романовы – так то Римские, ставленники Европы, которые сначала захватили Западные окраины Тартарии, а потом и всю Тартарию. И никакого Пугачёвского восстания не было, Пугачёв – это последний император Тартарии, который потерпел поражение в войне с узурпаторами Романовыми.
Нет, когда  слышишь ахинею о древней Гиперборее, мифы,  основанные на обрывочных упоминаниях о легендарной стране в античных хрониках, ещё куда ни шло, но когда слышишь что Пугачёв не самозванец, не донской казак, а настоящий император, и столица у него была в Тобольске – оторопь берёт.  А как же Пушкин с его «Историей пугачёвского бунта» и «Капитанской дочкой»?  Ведь он же в архивах работал, изучая историю этого бунта. –А все документы были подделаны, и ему давали для прочтения только то, что не противоречило версии Романовых. Но ведь с момента событий не прошло и шестидесяти лет, ещё были живы свидетели и участники событий. Но нашим мифотворцам всё божья роса – свидетелей запугали и подкупили, документы фальсифицированы.  Но в Барнауле хранятся документы с 1744 года, и из этих документов можно достоверно установить, что хотя Тобольск и был столицей Сибири, Колывано-Воскресенский горный округ подчинялся Петербургу, и серебро везли в Петербург, а не в Тобольск. Ах, все документы подделали? Вы можете себе представить такую картину – сидят тысячи  чиновников и писарей, ревизуют архивные документы и решают, что оставить, а что изъять и переписать заново.
Я верю архивам хотя бы потому, что могут изъять и переписать учебники, газетные номера, указы, даже, может быть, фальсифицировать всё это, но бухгалтерские документы, служебные приказы и распоряжения никто править не будет. Такой пример приведу – после предательства Пеньковского поступило распоряжение все документы с географическими координатами засекретить. А так как возиться с засекречиванием не хотелось,  зачастую в отчётах просто оставили географические привязки, а координаты вырезали. А потом,  уже во время перестройки, в отчётах по экономической деятельности все эти координаты обнаружил. До планового отдела все эти строгости не дошли.
Единственное упоминание о Тартарии, точнее –о тартарах, я нашёл на чертеже земли Сибирской Ремезова –возле Тобольска закрашена небольшая площадь и подписано – тартары. Но такие же закрашенные пятна разбросаны по всей карте и на них надписи – телеуты, кузнецкие татары, калмыки.
К Тартарии примыкает и миф о том, что Александрийский столп и многие петербургские дворцы не были построены в 18-19 веках, а были созданы другой, более древней и могущественной цивилизацией. К примеру, в отношении колонны на дворцовой площади они говорят, что и сейчас нет подъёмного крана, способного поднять такую тяжесть. Их ничуть не смущает наличие в архиве описания и чертежей  механизмов, с помощью осуществлялся этот подъём. Вообще, весь процесс добычи блока, его транспортировки, изготовления и подъёма колонны детально задокументирован, но мифотворцев это не смущает. Не могли наши прадеды такую красоту создать, и всё тут. А дальше идёт миф о таинственной катастрофе, произошедшей в 18 веке, о каких то волнах потопа, пронёсшихся по земле. Обычно привлекают  в качестве доказательства гравюры  прошлого, на которых изображены здания, которых в это время, якобы,  быть не должно, улицы без деревьев на фотографиях 19 века.  И уж совершенно убойным аргументом им кажется то, что при прокладке магистралей обнажаются погребённые полуподвалы, а то и первые этажи. Ну не могло, на их взгляд, за двести лет закрыть грунтом первый этаж меньшиковского дворца. Да что за двести лет.  У нас, на Крестьянском, ныне Знаменском переулке стояло старинное здание и мы, мальчишки, лазили через большие окна в полуподвал этого здания. Уже к концу восьмидесятых годов эти окна утонули в грунте. Культурный городской слой нарастает очень быстро. Снесли здание –обломками засыпали в ямы. Наложили новую мостовую поверх старой. А сторонника теории недавней катастрофы следовало бы поинтересоваться, есть ли столь мощные отложения, которые они считают следом катастрофы вне городов?           Уточнить датировку этих самых гравюр и понять, что деревьев на старых фотографиях нет потому, что озеленением тогда никто не занимался. И самое главное – почему это ни Пушкин,  ни Державин, ни Ломоносов словом о такой катастрофе не обмолвились, и ни в одном документе нет и намёка на такое грандиозное событие.
Всё это нет так безобидно, как кажется. Все эти мифы активно используются националистами для разжигания национальной розни и ненависти. Чего стоит хотя бы миф родноверов о том, что при крещении Руси было уничтожено две трети населения, да вдобавок передёргивают карты, заявляя, что крещение не греки проводили, а это было инспирировано жидами.
Вспомним ещё и спекуляции о славяно -ариях. Не находите, что это всё перекликается с нацистским мифом о чистокровных арийцах, создавших мировую цивилизацию, от которых берут своё начало и чистокровные арийцы –германцы.
Вроде бы один миф, но объединить народы он не в состоянии. Каждый будет утверждать, что именно он чистокровный.
Конечно, это совсем не значит, что в природе и истории всё изучено и известно, но надо различать научные гипотезы и псевдонаучные спекуляции.
Я, к примеру, считаю, что есть факты, свидетельствующие о возможном существовании цивилизаций более древних, нежели Египетская и Шумерская но. Во первых, возможно, эти факты могут быть истолкованы и иначе, а во вторых, конечно же эти цивилизации в Космос не летали и атомных войн не вели. Но это тема отдельного разговора.
Александр Лобанов


Рецензии
Спасибо за статью! Как замечательно осознавать , что не всех людей покинул здравый смысл.С уважением,

Гурий Тёмин   25.06.2020 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.