Наводнение. Из повести Старая история

Бегущий по Неве кораблик разлиновывает темную тяжелую воду на две неравные части, и рябь за кормой, и, как будто, и на самом деле, масло, она еще долго медленно и лениво колышется, точно под тяжелой пленкой прячутся живые и непоседливые волны, и они все хотят убежать , вырваться из масляной пелены, покрывшей воду.
Поднимается ветер, вода становится выше, река покрывается пеной от там и тут вырвавшихся на свободу волн, они уже плещут за решетку набережной, и прохожие отпрыгивают в сторону, чтоб не намокнуть.
Теперь это уже не ленивая масляная река, теперь она – стихия!
Это – наводнение в Петербурге.
Пахнет водорослями и морской водой, которую ветер гонит в Неву, и она поднимаетс я все выше и выше. И никто не спрашивает, что такое «ординар», выше которого поднялся уровень воды, все это знают.
Ночью глянешь в окно – станет страшно: беснуется вода, какие-то дикие лохматые вихри поднимаются из реки, кажется, до самого неба и вот-вот кинутся на дома на набережной, круша все и вся.
И ветер трясет стекла окон, а они жалобно дребезжат: ненадежная преграда между дикой стихией и тихой сонной домашней тишиной.
А утром ветра, как не бывало. И домашние спрашивают: «А что такое ночью было, что-то грохотало и шумело, только нам лень было просыпаться?»
Вода еще не ушла с набережной, и машины кое-где едут, поднимая волны глубоких луж, а брызги рассыпаются широким веером и сверкают под внезапно показавшимся солнцем.


Рецензии