Та еще коловерть-9. Глава 38
- Еще бы... - вздохнула старая дама. - Я пережила такой удар. Знаю, каково в таких случаях матери... Хорошо, что у Павла был пациент и друг - генерал Седов, преподававший в академии. Он и взял Вадимушку к себе адъютантом... Так что мальчик мой служил в Москве, и уезжал из дома только летом...
- Да и то не всегда. - отозвалась Ляля.
- Да, потом, когда генерал перестал ездить на учения, и я оставался с ним в Москве...
- О чем вы? - поинтересовалась Зинаида Васильевна.
- Теща, мы с Лялькой познакомились летом...
- "Мой мальчик, мой сыночек ушел от меня во взрослую жизнь, - продолжила чтение Елена, - и я не имела права препятствовать ему. Скрепя сердце, скрыв слезы отчаяния, я отпустила его..."
Старая дама всхлипнула.
- "Если бы у меня в то время не было Гриши и Ромки, я бы осталась одна в пустой квартире, наедине со старыми фотографиями Анзори и своими воспоминаниями о нем. А так у меня днем была видимость, иллюзия хорошей дружной семьи, а по ночам были боль разлуки с Гурамом и боль вечной разлуки с Анзором, от которой меня спасали только воспоминания. И опять Гриша, воспользовавшись случаем, предложил мне законный брак... И опять я отказалась..."
- Молодец, женщина. - отозвалась Зинаида Васильевна. - Стержень в ней был, особый стержень. Это было видно даже внешне. Ты замечала это, Ляля?
- Да, замечала. - ответила Елена и продолжила читать письмо:
- "Мы жили одной семьей, и постепенно Ромка привык ко мне и даже стал называть меня мамой. Время шло... Ромка взрослел, наглел, обзаводился исключительно сомнительными знакомствами и становился тем прощелыгой, мотом, игроком и прожигателем жизни, который причинил много горя не только нам с Гришей, но и вам с Зиной."
- Как же ей было гадостно видеть все это, когда ее собственный сын вырос нормальным мужиком. - вслух подумал Добрынин.
- Она так и пишет. - ответила ему жена и продолжила читать.
- "Мне было очень неприятно это видеть, тем более, что я сравнивала его со своим умным и целеустремленным Гурамом. Закончив училище Гурамчик был направлен служить в очень дальний гарнизон. Он был очень способным мальчиком и карьеру военную делал быстро. Когда ему было только чуть-чуть за тридцать, он уже был заместителем начальника части по какой-то там работе, а если по-простому, то политруком."
Зинаида Васильевна охнула.
Ляля улыбнулась и продолжила читать:
- "Зная о наших с Гришей проблемах с Романом, Гурамчик предложил помочь устроить его в военное училище и обещал потом похлопотать, чтобы мальчик попал, по возможности, в одну с ним часть. Пообещал и выполнил свое обещание, хотя я не надеялась на это, думала, что Гурам очень сильно преувеличивает свои возможности... Когда я поняла, что ошиблась, мне было так радостно от того, что мальчик вырос таким же обязательным человеком, как его отец, мой Анзори... Но не все и не всегда бывает возможно... Гурамчик очень хотел перевоспитать Ромку, но и у него ничего не получилось... Видимо, было уже поздно..."
Зинаида Васильевна опять охнула.
- Чмошника этого нужно было не перевоспитывать, а удавить на первом суку. - буркнул Добрынин.
- Не то слово. - вдруг согласилась Зинаида Васильевна.
- Наконец-то в семье воцарился полный консенсус. - хмыкнула Елена, оторвавшись от чтения.
- Публика ждет продолжения банкета. - попросил Мелкий.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220062201172